К чему вдруг вспомнился Иван - чай? И при чём здесь кофе?
Кофе можно пить. Кстати, Иван - чай можно заваривать и тоже пить))) Но рисунки... На бумаге и только кофе? Я, например, до вчерашнего дня даже не подозревала, что такое возможно. А оказывается, ещё как возможно! Кофе можно рисовать!
Вот, например, Юлия Латте проводила онлайн мастер - класс по такому рисованию. Онлайн вечером, а вечером у нас на даче самая работа, жара как раз спадает и мы дотемна то поливаем, то с сорняками боремся, а потом сразу - спать. Но запись можно было смотреть до 12 часов следующего дня, поэтому утром я взяла краску, то есть растворимый (лучше всего, как говорят, гранулированный, хотя, если такого нет, можно и молотым попробовать) кофе (примерно на три столовые ложки кофе одна столовая ложка воды) и мы с Настей начали рисовать. Интернет, конечно, подводил, запись зависала несколько раз и Настя, не дождавшись продолжения, быстренько дорисовала свою картинку.
А я всё же досмотрела до самого конца и нарисовала вместе с Юлей свой Иван - чай. Ну да, рисовали мы пейзаж с Иван - чаем)))
Я была и удивлена, и рада, конечно, что у меня с первого раза получилось что - то! Не шедевр, но мне нравится! А сам процесс - это такое чудо! И всего - навсего полтора часа потраченного времени!
После обеда же пошли мы с Настей в ближайший лесок и на полянках решили поискать настоящий Иван - чай, но не нашли.
Если честно, я этот цветок видела давно и совсем не помню, как он выглядит, но в интернете, естественно, посмотрела картинки и что - то похожее мы даже нашли, но видимо, это снова не то, это не Иван - чай.
Может, кто - нибудь узнает это растение и подскажет название? Запах, от него, как от листьев чёрной смородины, очень приятный, но можно ли ЭТО заваривать и пить как чай?
А настоящие шедевры кофейных картин создают, например, такие художники - кофеманы:
Dirceu Veiga
Karen Eland
Amita Dutta
Ирина Личис
Люба Дикер
Люба Дикер
Рисование с помощью кофе - это классно!
Какие молодцы, пейзажи ваши мне понравились. Я кофем не рисовала еще. А в прошлом году насушила иван-чая, а он мне не понравился по вкусу, горький. А что за растение... нет, не знаю.
ОтветитьУдалитьНаташа, а тебе насушенный не понравился, или из свежих листочков тоже? Мне вот, например мелисса очень нравится из свежих листьев, а сушить пробовала, потом заваривала - ну совсем не то уже! А рисовать кофе интересно, у тебя вообще здорово получится.
ОтветитьУдалитьИван-чай - это кипрей узколистный (Chamérion angustifólium или Epilóbium angustifolium) из него делают чай, он совсем не горький, если листья подвергнуть ферментации (Иван-чай - это кипрей узколистный (Chamérion angustifólium или Epilóbium angustifolium), а плакун трава - это дербенник), а у вас на огороде - плакун-трава (дербенник) из него чай не делают, у него используют корни.
ОтветитьУдалитьРисунки красивые!
Я чай делала, довольно вкусный черный гранулированный чай получился
Удалитьhttp://vyazanyidomik.blogspot.ru/2015/07/ivan-tea.html
Ольга, спасибо! Вот теперь знать буду, какая трава у нас растёт. Она, оказывается, "волшебная" даже! Я прочла сейчас, что в лечебных целях собирают и верхушки стеблей с цветками. Оля, а на нижнем фото не знаешь что за растение? Оно другое немного, хотя чем - то и похоже на то, что на верхнем фото. Очень листьями смородиновыми пахнет, нашли возле леса на поляне. А про чай посмотрела, как познавательно и вкусно))), про такой вид заготовки не знала раньше. Интересно, из листьев мелиссы можно так делать?
УдалитьФерментируют листья таволги, малины, смородины, вишни. Мелису обычно просто сушат и добавляют в готовые чаи.
УдалитьПонятно. Спасибо огромное, так здорово, я теперь узнала благодаря двум Ольгам))) два таких замечательных растения!
УдалитьЗдорово, Евгения! У меня тоже такой пейзажик кофейный лежит))) Я его рисовала вместе Юлей на МК. Только у меня получилось не так ярко.
ОтветитьУдалитьА растение - шалфей. Его можно в чай понемногу добавлять.
Шалфей! Одно название чего стоит, звучит, как песня! В следующий раз обязательно выкопаю кустик и попробую посадить в саду. Спасибо! И плакун - трава, и шалфей, оказывается, лекарственные травы. А вот Иван - чай будем искать ещё, должен он где - то поблизости быть. Ольга, надо же, ещё один художник - кофеман))) Интересно было бы посмотреть, что получилось.
УдалитьУх ты! Красиво получилось! Очень! А потом как такой рисунок держится? Под стекло? Фиксативом нужно закреплять?
ОтветитьУдалитьНУ, про чаи тебе уже всё рассказали :) У нас иван-чай растёт, капорский чай (это вот как раз, когда ферментируют) из него делали. Здорово получается, но мне ближе просто разные листочки - сушим, а потом щепотку того, горсточку другого - и каждый раз разный чай получается.
Юля, спасибо! Художница, с которой мы рисовали - да, картины под стекло убирает, но вроде не закрепляет ничем. У нас просто так висят на стене, как обычные картинки гуашью, например. Запах кофе со временем, конечно выветривается (если не под стеклом), но сама картинка чувствует себя вполне нормально. А про чай... Юля, а вы щепотку того, горсточку другого - прямо совсем - совсем любые травы или корректируете немного по состоянию? Я вот узнала, что шалфей при гипотонии и гипотиреозе противопоказан. А мне он так понравился... но нельзя((( Правда, я не совсем поняла, нельзя именно как лекарственное использовать, а иногда, совсем понемногу - в чай - может, всё - таки можно?
УдалитьЖеня, когда как. Иногда завариваем "противовирусный" чай, или "иммуностимулирующий", или "антиспазмовый", или "давлениеснижательный" - в зависимости от необходимости. Конкретного сбора нет, просто подбираем соответсвующие травы в заварном чайнике. А если необходимости в корректировке состояния своего организма нет, то просто как душа запросит. Не думаю, что щепотка в чай повредит в любом случае, если не увлекаться и чай каждый раз чуточку разный делать. Но противопоказания трав, конечно, неплохо бы знать. Это я (кажется, уже рассказывала) мы второй год варим мёд (или варенье) из луговых трав, по типу одуванчикового или клеверового. Вот просто абсолютно все цветы подряд, которые на лугу встречаются. Очень вкусно! Я задумалась о том, что цветы-то все разные, есть и "ядовитые" вроде чистотела. Но потом решила, что в такой ничтожной концентрации (там ведь около 20 наименований цветов, плюс мёд этот не стаканами ешь, а ложечками) вреда не будет. Мне кажется, так.
УдалитьЮля, я с травами только - только дружить начинаю, поэтому отношусь иногда немного настороженно к ним. И стараюсь противопоказания знать. Хотя вот с тем, что в небольших дозах не повредит, тоже согласна. Одуванчиковый мёд я сварила, очень понравился, нужно на следующий год и из луговых попробовать.
УдалитьЕвгения, такая красота получилась! Нужно тоже попробовать такое рисование, спасибо за идею.
ОтветитьУдалитьАня, спасибо большое! Вашей творческой семье точно попробовать нужно!
УдалитьОчень красиво!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
УдалитьКофе я еще не рисовала))) У вас с Настей замечательно вышло! Да еще и познавательно так!
ОтветитьУдалитьЯ раньше вообще только карандашами рисовала, а в последнее время и шерсть, и акриловые краски, и кофе, и шоколад! Даже не представляю, что дальше?)))
УдалитьПопробуй масляные краски. Я их очень люблю. Жаль последние пару лет нет возможности ими рисовать - уж больно пахучие (не сами краски - разбавитель). Но я жду и надеюсь)). Дети подрастут и возьмусь за кисть.
УдалитьДа, Женя, масляные краски попробовать хочу, но почему то всё откладываю. Думала, летом на даче порисую, но то дела (сад, огород), то ещё что - нибудь)))
УдалитьЖеня, не видела раньше такого, как рисование кофе, но мне очень понравился твой результат.
ОтветитьУдалитьТы написала, что не шедевр, но для меня это настоящий шедевр!
Я вообще так рисовать не умею. А ты с оттенками, с прорисовкой, с переходами! Мне очень понравилось.
Ой, Вика, спасибо огромное! Мне самой, конечно, больше понравился процесс, чем результат, вижу некоторые недочёты. Рисование кофе - это вообще классно!
Удалить