С утра пораньше сегодня ездили с мужем за грибами в берёзовый лес. Собирать грибы любят если не все, то многие. А вот потом чистить, мыть, готовить - даже не знаю, есть ли любители. Я точно к ним не отношусь, но делать всё это приходится именно мне.
Вот насчёт готовить... Практически каждый год грибы мариную, но каждый раз не могу найти запись рецепта, по которому делала, и приходится или делать звонок другу, или искать в интернете. В этот раз ещё впервые набрали подберёзовиков, их я не готовила вообще никогда.
Попросила помощи у интернета. Ага, сейчас! В последнее время уже несколько раз такое было, что на один и тот же вопрос ответы прямо противоположные находились. Сегодня то же самое. Один пишет, все грибы, и подберёзовики тоже, нужно обязательно отмачивать, другой - ни в коем случае не отмачивать, даже мыть совсем слегка и быстро-быстро, иначе горчить будут. Дальше - больше. Кто - то говорит, что нужно варить 40 минут, в двух водах, воду сливать, и только потом делай что хочешь: суп, жарёху или заморозку. Кто - то, наоборот, что жарить сразу нужно, не отваривая... А уж всяких - разных рецептов маринада!
Что делать, что делать??? Грибы - то ждут, чистенькие уже, помытые, и не быстро - быстро, а медленно - медленно, но хорошо. Тазик свинухов замочила на сутки, воду только нужно будет поменять несколько раз, а подберёзовики сегодня нужно обработать, они не любят ждать, это единогласно сообщает весь интернет.
Напишу, что и как я сделала, себе на память, пока помню ещё)
1. Сначала сварила суп. Никаких двух вод и сливаний, просто отварила немного грибы, добавила морковку, картошку, лук и предварительно сваренную перловку. Я люблю грибной суп, а про подберёзовик пишут, что это такой благородный гриб, такой вкусный и ароматный! Может, не умею его готовить, но была немного разочарована. Прямо вот грибного аромата особо и не почувствовала. А сами грибы Настя назвала скользкими улитками и есть суп отказалась категорически. Я подумала, что если грибы в блендере размолоть или пропустить через мясорубку, может, будет лучше.
2. Поэтому дальше часть грибов отварила в течение 30 минут (тут думаю, хватит и 20 минут, они же потом будут ещё готовиться), воду налила на глаз, но многовато, можно было меньше, сами грибы дали много жидкости. Остывшие грибы пропустила через мясорубку (4-х литровая кастрюля получилась), добавила в них немного бульона, в котором они варились, перемешала и заморозила. Бульон ещё остался, выливать жалко, но в морозилке места ему нет уже.
3. Решила попробовать пожарить. Предварительно не отваривая. Как можно обжарить их до золотистости? Они сначала дали много сока, а к тому времени, как он выпарился, грибы немного раскиселились (не знаю, как назвать по - другому) и стали прилипать к сковороде, хотя масло я добавила. Не умею грибы жарить! Налила туда молока и потушила немного. Видок не очень, но на вкус даже понравились.
4. Поэтому ещё часть грибов нарезала в чугунную кастрюлю и не отваривая, не добавляя воды, потушила в собственном соку (а его было немало). Пока весь сок выпарился, прошло минут 20-25. Остудила и - в морозилку. Думаю, для заморозки это хороший вариант. А к вопросу о том, нужно - не нужно отваривать - сливать воду... Что же от грибов останется тогда? Собирали мы их сами знаем где, ничего вредного в ближайшем окружении на много километров нет и никогда не было; грибы свежие, крепкие, откуда в них какая - то гадость, которую нужно вываривать?
5. Ну и замариновать подберёзовики тоже захотела. Грибов осталось чуть больше килограмма.
1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, лист лавровый, перец горошком, гвоздика + грибы. 30 минут проварила, добавила уксус 1 столовую ложку (наверное, чуть больше вышло, и, наверное, зря, посмотрим. когда будем есть). Закатала в простерилизованную банку - вышло 1,5 литра. Маринад немного остался, но это нормально, лучше пусть останется, чем не хватит.
Короче, провозилась весь день. На завтра ещё ждут замоченные свинухи (уже на сегодня)))
В лесу такая благодать! А Настя с нами уже ездить не хочет, взрослая стала. Давно ли хвостиком за мамой бегала?
P.S. А кто - то, может, поделится своими секретами, как готовит подберёзовики? Да и вообще, грибы...
Вот насчёт готовить... Практически каждый год грибы мариную, но каждый раз не могу найти запись рецепта, по которому делала, и приходится или делать звонок другу, или искать в интернете. В этот раз ещё впервые набрали подберёзовиков, их я не готовила вообще никогда.
Попросила помощи у интернета. Ага, сейчас! В последнее время уже несколько раз такое было, что на один и тот же вопрос ответы прямо противоположные находились. Сегодня то же самое. Один пишет, все грибы, и подберёзовики тоже, нужно обязательно отмачивать, другой - ни в коем случае не отмачивать, даже мыть совсем слегка и быстро-быстро, иначе горчить будут. Дальше - больше. Кто - то говорит, что нужно варить 40 минут, в двух водах, воду сливать, и только потом делай что хочешь: суп, жарёху или заморозку. Кто - то, наоборот, что жарить сразу нужно, не отваривая... А уж всяких - разных рецептов маринада!
Что делать, что делать??? Грибы - то ждут, чистенькие уже, помытые, и не быстро - быстро, а медленно - медленно, но хорошо. Тазик свинухов замочила на сутки, воду только нужно будет поменять несколько раз, а подберёзовики сегодня нужно обработать, они не любят ждать, это единогласно сообщает весь интернет.
Напишу, что и как я сделала, себе на память, пока помню ещё)
1. Сначала сварила суп. Никаких двух вод и сливаний, просто отварила немного грибы, добавила морковку, картошку, лук и предварительно сваренную перловку. Я люблю грибной суп, а про подберёзовик пишут, что это такой благородный гриб, такой вкусный и ароматный! Может, не умею его готовить, но была немного разочарована. Прямо вот грибного аромата особо и не почувствовала. А сами грибы Настя назвала скользкими улитками и есть суп отказалась категорически. Я подумала, что если грибы в блендере размолоть или пропустить через мясорубку, может, будет лучше.
2. Поэтому дальше часть грибов отварила в течение 30 минут (тут думаю, хватит и 20 минут, они же потом будут ещё готовиться), воду налила на глаз, но многовато, можно было меньше, сами грибы дали много жидкости. Остывшие грибы пропустила через мясорубку (4-х литровая кастрюля получилась), добавила в них немного бульона, в котором они варились, перемешала и заморозила. Бульон ещё остался, выливать жалко, но в морозилке места ему нет уже.
3. Решила попробовать пожарить. Предварительно не отваривая. Как можно обжарить их до золотистости? Они сначала дали много сока, а к тому времени, как он выпарился, грибы немного раскиселились (не знаю, как назвать по - другому) и стали прилипать к сковороде, хотя масло я добавила. Не умею грибы жарить! Налила туда молока и потушила немного. Видок не очень, но на вкус даже понравились.
4. Поэтому ещё часть грибов нарезала в чугунную кастрюлю и не отваривая, не добавляя воды, потушила в собственном соку (а его было немало). Пока весь сок выпарился, прошло минут 20-25. Остудила и - в морозилку. Думаю, для заморозки это хороший вариант. А к вопросу о том, нужно - не нужно отваривать - сливать воду... Что же от грибов останется тогда? Собирали мы их сами знаем где, ничего вредного в ближайшем окружении на много километров нет и никогда не было; грибы свежие, крепкие, откуда в них какая - то гадость, которую нужно вываривать?
5. Ну и замариновать подберёзовики тоже захотела. Грибов осталось чуть больше килограмма.
1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, лист лавровый, перец горошком, гвоздика + грибы. 30 минут проварила, добавила уксус 1 столовую ложку (наверное, чуть больше вышло, и, наверное, зря, посмотрим. когда будем есть). Закатала в простерилизованную банку - вышло 1,5 литра. Маринад немного остался, но это нормально, лучше пусть останется, чем не хватит.
Короче, провозилась весь день. На завтра ещё ждут замоченные свинухи (уже на сегодня)))
В лесу такая благодать! А Настя с нами уже ездить не хочет, взрослая стала. Давно ли хвостиком за мамой бегала?
P.S. А кто - то, может, поделится своими секретами, как готовит подберёзовики? Да и вообще, грибы...
Ням-ням, грибочки!
ОтветитьУдалитьНаташа, пришлось повозиться, конечно, но грибочки люблю. И суп сегодня вкуснее оказался, настоялся, наверное. Хотя Настя так и не ест его, ну и ладно, сами съедим)
УдалитьОй, сколько грибов, Евгения! Как давно вас не было в блогосфере! Приглашаю в гости в "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки!
ОтветитьУдалитьИрина, грибов много, сами удивились, что так рано в этом году. Да, давненько меня тут не было, всё дела заботы. Надеюсь, что буду почаще появляться, фиксировать разнообразные мгновения жизни...
УдалитьГрибы в мае, чудо чудное! Как я люблю грибы, любые.))) Секретов у меня никаких нет, делаю ровно тоже самое что и вы. Мы, все-таки отвариваем грибы перед жаркой, закипели сразу снимаем и на сковороду. Крышкой не закрываем чтоб выпарились, и все равно получаются жидковато-кисельными, но я люблю их вкус, поэтому по фиг на консистенцию. Свекровь еще просто их вареными перекручивает, добавляет в грибной фарш чеснок с луком и жарит их на сковороде. Потом туда макароны добавляет и получаются макароны по флотски, только без мяса.)))
ОтветитьУдалитьЛиза, я не стала отваривать перед жаркой. Мне вот вкус по сравнению с опятами показался не очень поначалу. Потом и суп понравился, а те, что с молоком, оказались вкуснее холодными) С макаронами нужно попробовать сделать, я прокрученные на мясорубке заморозила.
Удалить