Несколько дней шли дожди, поэтому сегодня мы поехали за грибами. Но августовское утро было совсем непохожим на майское утро в берёзовом лесу... Подберёзовиков нашли штук десять всего; даже свинухов не было, хотя я теперь их собирать и не буду. Оказывается, эти грибы, которые мы ели всегда, сколько себя помню, уже давно считаются ядовитыми. Вот нашла такую информацию: "До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время, свинуха отнесена к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением".
Но вопрос у меня не по поводу свинухов.
Мы нашли совсем другие грибы, таких раньше не встречали, а если и встречали, то не собирали, потому что не знали, что это. Я и сегодня их не собирала, но с нами был брат мужа и он собирал всё подряд) Потом была консультация у соседа, который сказал, что вот эти - рядовки, и они съедобные и очень вкусные... Пахнут шампиньонами)
Это они же, в лесу...
А про эти ничего не сказал, не знает... Я сначала, посмотрев в интернете, подумала, что может, рядовка фиолетовая? Но пластины и ножка тогда должны бы быть фиолетовыми... И запах прелой листвы, а не парфюма...
Меня терзают смутные сомнения) Я прошу помощи у энциклопедии грибов. И тогда получается, что первые грибы не рядовки вовсе, а паутинник жёлтый или триумфальный - условно съедобный гриб. Правда, люди пишут, что даже без предварительной варки его готовят...
А вот вторые - паутинник голубовато - опоясанный, и он несъедобный, хотя и не ядовитый вроде.
И дело - то в том, что меня оставили с грибами и поставили задачу их приготовить, чтобы в следующие приезды ими полакомиться. Мало вероятности, но всё же, если кто - то узнал эти грибы, а может, и готовил даже, напишите мне, пожалуйста. Приготовить их мне всё равно придётся, а вот прежде, чем дать полакомиться, хочу предоставить полную информацию тому, кто будет их есть.
Но вопрос у меня не по поводу свинухов.
Мы нашли совсем другие грибы, таких раньше не встречали, а если и встречали, то не собирали, потому что не знали, что это. Я и сегодня их не собирала, но с нами был брат мужа и он собирал всё подряд) Потом была консультация у соседа, который сказал, что вот эти - рядовки, и они съедобные и очень вкусные... Пахнут шампиньонами)
Это они же, в лесу...
А про эти ничего не сказал, не знает... Я сначала, посмотрев в интернете, подумала, что может, рядовка фиолетовая? Но пластины и ножка тогда должны бы быть фиолетовыми... И запах прелой листвы, а не парфюма...
Меня терзают смутные сомнения) Я прошу помощи у энциклопедии грибов. И тогда получается, что первые грибы не рядовки вовсе, а паутинник жёлтый или триумфальный - условно съедобный гриб. Правда, люди пишут, что даже без предварительной варки его готовят...
А вот вторые - паутинник голубовато - опоясанный, и он несъедобный, хотя и не ядовитый вроде.
И дело - то в том, что меня оставили с грибами и поставили задачу их приготовить, чтобы в следующие приезды ими полакомиться. Мало вероятности, но всё же, если кто - то узнал эти грибы, а может, и готовил даже, напишите мне, пожалуйста. Приготовить их мне всё равно придётся, а вот прежде, чем дать полакомиться, хочу предоставить полную информацию тому, кто будет их есть.
Показала мужу - сказал курочки - по научному колпак кольчатый - говорит съедобный и вкусный гриб.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо. Я так понимаю, это про жёлтые грибы? Ещё одно название, но хорошо, что съедобные. А про фиолетово - коричневые ничего? Думаю, их лучше всё же не есть.
УдалитьДа, Жень, пор желтые! Фиолетовые тоже не определили, увы...
УдалитьНаверное, фиолетовые всё - таки паутинник голубовато - опоясанный, их не так много, я даже не буду готовить, выброшу. А жёлтенькие уже замариновала, три банки получилось.
УдалитьЖеня, я тебе не советчик, я только с кем-нибудь хожу по лесу за грибами :)
ОтветитьУдалитьНаташа, я до недавнего времени кроме свинухов, лисичек, маслят и опят других грибов не знала. Теперь знаю ещё подберёзовики и моховики. И по картинкам вот не научишься определять, мне нужно, чтобы несколько грибов в реале показали, тогда я буду их узнавать. А вообще хочется у настоящего грибника поучиться)
УдалитьЗдравствуйте, Евгения! К сожалению, помочь не смогу. В грибах не разбираюсь.
ОтветитьУдалитьИрина, бывает)
УдалитьЭто паутинники, 100%, триумфальный и голубовато-опаясанный!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Голубовато - опоясанный, он несъедобный, поэтому я его выбросила, не стала готовить. А триумфальный замариновала, про него хоть и написано, что условно - съедобный, как я поняла, многие его едят и считают съедобным и вкусным грибом.
Удалить