Сегодня у нас малиновый день. Собираем в этом году мы малину-ягоду уже не в первый раз, но, поскольку участвуем в фото-марафоне "Лето-это маленькая жизнь!", который
проводится в блоге "Из зимы в лето", то не просто собираем - варим малину, но ещё и
фотографии делаем. Получилось несколько и выбрать из них одну пока не смогла.
Сегодня день третий, а можно посмотреть другие мои фото, принимающие участие в
марафоне.
Ах, малина, - загляденье!
Сварим вкусное варенье!
Сварим вкусное варенье,
Будет просто объеденье!
Настенька устала - маме помогала,
Маме помогала - малину собирала.
Не грусти, моя Настюша,
Хватит всем её покушать!
Будем чай с малиной пить,
Будем пирожки лепить!
Обычно я малину просто замораживаю на зиму. Но в этом году её очень много, поэтому решила наварить ещё и варенья.
рецепт 1
рецепт 1
На 1 кг. малины берём 1 кг. сахара. Засыпанную сахаром малину оставляем на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливаем и кипятим 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут.
рецепт 2
На 1 кг. малины берём 1,5 кг. сахара. Ягоды укладываем в ту посуду, в которой они будут вариться, засыпаем их сахаром и оставляем в холодильнике часов на 10-12. После чего варенье доводим до кипения и кипятим 15 минут. Варенье готово.
Варенье из малины по первым двум рецептам я уже приготовила. А вот по этим только ещё буду варить. Посмотрим, что получится.
рецепт 3
При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.
И очень показался интересным такой вот
рецепт 4
Может, кто-то из читателей уже варил подобное варенье, но лично для меня это варенье-лекарство стало новинкой, поэтому я и взяла рецепт себе на заметку.
1 кг. малины и 800 гр. сахара перемешиваем и взбиваем миксером.
После этого вливаем 50 гр. коньяка и взбиваем ещё раз.
Желатин замачиваем до набухания по инструкции.
Малиновое пюре ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
После закипания варим 5 минут, убирая периодически пенку.
Вводим растворённый желатин, перемешиваем и провариваем ещё минуты 2.
Горячее варенье раскладываем по чистым, простерилизованным банкам, закрываем и убираем в прохладное место.
Коньяк, добавленный в варенье, придаёт ему превосходный в сочетании с малиной аромат и несравненный пикантный вкус.
А это полезные советы при варке малинового варенья:
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.
Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.
Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ах, какой пост получился красивый, вкусный, ароматный, полезный во всех смыслах! Спасибо! про малину с коньяком никогда не слышала - интересный рецепт. А мы в основном малину сушим, у нас в саду её тоже очень много. Делаем чуть-чуть домашнего вина, соки.
ОтветитьУдалитьМалиновое вино-до него я ещё не дошла.В том смысле,что его приготовление кажется мне трудоёмким,а с коньяком обязательно сделаю,вот коньяк купить нужно только)))
УдалитьВот это урожай!!! У нас малина только-только начинает поспевать. Вчера бабушка Варе привезла первую горсточку)).
ОтветитьУдалитьМы, обычно, малину или так съедаем или, если ее очень много, сироп варим. Потом очень удобно его разводить и пить или добавлять во всевозможные кулинарности. Малина с коньяком - интересно... никогда не встречала. А малиновое вино, наверное, очень вкусно :)!
Мы тоже наедаемся сначала,но её много и нужно что-то делать.Это уже третий тазик собрали и будет ещё.А сироп вы как варите?Можно рецептик?
УдалитьКакие вы счастливые, что у вас столько малины, что можно экспериментировать с рецептами. А у нас своей земли нет, приходится малинку покупать. А она ой дорогая... Хоть бы наесться, о запасах уже не думаешь. Смотрю на ваши фотографии и мечтаю о миске малины)))
ОтветитьУдалитьУ нас малина тоже дорогая ягода. Если бы не дача, столько бы не купили, а так - да, счастливые, малины и наелись и запасов наделали.
УдалитьОй, знакомая картина... Мы тоже сейчас "по уши в малине". Только мы ее не варим, а морозим. И немного трем с сахаром. И свежую под пластиковые крышки. Она и мягче получается, и пользы больше, чем в вареной.
ОтветитьУдалитьА фотографии у Вас очень сочные! :)
Ольга, да, я тоже обычно не варю, а вот захотелось чего-то новенького, да и наморозили уже много, мы любим замораживать протёртую с сахаром, потом, когда она размораживается, вкус, как у свежей.
УдалитьНастёна Шеметова прокомментировал(а) ваше сообщение "ЯГОДА - МАЛИНА":
ОтветитьУдалитьМммм, какая малинка. Мне особенно нравится фото, где только малинка ягодка к ягодке. Я последнее время малину только морожу и сушу. Вкуснючего вам варенья!
Вот такое пришло мне на почту сообщение, а комментариях почему-то ничего нет. Может, каким-то образом дочка удалила?
Настёна, спасибо, мне тоже та фотография нравится, где только одна малинка к малинке, я всё выбирала-выбирала, какую же для марафона взять? Ну раз за эту теперь 2 голоса выходит, я её и возьму.
Женя, может быть, где-то в спам-комментариях оказался?
ОтветитьУдалитьЖеня, здраствуйте!
ОтветитьУдалитьУ Вас тут так интересно, как я забыла раньше добавиться в ПЧ?
Ура! Я 10 -ая ювилейная :-)))
У Вас всегда такие красивые фотографии!
От Вашей малинки облизалась! :-)
Спасибо за подсказку с фото-марафоном! Побежала туда!
Моему фотоблогу сам Бог велел, в подобных мероприятиях, принимать участие!