четверг, 30 июля 2015 г.

РИСУЕМ КОФЕ ИВАН - ЧАЙ И ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЕ?

кто знает название этого растения?
За заборчиком нашего дачного участка вырос сам по себе такой кустик, похожий на картинки Иван - чая в интернете. Я даже сначала подумала, что это он и есть, но соседка сказала, что нет. Хотя что это за растение, она тоже не знает. А мне хотелось бы знать...

К чему вдруг вспомнился Иван - чай? И при чём здесь кофе? 
Кофе можно пить. Кстати, Иван - чай можно заваривать и тоже пить))) Но рисунки... На бумаге и только кофе? Я, например, до вчерашнего дня даже не подозревала, что такое возможно. А оказывается, ещё как возможно! Кофе можно рисовать!

кофейный рисунок НастиВот, например, Юлия Латте проводила онлайн мастер - класс по такому рисованию. Онлайн вечером, а вечером у нас на даче самая работа, жара как раз спадает и мы дотемна то поливаем, то с сорняками боремся, а потом сразу - спать. Но запись можно было смотреть до 12 часов следующего дня, поэтому утром я взяла  краску, то есть растворимый (лучше всего, как говорят, гранулированный, хотя, если такого нет, можно и молотым попробовать) кофе (примерно на три столовые ложки кофе одна столовая ложка воды) и мы с Настей начали рисовать. Интернет, конечно, подводил, запись зависала несколько раз и Настя, не дождавшись продолжения, быстренько дорисовала свою картинку.

А я всё же досмотрела до самого конца и нарисовала вместе с Юлей свой Иван - чай. Ну да, рисовали мы пейзаж с Иван - чаем)))

мой кофейный рисунок

Я была и удивлена, и рада, конечно, что у меня с первого раза получилось что - то! Не шедевр, но мне нравится! А сам процесс - это такое чудо! И всего - навсего полтора часа потраченного времени!

После обеда же пошли мы с Настей в ближайший лесок и на полянках решили поискать настоящий Иван - чай, но не нашли. 


идём искать Иван - чай


что это за растение?
Если честно, я этот цветок видела давно и совсем не помню, как он выглядит, но в интернете, естественно, посмотрела картинки и что - то похожее мы даже нашли, но видимо, это снова не то, это не Иван - чай. 

Может, кто - нибудь узнает это растение и подскажет название? Запах, от него, как от листьев чёрной смородины, очень приятный, но можно ли ЭТО заваривать и пить как чай?

А настоящие шедевры кофейных картин создают, например, такие художники - кофеманы:
 http://yellowchickens.blogspot.ru/2015/07/10.htmlDirceu Veiga
Karen Eland
Amita Dutta

Ирина Личис
Люба Дикер

Рисование с помощью кофе - это классно!



23 комментария:

  1. Какие молодцы, пейзажи ваши мне понравились. Я кофем не рисовала еще. А в прошлом году насушила иван-чая, а он мне не понравился по вкусу, горький. А что за растение... нет, не знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а тебе насушенный не понравился, или из свежих листочков тоже? Мне вот, например мелисса очень нравится из свежих листьев, а сушить пробовала, потом заваривала - ну совсем не то уже! А рисовать кофе интересно, у тебя вообще здорово получится.

    ОтветитьУдалить
  3. Иван-чай - это кипрей узколистный (Chamérion angustifólium или Epilóbium angustifolium) из него делают чай, он совсем не горький, если листья подвергнуть ферментации (Иван-чай - это кипрей узколистный (Chamérion angustifólium или Epilóbium angustifolium), а плакун трава - это дербенник), а у вас на огороде - плакун-трава (дербенник) из него чай не делают, у него используют корни.
    Рисунки красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я чай делала, довольно вкусный черный гранулированный чай получился
      http://vyazanyidomik.blogspot.ru/2015/07/ivan-tea.html

      Удалить
    2. Ольга, спасибо! Вот теперь знать буду, какая трава у нас растёт. Она, оказывается, "волшебная" даже! Я прочла сейчас, что в лечебных целях собирают и верхушки стеблей с цветками. Оля, а на нижнем фото не знаешь что за растение? Оно другое немного, хотя чем - то и похоже на то, что на верхнем фото. Очень листьями смородиновыми пахнет, нашли возле леса на поляне. А про чай посмотрела, как познавательно и вкусно))), про такой вид заготовки не знала раньше. Интересно, из листьев мелиссы можно так делать?

      Удалить
    3. Ферментируют листья таволги, малины, смородины, вишни. Мелису обычно просто сушат и добавляют в готовые чаи.

      Удалить
    4. Понятно. Спасибо огромное, так здорово, я теперь узнала благодаря двум Ольгам))) два таких замечательных растения!

      Удалить
  4. Здорово, Евгения! У меня тоже такой пейзажик кофейный лежит))) Я его рисовала вместе Юлей на МК. Только у меня получилось не так ярко.
    А растение - шалфей. Его можно в чай понемногу добавлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шалфей! Одно название чего стоит, звучит, как песня! В следующий раз обязательно выкопаю кустик и попробую посадить в саду. Спасибо! И плакун - трава, и шалфей, оказывается, лекарственные травы. А вот Иван - чай будем искать ещё, должен он где - то поблизости быть. Ольга, надо же, ещё один художник - кофеман))) Интересно было бы посмотреть, что получилось.

      Удалить
  5. Ух ты! Красиво получилось! Очень! А потом как такой рисунок держится? Под стекло? Фиксативом нужно закреплять?
    НУ, про чаи тебе уже всё рассказали :) У нас иван-чай растёт, капорский чай (это вот как раз, когда ферментируют) из него делали. Здорово получается, но мне ближе просто разные листочки - сушим, а потом щепотку того, горсточку другого - и каждый раз разный чай получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Художница, с которой мы рисовали - да, картины под стекло убирает, но вроде не закрепляет ничем. У нас просто так висят на стене, как обычные картинки гуашью, например. Запах кофе со временем, конечно выветривается (если не под стеклом), но сама картинка чувствует себя вполне нормально. А про чай... Юля, а вы щепотку того, горсточку другого - прямо совсем - совсем любые травы или корректируете немного по состоянию? Я вот узнала, что шалфей при гипотонии и гипотиреозе противопоказан. А мне он так понравился... но нельзя((( Правда, я не совсем поняла, нельзя именно как лекарственное использовать, а иногда, совсем понемногу - в чай - может, всё - таки можно?

      Удалить
    2. Женя, когда как. Иногда завариваем "противовирусный" чай, или "иммуностимулирующий", или "антиспазмовый", или "давлениеснижательный" - в зависимости от необходимости. Конкретного сбора нет, просто подбираем соответсвующие травы в заварном чайнике. А если необходимости в корректировке состояния своего организма нет, то просто как душа запросит. Не думаю, что щепотка в чай повредит в любом случае, если не увлекаться и чай каждый раз чуточку разный делать. Но противопоказания трав, конечно, неплохо бы знать. Это я (кажется, уже рассказывала) мы второй год варим мёд (или варенье) из луговых трав, по типу одуванчикового или клеверового. Вот просто абсолютно все цветы подряд, которые на лугу встречаются. Очень вкусно! Я задумалась о том, что цветы-то все разные, есть и "ядовитые" вроде чистотела. Но потом решила, что в такой ничтожной концентрации (там ведь около 20 наименований цветов, плюс мёд этот не стаканами ешь, а ложечками) вреда не будет. Мне кажется, так.

      Удалить
    3. Юля, я с травами только - только дружить начинаю, поэтому отношусь иногда немного настороженно к ним. И стараюсь противопоказания знать. Хотя вот с тем, что в небольших дозах не повредит, тоже согласна. Одуванчиковый мёд я сварила, очень понравился, нужно на следующий год и из луговых попробовать.

      Удалить
  6. Евгения, такая красота получилась! Нужно тоже попробовать такое рисование, спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Вашей творческой семье точно попробовать нужно!

      Удалить
  7. Кофе я еще не рисовала))) У вас с Настей замечательно вышло! Да еще и познавательно так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше вообще только карандашами рисовала, а в последнее время и шерсть, и акриловые краски, и кофе, и шоколад! Даже не представляю, что дальше?)))

      Удалить
    2. Попробуй масляные краски. Я их очень люблю. Жаль последние пару лет нет возможности ими рисовать - уж больно пахучие (не сами краски - разбавитель). Но я жду и надеюсь)). Дети подрастут и возьмусь за кисть.

      Удалить
    3. Да, Женя, масляные краски попробовать хочу, но почему то всё откладываю. Думала, летом на даче порисую, но то дела (сад, огород), то ещё что - нибудь)))

      Удалить
  8. Женя, не видела раньше такого, как рисование кофе, но мне очень понравился твой результат.
    Ты написала, что не шедевр, но для меня это настоящий шедевр!
    Я вообще так рисовать не умею. А ты с оттенками, с прорисовкой, с переходами! Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вика, спасибо огромное! Мне самой, конечно, больше понравился процесс, чем результат, вижу некоторые недочёты. Рисование кофе - это вообще классно!

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!