понедельник, 28 апреля 2014 г.

СКАЗКА О ВОЛШЕБНОЙ ВОЗДУШНОЙ СТРАНЕ ШАРИКОВ

сказка о Волшебной Воздушной стране шариков
Кто не знает, что такое воздушные шарики? Наверное, они знакомы всем. А вот знаете ли вы, что шарики эти не простые, а волшебные? И у них есть своя, Волшебная Воздушная страна? 

Мы тоже об этом не знали, пока однажды моя дочка Настя не захотела, чтобы шарики никогда - никогда не лопались. 


Эти прекрасные воздушные существа с самого раннего детства и в будни, и в праздники окружают Настеньку. Очень они ей нравятся. Но то, что они живут рядом так недолго, Настасью всегда огорчало. Конечно, появлялись новые шарики взамен лопнувших, но каждый раз, когда очередной шарик лопался, на глазах дочки появлялись слёзы. Так родилась 
                          
   Сказка о Волшебной Воздушной стране шариков

Однажды, как всегда, совершенно неожиданно, лопнул, сказав при этом "БА-БА-А-А-АХ!" розовый Настенькин шарик. Настенька со слезами на глазах заявила: 

- Хочу, чтобы шарики не лопались никогда! Шарики! Любимые мои! Пожалуйста, не лопайтесь больше! Будьте всегда с нами! Пожалуйста!

И тут все шарики, которые на тот момент остались у Настеньки, вдруг подлетели к ней и один, самый, видимо, смелый и решительный, а был это Красный Шарик, сказал: 

- Мы тебя тоже очень любим, именно поэтому нас всегда у тебя так много. Но остаться навсегда мы не можем. У нас есть своя страна, куда мы возвращаемся после того, как погостим у людей. Никто о нашей стране не знает, но хочешь, мы тебе по секрету расскажем?

Конечно, Настеньке очень захотелось узнать, что же за страна такая, где живут воздушные шарики. И она, вытерев слёзы, уселась поудобнее, чтобы послушать рассказ Красного Шарика.


" Нашей Воздушной стране так много лет, что никто уже и не помнит, когда и как она возникла. Она очень красочная, яркая, в ней много воздуха и света. Времена года, так же, как и на Земле, сменяют друг друга, но меняются только краски, температура - нет. У нас не бывает жарко или холодно, у нас всегда просто тепло.

Нас очень - очень много, мы все любим праздники и любим дарить праздничное настроение, но вместе с тем все шарики такие разные! Например, я, Красный Шарик, люблю веселиться больше, чем другие, люблю громкую музыку, танцы... Я самый весёлый и жизнерадостный из всех шариков!



воздушные шарики

Рядом со мной, познакомься, - Синий Шарик,  шумное веселье ему не по душе, и хотя он тоже любит праздники, но предпочитает спокойную обстановку. А вообще любит Синий Шарик посидеть в одиночестве, о чём - то помечтать, даже иногда немножечко погрустить, такой уж у него характер. 

Жёлтый Шарик очень любит солнечные дни. Когда светит солнце, он так радуется, так радуется, так весело летает, что все с удовольствием смотрят на него и тоже радуются! А ночь этот шарик не очень любит, он часто говорит: "Если бы я только мог вообще никогда не спать! Вот если бы всегда был солнечный день и никогда бы не было ночи! И тогда я никогда бы не спал, но почему то так не бывает."


Есть у нас в Воздушной стране и Чёрный Шарик, он, наоборот, любит ночь, и очень любит спать. Чёрный Шарик постоянно повторяет: "Вот если бы можно было сделать так, чтобы всегда была ночь. Я бы тогда всегда спал, и спал, и спал... Но так почему то не бывает."


Ну это, наверное, и хорошо, что так не бывает. Потому что и днём замечательно, и ночью, когда мы отдыхаем, тоже хорошо. Поэтому и день, и ночь одинаково нужны. Жёлтый Шарик пока ещё слишком маленький, и он не успел понять, что если ночью он не будет отдыхать, то у него просто не хватит сил всё время летать и не будет того радостного настроения, которое он любит дарить детям.

Хотя, если спать слишком много, как Чёрный Шарик, то можно пропустить так много интересного!

Есть в нашей стране и Зелёный Шарик. Он очень любит лето, это его любимое время года. Он так любит прыгать и скакать по зелёной лужайке!


А Оранжевый Шарик больше всего любит осень, ему так нравится шелестеть оранжевой листвой и играть с осенним ветерком в догонялки!


Белому Шарику нравится зима, и особенно - белые снежинки, с которыми он любит играть в прятки. 


Есть Радужный Шарик, его любимое явление природы - радуга, появляется в Воздушной стране она весной, поэтому у Радужного Шарика любимое время года - весна. А ещё он любит кружиться в весёлом хороводе вместе с бабочками, которые просыпаются после зимнего сна именно весной.


Розовый Шарик Очень любит розы, он сам их выращивает и ему нравится ухаживать за ними. Только розы в Воздушной стране не совсем такие, как на Земле. Они все растут без шипов, потому что если бы они были с шипами, то шарики бы всё время только и делали, что лопались.


Ой, в нашей Воздушной стране так много шариков, про все я, конечно рассказать не могу, это слишком долго. Каждый шарик индивидуален, у каждого свой собственный характер, свои привычки и предпочтения. 


Что мы делаем в нашей стране? Мы... летаем! И питаемся воздухом! Нам не нужно готовить ни кашу, ни суп, и мы не едим ни конфет, ни тортов! Мы просто летаем, радуемся сами и дарим радость вам, людям! Поэтому нас можно всегда встретить там, где праздники, радость и хорошее настроение!


Но слишком надолго мы никогда не задерживаемся, потому что любим свою страну и хотим в неё возвращаться. А каким образом это происходит? А вот каким!

Мы, шарики, очень красивые и нарядные, приходим к людям и на праздники. и просто так, для настроения. Но когда кто - нибудь из нас вдруг захочет назад, в свою Воздушную страну, то он говорит: "БА-БА-А-А-АХ!" И - лопается! У вас, людей, остаются какие - то мелкие, непонятные кусочки, а шарик в ту же секунду оказывается снова в своей стране, со своими папами, мамами, друзьями и подругами. Потом, когда кто - нибудь снова захочет на праздник, он на нём и появляется, и находится там до определённого момента, пока снова не скажет: "БА-БА-А-А-АХ!" и снова не вернётся домой.

Некоторые из нас задерживаются здесь подольше, а некоторые, с переменчивым настроением (у вас про таких говорят: "семь пятниц на неделе!"), не успев здесь, у вас, появиться, сразу же вновь отправляются домой. 

Однажды злые люди, которые были немного волшебниками, (правда, злыми волшебниками), узнали про это свойство воздушных шариков, решили применить своё злое волшебство и сделать так, чтобы все шарики, которые попадут к ним на праздник, много - премного шариков, никогда не лопались и навсегда остались с ними, даря им каждый день радость и счастье.


И вот на их празднике появилось много - много - много шариков! А шарики - то ничего не знали! Они не знали, что это злые люди, и что они задумали оставить их у себя навсегда, тоже не знали. 


Когда же злое волшебство злых людей вступило в силу, и шарики поняли, что они никогда - никогда не смогут лопаться, никогда не смогут вернуться в свою Воздушную страну, то они сильно огорчились, некоторые даже заплакали от такого горя. А злые люди не получили того, ради чего были заколдованы шарики, ведь как шарики могли дарить радость и счастье другим, если у них самих этой радости совсем не осталось?


В Воздушной стране скоро поняли, что что - то произошло, и все оставшиеся шарики решили выручать друзей из беды. Но чары злого волшебства могло разрушить только волшебство доброе. Поэтому шарики обратились к своей Воздушной Королеве, у которой как раз была Волшебная Палочка. Воздушная Королева смогла применить свою волшебную силу и, взмахнув Волшебной Палочкой, произнесла только ей известные волшебные слова. В тот же миг все воздушные шарики, находившиеся у злых людей, дружно сказали "БА-БА-А-А-АХ!" и оказались на радость всем в своей родной стране.



 И с тех пор у злых людей шарики больше никогда не появляются, и праздников у этих людей не бывает." 

Красный Шарик закончил свой рассказ, а потом спросил: "Настенька, ты по - прежнему хочешь, чтобы мы никогда не лопались?"

Настенька подумала о чём - то немного и сказала: "Если вам это нужно, то ладно, пусть будет так, лопайтесь, а потом возвращайтесь, хорошо?"

С тех пор Настенька больше не огорчается, когда какой - нибудь шарик захочет к себе в Воздушную страну, ведь она знает: он обязательно к ней вернётся и они ещё поиграют вместе и повеселятся!

Конечно, сказка родилась не сейчас, а пару лет назад. Она действительно помогла Насте (и мне тоже))), теперь, когда шарик лопается, мы с ней говорим: "Ну что ж, он возвратился к себе домой, но он к нам обязательно вернётся!"
сказка о Волшебной Воздушной стране шариков

А вспомнилась мне эта сказочная история не просто так, а в связи с одним замечательным конкурсом сказок "Любимая игрушка", который проводит Мария Шкурина в блоге "Мамины сказки"
Спонсор конкурса:  издательство «Clever».
Жюри конкурса: Светлана Ранджелович, блог «44 конверта»,  
Мария Костюченка, школа «Учимся играя»,
Людмила Поцепун, блог «Цветы жизни» .


Дети тоже принимают участие - они рисуют к сказкам иллюстрации. Настю попросила что - нибудь нарисовать, но, честно говоря, делала она это без особого желания. Просто потому, что попросила мама. Не хочет рисовать на заказ, рисует исключительно по своему настроению. И вообще - шарики, они для того, чтобы играть, а не рисовать))) 


сказка о Волшебной Воздушной стране шариков

Настенька сидит и слушает историю, которую рассказывает ей Красный Шарик. 


сказка о Волшебной Воздушной стране шариков

Воздушная страна (Настя её назвала Шарляндия).
Дворец Воздушной Королевы и сама Королева с волшебной палочкой - шариком на ниточке. Зелёный Шарик - Король, в розовой мантии, но без короны. Зато с Королевским Посохом. Синий Шарик о чём - то грустит, а Розовый Шарик радуется - он нашёл воздушную летающую Розу.
(Рисунки и комментарии Насти)

18 комментариев:

  1. Евгения, спасибо огромное! Сказка просто удивительная: и медитативная, и терапевтическая, и философская одновременно. Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, очень приятно принять участие в таком замечательном конкурсе! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  2. Евгения, очень интересная сказка!

    ОтветитьУдалить
  3. Как мне понравилось! Я бы сказала очень ловко и изящно развернулась мысль - совсем как воздушный шарик в порыве ветра! :) Удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я так рада, что моя сказочная история доставила тебе удовольствие! Спасибо за такие приятные добрые слова!

      Удалить
  4. Я сама чуть не плачу от бабаха, так неожиданно всегда)) Хорошая воздушная сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, бабах всегда неожиданно происходит)))

      Удалить
  5. Чудесная сказка и отличный "рецепт" от страха лопания шариков :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Я и сама не ожидала, что этот рецепт нам так поможет, но он реально помог!

      Удалить
  6. Как здорово - сказка-помощница, и такая интересная, яркая, даже вдохнуть воздуха побольше захотелось. :) Спасибо за замечательную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказка придумывалась на ходу, чтобы ребёнок перестал жалеть о лопнувшем шарике и оказалась действительно очень хорошей помощницей, спасибо, Светлана!

      Удалить
  7. Женя! Спасибо за страну воздушных шариков! Теперь я и для себя нашла объяснение! И меньше слез от лопнувшего шарика)
    Настины рисунки настолько наполнены историями и деталями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Истории и детали у Насти всегда присутствуют, просто так рисовать она не может. А слёзы если и появляются, сразу же и исчезают: "Ладно, шарик, лети в свою страну!"

      Удалить
  8. Женя, а вот и первые приятные новости с конкурса. Заходите почитать! http://maminiskazki.ru/kartinnaya-galereya-konkursa-lyubimaya-igrushka-i-rozygrysh-priza.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, новости очень приятные! Настя так рада, что она со своими рисунками к моей к сказке оказалась победителем! Спасибо за чудесный конкурс!

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!