среда, 22 февраля 2017 г.

КУКЛЫ, ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА В НОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

галерея "Новое пространство, проект "Я видел слово, я говорил с ним..."
Мы с Настей открыли для себя "Новое пространство". И это, на мой взгляд, не простое новое, но ещё и волшебное пространство, которое находится на первом этаже нашей областной библиотеки. Здесь, в этой необычной галерее, проходят самые разные выставки, мастер - классы для детей, литературные чтения...


Пространство каждый раз преображается в зависимости от выбранной темы. И, что совершенно удивительно для сегодняшнего времени, всё это великолепие - некоммерческий проект, то есть абсолютно бесплатно для посетителей. Жалеем, что так много интересного уже пропустили, но рады, что теперь будем здесь частыми гостями и столько нового у нас ещё впереди...

Мы уже любовались авторскими куклами на выставке "Куклы. Эмоции. Чувства.", а Настя побывала на мастер - классе по лепке из полимерной глины...

В феврале в галерее новый проект, также полюбившийся нами: "Я видел слово, я говорил с ним..." 
Но о нём чуть позже, а сейчас ещё немного кукол. Да, я их практически всех запечатлела, поэтому они у меня в трёх частях получились)))



Надежда Озерова (Самара) "Путь, длиною в жизнь". 
2016 г. Paperclay, папье - маше, текстиль, роспись - гуашь, 33 см.


Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Надежда Озерова (Самара) "Путь, длиною в жизнь"

"В композиции "Путь длиною в жизнь" я хотела показать образ молодой семьи, которой предстоит пройти долгий, счастливый, где-то временами сложный, путь длиною в жизнь. Эта композиция для меня является волшебной, ведь по мере её создания формировалась и моя семья. Теперь я и мой муж в ожидании маленького чуда, которому предстоит отправиться в далёкое жизненное путешествие."

Юлия Ермилова (Самара) "Фея с флейтой". 
2016 г. Fimo, проволочный каркас, синтепон, овечья шерсть, шёлк, бисер, холодный фарфор, масло, замша, роспись - акрил, сухая пастель, 25 см.

Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Юлия Ермилова (Самара) "Фея с флейтой"


Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Юлия Ермилова (Самара) "Фея с флейтой"

Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Юлия Ермилова (Самара) "Фея с флейтой"

"Мне самой в жизни хочется покоя и умиротворённости. Вот и получилась у меня такая мечтательная, чуть грустная фея-бабочка. Она, играя на флейте, задумалась о своём..."

Александр Хохлов (Самара) "Путешественник-романтик".


Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Александр Хохлов (Самара) "Путешественник-романтик"

Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Александр Хохлов (Самара) "Путешественник-романтик"

"Я постоянно ищу ответы на мучающие меня вопросы:
что движет человеком, что заставляет его придумывать
и создавать что-то новое, становиться творцом, изменять себя и мир вокруг и вдохновлять других на свершения? Много путешествую, но так и не нашёл ответы на эти вопросы."


Здесь всё сделано из гофрированного картона и обычной бронзовой краски. В это, честно, очень сложно поверить, настолько мАстерски создано это чудо. На вид - самый настоящий металл. 

Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Сёстры".
2016 г. La Doll, лён, опилки, шёлк, хлопок, трикотаж, волосы натуральные (кашемировая коза, 43 см.

Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Сёстры"

Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.",Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Сёстры"

"Однажды, в поисках интересного образа я наткнулась на фото девочки лет 12-ти. Меня поразила глубина её взгляда, некая отрешённость и вдумчивость. Я сразу подумала, что это именно то, что мне нужно! Но так как работать над одним персонажем мне частенько скучно, я придумала историю двух сестёр-двойняшек, англичанок, которые, как и полагается в Англии (по крайней мере, так говорят), внешне были бы сдержаны, чуть чопорны и аккуратны. Как и все двойняшки, они похожи друг на друга внешне, но очень различаются по характеру. Роза – девушка с острым язычком и бойким нравом. Всегда стоит горой за сестру Белку, которая имеет кроткий и мечтательный нрав. "

Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Мальвина".
2016 г. лён, опилки, натур. кожа, нем. вискоза, стекл. бусины, бисер, натур. волосы (коза), 45 см.

Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Мальвина"

"Образ Мальвины, капризной, педантичной, строгой умницы, хотелось подчеркнуть бирюзово-сиреневой гаммой костюма. Как мне кажется, эта девочка – высокого мнения о себе и своей красоте, поэтому её наряд обязательно должен быть ярким, модным и дорогим, как полагается первой моднице кукольного мира. Очень хотелось сделать для неё гиперсложный костюм, чтобы она выглядела, как дорогое украшение."

Оксана Лебедева (Самара) "Пойманная в сети".
2016 г. Paperclay, папье - маше, бумага, проволока, ткань, искусств. жемчуг, темпера, акрил.


Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Оксана Лебедева (Самара) "Пойманная в сети"


"Толчком к созданию куклы послужили мысли о выставке, которая потом получила название "Жигули – наследство до востребования". Ощущение того, что мы не ценим и постепенно теряем самое ценное, что у нас есть – удивительную природу. Она сопротивляется такому отношению, но в борьбе с человеческим эгоизмом теряет своё истинное лицо. Эта же "русалка" похожа на обычную женщину, которая в борьбе с предательством, ложью, обманом и другими тяжёлыми эпизодами в своей жизни превращается из прелестной легкомысленной "феечки" в неведомое чудовище. Внешне она может оставаться привлекательной девушкой, но на что похожа её душа…"

Настя рассматривала эту композицию довольно долго и внимательно, но кукла ей не понравилась, сказала, что страшная. Ну да, страшно, когда такой становится душа "прелестной феечки"...

Светлана Бузницкая (Жигулёвск) "Почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства..."

2016 г. смешанная техника, папье - маше, текстиль, натуральные локоны, кожа, 35 см.


Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", Светлана Бузницкая (Жигулёвск) "Почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства..."

"На создание этой куклы навёл меня известный образ короля с противоречивыми чувствами из сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», гениально сыгранного актёром Евгением Леоновым в одноименном фильме Марка Захарова. Все его эмоции и чувства на грани контраста – любящий отец, добряк и тиран-деспот.
– И самое обидное, не я в этом виноват...
Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери...
В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлёбывай их прошлое.
(из фильма «Обыкновенное чудо»)"



В один из дней выставки старшие ребята из театральной студии, куда ходит Настя, показывали в галерее спектакль "Белый лист". Невероятно подходящий к теме выставки. Конечно, мы с Настей ходили смотреть. Я его уже видела, и не однажды, с этим спектаклем - эссе ребята даже в международном фестивале "Волга в сердце впадает моё" принимали участие. Но, надо сказать, я с большим интересом посмотрела его ещё раз, а Настя, как зритель, - впервые. Раньше она выступала сама, а с
ейчас спектакль показывали только старшие ребята студии и поэтому ей было очень интересно посмотреть из зрительного зала, а не на видео. Сказала, что когда смотришь по - настоящему, а не в записи, намного круче. 


Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.", спектакль театра - студии "Зерцало" "Белый лист"
Ну и спектакль... Он каждый раз лично у меня вызывает новые чувства... А эмоции... они просто зашкаливают у многих. Каждый что - то своё находит и уж равнодушным точно никто не остаётся. Насте вспомнился мультик, где обидели котёнка...



4 комментария:

  1. Ответы
    1. Наташа, спасибо, я рада, что тебе интересно.

      Удалить
  2. Какие удивительные куклы! Женя, спасибо, что делитесь!
    Женя, Настя, с праздником вас! Весеннего тепла, радости и новых открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за поздравление! Да, куклы удивительные, эта выставка подарила нам много приятных моментов.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!