среда, 1 февраля 2017 г.

ВЫСТАВКА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ "КУКЛЫ. ЭМОЦИИ. ЧУВСТВА." ЧАСТЬ 1

Выставка авторской куклы в галерее "Новое пространство" в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства." Каждая кукла - целый мир, у каждой - своя история, ведь все участники выставки написали истории своих созданий. И читать эти истории было интересно ничуть не меньше, чем разглядывать сами рукотворные чудеса. 

Настя, конечно же, сразу увидела кошек)))

"Кошкин дом". Автор Марина Князева (Самара) 

"Кошкин дом". Автор Марина Князева (Самара) Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

"Композиция из кошек выражает чувство наслаждения до самозабвения. Удовольствие от природы. Единство в природе. Мы вместе, но каждый из нас сам по себе. Кошки – как бы с нами, но гуляют "сами по себе".




Наталья Аказина (Самара) "Ностальгия". Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."


Наталья Аказина (Самара) "Ностальгия". 
2016 г. La Doll, текстиль, 23 см.

"В нашей жизни есть место не только радости, но и грусти тоже. Чем больше диапазон чувств у человека, тем он интереснее для окружающих его людей. Мой персонаж – девочка, жившая в XIX веке и каким-то образом оказавшаяся в нашем веке. Она сидит на окне и представляет за стеклом свой город, неспешную, размеренную жизнь того времени, балы, роскошные наряды. Она никак не может смириться с бешеным ритмом современной жизни, но и поделать с этим ничего не может. Ей только и остаётся, что предаваться ностальгии." 


Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Мухоморы Бука и Муся". 
2016 г. La Doll, лён, опилки, шёлк, хлопок, трикотаж, волосы натуральные (кашемировая коза), стеклярус, кружева, речной жемчуг, 39 и 25 см.

Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Мухоморы Бука и Муся" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

"Эта осень была очень богата грибами, особенно мухоморами. Новости в социальных сетях пестрели фотографиями красавцев. Но люди не собирают мухоморы, потому что они считаются поганками. И мне их стало жалко, захотелось запечатлеть их красоту и переживания по поводу того, что их обходят стороной и не срывают, а отдают предпочтение каким-то невыразительным коричневым опятам. Для меня они – добрые живые существа, но обиженные и удивлённые невниманием людей."

Действительно, мухоморы такие красавцы! Мы любовались ими в лесу этой осенью. Мимо не проходили, нет, останавливались с Настей обязательно... Правда, с собой не брали. Хотя... я ведь взяла парочку (может, это как раз Бука и Муся были?))), вместе с мицелием - грибницей, на даче решила попробовать вырастить. Кто знает, может и приживутся...

Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Снеговик" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Снеговик". 
2016 г. Lа Doll, лён, опилки, винтажные плющ, перламутровые пуговицы, шёлк, стекл. бусины, бисер, речной жемчуг, 34 см.

"Жизнь его была короткой, но яркой. Дети слепили его весной из остатков сугроба во дворе детского сада. Соорудили ему красивый колпак и штанишки, вылепили крупные пуговицы. Даже снегири прилетали познакомиться. Первый и единственный день Снеговик провёл в окружении весёлой ребятни, а утром пропал. Лишь мокрый колпак в центре лужи напоминал о том, что он был..."

Ксения Мингалёва (п. Усть - Кинельский) "Снеговик" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."
Елена Кузуб (Самара) "Тайна" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."


Елена Кузуб (Самара) "Тайна". 
2016 г. папье - маше, текстиль, 66 см.

"Конечно, для каждого понятие "тайна" имеет какое-то своё, индивидуальное значение. Но для меня "тайна" - это слово из детства, когда сильнее всего верится в волшебство. Тайна - где зарыт клад, тайна - как научиться летать, чудовища в темноте - тоже тайна, хоть и страшная. Вот они, настоящие "тайны", а не эти ваши, которые под грифом "совершенно секретно". Когда сердце замирает и кажется, что вот-вот узнаешь что-то удивительное, когда переполняет трепещущее, восторженное любопытство - вот это и есть "тайна".


Елена Кузуб (Самара) "Тайна" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

Детали можно разглядывать очень долго... Подумать только - папье - маше! И во мне эта девочка затронула какие - то струны...

Наталья Стукалова (Самара) "Люди, которые носят маски". 
2016 г. La Doll, 25 см.


Наталья Стукалова (Самара) "Люди, которые носят маски" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

"Работа – размышление о том, зачем и когда люди носят маски. Что это - желание спрятаться или защититься, быть угодным или удобным, казаться лучше для других? Когда мы начинаем их носить или примерять? Это наше собственное желание, или мы идём на поводу у кого-то? И что же там за ними..."

Вот и Насте очень интересно было узнать, а что же там, за ними, за этими масками? И она всё пыталась туда заглянуть)))


Наталья Стукалова (Самара) "Сплетницы". 
2016 г. Fimo, 50 см.


Наталья Стукалова (Самара) "Сплетницы" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

"Что такое сплетни? Серые, вязкие, липучие, расползающиеся во все стороны, как паутина. Они появляются вне твоих желаний, искажая действительность, изламывая изнутри... Зачем? Может, они дают чувство превосходства тем, кто их разносит? Так ли?... Глаза и душа сплетниц всегда закрыты. Они слепы и к себе, и к другим."

Татьяна Малушкина (Самара)  "Дарю цветочек от души!" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

Татьяна Малушкина (Самара)
 "Дарю цветочек от души!"
 2016 г. Fimo, хлопок, кожа, роспись - акрил, пастель, цветок - холодный фарфор, 30 см.

"Незнайка - весёлый озорник! Ему всё интересно, он всё время пробует что - то новое, ничего не боится, сохраняя оптимизм. Пытливый ум мальчишки всё время зовёт его к приключениям. Хитрюга, прямо как мой сынок! Он хочет подружиться с вами!"

Очень Насте понравился. Она недавно перечитывала книгу про Незнайку и говорит, что именно такой Незнайка в её представлении и есть, каким его Татьяна создала. 

Екатерина Барац (Самара) "Баба Галя - физрук". 
2016 г. La Doll, ткань, синтепон, натуральные волосы, 34 см. 

Екатерина Барац (Самара) "Бабулечка Розалиночка".

2016 г. La Doll, ткань, синтепон, натуральные волосы, 34 см. 

Екатерина Барац (Самара) "Баба Галя - физрук", "Бабулечка Розалиночка" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

Екатерина Барац (Самара) "Баба Галя - физрук" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства.""Баба Галя - титулованная спортсменка. Каждый день её проходит в темпе активных тренировок. Волосы в пучок, любимый купальник из натурального хлопка, удобные лосины и комфортные кеды. Пенсия - это время, когда спортом можно заниматься не ради побед, а по зову души. Баба Галя - женщина в поиске, она так и не определилась, какой из множества видов спорта нравится ей больше, поэтому сейчас она находится в размышлении, чему же отдать предпочтение: тяжёлой атлетике, кардиотренировкам или пилатесу. Ей уже не важно мнение окружающих. Женщина сосредоточена на своих ощущениях, и всё из перечисленного ей точно нравится. Сейчас баба Галя присела на мяч и задумалась о том, скольких побед она могла бы достичь в этой жизни, как много она смогла бы получить наград, если бы не постоянная рутина на работе. Жизнь прошла, но ещё не поздно начать всё с самого начала!"


Екатерина Барац (Самара) "Бабулечка Розалиночка" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."
"Бабулечка Розалиночка - истинная блондинка и нестареющая модница. Ещё лет 40 назад она сводила с ума мужчин, она получала дорогие подарки и изысканные комплименты. Эта женщина и сейчас является эталоном стиля. Каждая деталь её гардероба продумана до мелочей. Постареть могут лицо и руки, может измениться фигура, но изысканный вкус из истинной блондинки не уйдёт даже с годами. Розалина любит жизнь, хорошую музыку и отличную погоду. Она - путешественница со стажем, которая в каждой минуте своей жизни видит приятные мгновения.Сейчас бабулечка собрала свой розовый чемоданчик и отправляется в гости к своим внукам. Даже в дороге эта женщина хочет оставаться стильной, красивой и безупречной, поэтому она достала любимую помаду в тон платья и свое дамское зеркальце. Сейчас она очень довольна собой. И пусть высокий каблук заменили удобные кеды. Но они все равно будут оставаться в тон изящной дамской сумочки. Своим законам красоты Розалина не изменит никогда!"

Такие бабулечки - живчики! Читали их истории и улыбались. 

Татьяна Жаворонкова (Самара) "Время снегирей".
2016 г. La Doll, 55 см.

Татьяна Жаворонкова (Самара) "Время снегирей". Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

"Серафима – в предвкушении зимы, которую она очень любит, несмотря на то, что она – яркая осенняя рыжая девочка. В характере Симы смешались лёд и пламень. Она очень добра и несёт это добро, которого так не хватает всем: и людям, и птицам, и любимому лисёнку. 
А если кто улыбнётся, глядя на Серафиму, то одним добрым человеком станет больше.
А тепла Симы хватит на всех в самую холодную зиму!"

Ирина Киреева (Тольятти) "Что наша жизнь? Игра!"  Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

Ирина Киреева (Тольятти) "Что наша жизнь? Игра!" 
2016 г. Paperclay, 45 см.

"Эта композиция приглашает в мир детства, ведь каждый из нас, когда был маленьким, становился на время королем или принцессой, создавал вокруг себя атмосферу сказки, увлекая всех членов семьи в свой мир эмоций и фантазий. 
Картонные короны, фата из занавески!
Отложены на время все дела!
Для маленькой принцесски,
Для маленькой принцесски
В разгаре настоящая игра!
И мама-королева забыла про кастрюли –
Важнее статус мужа поддержать,
Нестойкое высочество единственной дочули,
Полцарства и придуманную рать!"
Ирина Киреева (Тольятти) "Что наша жизнь? Игра!" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

Наталья Гавриш (Самара) "Мудрость жизни" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."



Наталья Гавриш (Самара) "Мудрость жизни". 
2016 г. текстиль, смешанная техника, 32 см.

"Эта кукла – посвящение моим бабушкам, прожившим нелёгкую жизнь. Но они ценили жизнь во всех её проявлениях и оставили о себе добрую память.
…Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.
Смерть желаний, годы и невзгоды –
С каждым днём всё непосильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать…
Эльдар Рязанов"

Наталья Гавриш (Самара) "Мудрость жизни" Выставка авторской куклы в Самаре "Куклы. Эмоции. Чувства."

Я вот даже не смогла выбрать самую - самую мне понравившуюся. Все хороши, каждая пробуждает особые чувства, вызывая разные эмоции. Но всё - таки некоторые оказались для меня особенными, и эта "Мудрость жизни" - одна из них...


ВЫСТАВКА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ "КУКЛЫ. ЭМОЦИИ. ЧУВСТВА." ЧАСТЬ 2
ВЫСТАВКА АВТОРСКОЙ КУКЛЫ "КУКЛЫ. ЭМОЦИИ. ЧУВСТВА." ЧАСТЬ 3

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, и красиво, и интересно. Куклы такие все разные.

      Удалить
  2. Великолепная выставка. Это не просто куклы - действительно - живые эмоции, философия и глубина! Спасибо, за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я рада, что понравилось, я в восхищении просто от мастериц, захотелось и запечатлеть для себя всё это, и другим, кому интересно, показать.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташа, а ведь здесь и половины ещё нет того, что мы увидели)))

      Удалить
  4. Красота! Но большинство - грустные :( хоть и шедевральные!
    Поэтому мне однозначно больше всего композиция "Что наша жизнь - игра!" понравилась! В ней сторлько жизни и задора! И Незнайка хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да, многие это заметили. Почему то грусти и печали больше гораздо. А у композиция "Что наша жизнь? Игра!", наверное, немало людей постояло и улыбнулось. Мне лично сразу вспомнилось, как и старшая, и младшая дочки играли в принцесс. Папа, однозначно, был король. Мама, правда, не всегда присоединялась, видимо, кастрюли мешали))) Даже помню, как - то подружки старшей дочери спрашивали у меня: а правда, что у Лены папа - король? Настолько она утвердительно об этом всем рассказывала.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!