среда, 21 июня 2017 г.

ЧТО ЧИТАЛА НАСТЯ. ВЕСНА 2017, 10 ЛЕТ.

Что читала этой весной Настя... Я заметила, что число прочитанных книг по количеству уменьшается. Правда, они теперь становятся всё объёмнее. И журналы, их в библиотеках можно брать любое количество, в то время как книг только пять. Настя этим пользуется и набирает по 15 - 20 журналов. Ещё телефон отнимает время. Уже волноваться начинаю, потому что очень часто Настя в нём начинает зависать. Смотрит каналы на ютубе про кукол, увлеклась шитьём одежды для них и рисованием лица. 
- Мама, я хочу ООАК  сделать, а ещё аутфит, а ещё мне клир нужен, только он дорогой очень, но без него хорошо не получится))) Теперь копит деньги на клир, но уже пыталась без него акриловыми красками и даже гуашью (чёрной акриловой в доме не оказалось на тот момент), но это - да, не очень удобно и хорошо действительно не сделать. Старую одежду на выброс всю отдала Насте, вырезает кусочки из неё и пытается шить юбки, кофточки, платья и даже купальники для кукол. Отвлеклась, это уже не про чтение))) В телефоне Настя читает тоже много. Вопрос: как это для глаз? И ещё вопрос: что именно читает? Анекдоты нравятся, комиксы, разные истории в "Your Storu"...

А это, собственно, книги, прочитанные Настей за три весенних месяца 2017 года в возрасте 10 лет (комментарии к прочитанному Настины):

 Пал Бекеш "Горе -волшебник".
Пал Бекеш "Горе -волшебник".

Смешной, немного неумелый волшебник, очень милый. И ещё там была принцесса, только почему - то с чёрными волосами, а мне нравятся принцессы с золотыми волосами (ну или розовыми, фиолетовыми). Я бы тоже хотела уметь делать волшебство.



 Геннадий Черкашин "Кукла".




Геннадий Черкашин "Кукла".

Очень грустная, я ревела. Было жалко девочку, потому что не удалось вернуть куклу. Мне хотелось побить ту тётеньку, которая забрала чужие вещи и ещё так нагло врала. А мама так старалась, копила деньги, чтобы вернуть свою же куклу, и так жалко, что они не успели на целую неделю.

Холли Вебб "Щенок Гарри, или здравствуй, дом!"
Холли Вебб "Щенок Гарри, или здравствуй, дом!"


Девочка Грейс была волонтёром в приюте для собак. И мне тоже захотелось стать волонтёром, ухаживать за животными, гулять с ними. Было грустно в те моменты, когда щенка забирали из приюта домой другие люди, а девочка печалилась, и щенок тоже очень по девочке скучал. А когда щенка вернули, потому что ему было плохо у новых хозяев, девочка смогла сама взять его к себе и было радостно от этого.

 Холли Вебб "Котёнок Дымка, или тайна домика на дереве".



Холли Вебб "Котёнок Дымка, или тайна домика на дереве".

Про девочку, которая очень хотела котёнка, но ей не разрешали его завести. В соседнем доме появился котёнок, а кот, который там уже жил, начал котёночка изводить, отнимал еду. Котёнок - киска попала в сад девочки и они подружились...
Мне было жалко киску, когда ей не доставалось еды и когда дети пытались надеть на неё кукольную одежду. Хорошо, что в конце кошечка осталась у девочки. А ещё там у девочки был домик на дереве, и это классно! Я бы тоже такой хотела.

Александр Шаров "Кукушонок, принц с нашего двора".


Александр Шаров "Кукушонок, принц с нашего двора".

Мальчика дразнили кукушонком. Он был маленьким и ещё у него были веснушки.Встретился с гномом и пожелал избавиться от веснушек, но гном не расслышал и сделал невидимым не веснушки, а самого Сашу. Чтобы расколдовать это волшебство, мальчику пришлось потрудиться. В книге ещё история: "Володя и дядя Алёша", какая - то немного странная и грустная, не знаю, почему.
 Владислав Крапивин "Чоки - чок", или Рыцарь Прозрачного кота".

Владислав Крапивин "Чоки - чок", или Рыцарь Прозрачного кота".

Мальчик с девочкой живут в доме, где раньше жил художник, который выдумал волшебную страну. Даша и Лёша попали в эту страну Астралию, разоблачили заговор. Прикольная страна. У бабушки -колдуньи были вкусные пирожки (сразу пирожков захотелось). И была там тень кота Филарета (кот Филарет, слишком быстро выпрыгнул в окно, а тень его осталась и стала жить отдельно), которая увлекалась филателией. Тень проникала в альбомы и забирала тени разных марок. У неё собралась большая коллекция. А когда астралийский волшебник помог тени превратиться в настоящего кота, то и все марки превратились в настоящие. Кот подарил марки королю Астралии. Правда, этот кот иногда любил снова превратиться в тень и тогда марки снова становились тенями вместе с ним. Это было немного неудобно))) для короля. 




Альберт Иванов "Хитрая ворона, которая хотела стать котом".

Несколько историй про ворону, пса и кота. Ворона захотела стать котом, а кот - вороной. Они попробовали, но им не понравилось. А ещё друзья решили стать бременскими музыкантами и кот вместе с вороной и псом решил убежать. Было немного жалко хозяйку кота, наверное, она переживала. Я бы точно расстроилась.


Юрий Томин "Карусели над городом".


Юрий Томин "Карусели над городом".

На Землю попал инопланетный мальчик и было много приключений. Было смешно, когда он пытался завести дружбу с девочками, потому что влюбился сразу в двух. Инопланетяне ушли далеко вперёд в науке, но потеряли человеческие качества, даже сами теперь не знают, какие именно, и ищут эти качества на других планетах. Потом вместо него прилетела девочка, которая исследовала эмоции землян. У неё эмоций не было совсем.




Анатолий Мошковский "Пятеро в звездолёте", "Семь дней чудес".

Анатолий Мошковский "Пятеро в звездолёте", "Семь дней чудес".

Земля будущего. На ней совсем нет войн. Пятеро ребят забрались в звездолёт и полетели на другие планеты за границы Солнечной системы. Один мальчик вначале командовал всеми, считая себя умнее и лучше всех остальных. Но в конце он понял, что такой же, как и другие и что вместе они - команда. И его стали больше уважать и называть по имени: Женя. А до этого называли только по фамилии.



в Самарской областной библиотеке встреча с писательницей Викторией Ледерман


Виктория Ледерман "Календарь Майя".

Виктория Ледерман "Календарь Майя".Книга самарской писательницы, встреча с которой была в областной библиотеке, где мы и купили эту книгу. Настя её уже два раза перечитывала, так понравилась. 


Дети случайно оказались в ситуации, когда отсчёт времени пошёл назад. То есть вот сегодня, например, 20 мая, а завтра будет 19, потом 18. И никакой новой жизни, будет происходить всё то, что уже было в эти дни. Ужас просто. Не терпелось узнать, выпутаются ли ребята из этой истории (верила, что - да), и как же это у них получится. 




Ольга Колпакова "Принцесса, которая совсем не принцесса. Детская сказка про заколдованных взрослых".

Ольга Колпакова "Принцесса, которая совсем не принцесса. Детская сказка про заколдованных взрослых".

В детском саду появилась девочка и сказала, что она принцесса. Потом она оказалась бабой - Ягой, потом - дракончиком, инопланетянкой, колокольчиком. А в конце принцесса превратилась в воздушный шар и все ребята с родителями полетели на этом шаре. Девочка сказала, что она никакая не принцесса и не воздушный шар.
- Ха-ха-ха! Знаете, кто я на самом деле?
- Знаем. Ты самый лучший друг, - тихонько ответил шару Артур Муратов...

 Алина Бронски "Дитя зеркала".


Алина Бронски "Дитя зеркала". 

Фантастика. Немного странная книга. Мама девочки Юлианны была феей (почему - то в книге это - фэя и для "нормальных" людей как ругательство). Фэи преследуются и когда за мамой приходят, она исчезает в своей картине и переходит в другой мир. Картины, которые рисуют фэи, - это портал. Не совсем понятная книга, особенно конец, как - то незаконченно, хотелось бы продолжение.


Владислав Крапивин "Мушкетёр и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьёва"

Владислав Крапивин "Мушкетёр и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьёва".

Очень понравилось читать про Джонни (это мальчик Женя). Он немного гордый, иногда нарушает правила, но честный и справедливый. И вот про него и его друзей эта книга. У них очень интересная и весёлая жизнь. Они устраивают охоту на крокодила, изготавливают средство от облысения и всегда приходят на помощь друг другу. Настоящие друзья. Понравился момент, когда учительница Джонни, с которой у него конфликт, вдруг неожиданно оказалась мамой девочки Кати, в которую Джонни влюбился (хотя и не признавался в этом).


Я сама Крапивина очень любила читать в детстве, помню, с каким нетерпением ждала свежий номер "Пионера", в котором печатались его произведения, и как получив его, садилась читать, забыв обо всём на свете... Очень рада, что и Насте нравятся книги этого автора. 

5 комментариев:

  1. Как хорошо, что у Насти много увлечений. Помню, что я в возрасте 10 лет тоже шила одежду куклам, мы с подругой увлекались шитьем до 12 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, увлечений много, но терпения доводить начатое до конца маловато. Часто, если что - то получается не так, злится и бросает начатое. Вот как с этим справляться - не знаю.

      Удалить
  2. от света экрана очки с чистыми линзами/ отражающими голубой свет/ мне очень помогает/ прекрасные увлечения -надо радоваться- настя такая умница-затейница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но вот буквально пару часов назад шила кукле юбку, нитка запуталась, она начала злиться, разбрасывать всё вокруг себя... Я начала уже злиться тоже на такие её проделки. Что не так?

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!