четверг, 11 мая 2017 г.

БУМАГА СВОИМИ РУКАМИ

Когда Настя читала книгу "Чудеса без конца", то узнала из неё много интересного о бумаге, а потом нам попалась на глаза информация о том, что бумагу можно сделать самим. Очень захотелось попробовать и было любопытно: что же получится? 

Получилась в конечном итоге вот такая красота:

бумага, созданная своими руками

Интересно, но бумага появилась всего несколько веков назад. А до этого люди писали сначала на камнях, выдалбливая на них рисунки и знаки, затем палочками на мягкой глине или рыбьей косточкой на пальмовых листьях. 


Даже на деревянных дощечках писали, покрывая их воском. Заострённой палочкой на воске выдавливали буквы, а другим концом палочки, который имел форму лопатки, можно было надпись стереть.

В Древнем Египте научились писать на папирусе - это такое растение, похожее на камыш. Стебли папируса (длинные и прочные) разрезали на на узкие длинные полоски, замачивали в воде, сушили и склеивали в широкие ленты, а потом скручивали в рулоны - свитки, так как папирус не отличался прочностью и сделанный из него лист нельзя было складывать или перегибать. На свитках писались книги и документы.

В Европе начали использовать пергамент, который изготавливался из кожи животных ("Какой кошмар и ужас!" - сказала Настя). Пергамент был гораздо прочнее, эластичнее и долговечнее папируса, на нём было легче писать, причём с обоих сторон, текст можно было легко смыть и написать новый. Но изготовление пергамента трудоёмко и очень дорого.

Самым простым и доступным материалом для письма стала береста, на которой писали в Древней Руси. Письма на бересте назывались берестяными грамотами. Использовались для получения бересты
 определённые слои коры березы.


В Китае научились делать бумагу из крапивы. А на Востоке - из коры шелковицы. Но самым дешёвым материалом стала обыкновенная древесина.


Сейчас для изготовления бумаги используют древесину самых разных пород деревьев. Дело это непростое: деревья пилят, измельчают, добавляют мел, чтобы бумага стала белой и гладкой. Затем эту "бумажную кашу" варят в особом растворе в специальных котлах. Потом с помощью специальных машин отжимают из "каши" воду и утюжат, пропуская через горячие валики. Готовая бумага становится сухой, гладкой и ровной. 


А вот осы умели делать свои бумажные гнёзда уже тогда, когда люди ещё писали скребками на камнях. У осы крепкие челюсти и она скоблит ими древесину, разжёвывает и склеивает слюной - вот и получается настоящая прочная бумага для гнезда. Конечно, она не белая и не красивая, но осам подходит. И вполне возможно, что люди, наблюдая за природой, в данном случае за осами, подсмотрели у них процесс изготовления бумаги.


Производство бумаги очень сложный процесс и повторить его полностью в домашних условиях невозможно, но сделать бумагу своими руками всё - таки можно!

Сначала мы собираем макулатуру: исписанные тетрадные листы, ненужные журналы, рекламные буклеты. Затем рвём эту ненужную бумагу на мелкие кусочки и заливаем тёплой водой. Оставляем намокать на несколько часов.

бумага своими руками, МК: собираем макулатуру


бумага своими руками, МК: заливаем бумагу тёплой водой


бумага своими руками, МК: наша макулатура размоклаПосле того, как бумага размокла, её легко и просто разбить блендером до состояния кашицы. Наливаем в блендер немного воды и кладём туда кусочки бумаги, взбиваем, получая измельчённую бумажную кашицу. Чем мельче мы разбиваем размокшие кусочки, тем однороднее получится наша новая бумага. Лучше всего пользоваться строительным миксером, конечно, особенно, если делать большое количество бумаги. Мы пользовались обычным бытовым, но приходилось взбивать много "порций" бумаги.


бумага своими руками, МК: взбиваем размокшую бумагу блендером

бумага своими руками, МК: растворяем в воде "бумажную кашу"
Наливаем чистую воду в таз и растворяем в ней бумажную кашу. Чем гуще раствор, тем толще получатся бумажные листы. Добавляем в наш раствор пару ложек крахмала и немного клея ПВА. Это не обязательно, бумага получится всё равно, просто она будет не слишком прочной, а для прочности и эластичности получаемой бумаги и нужны клей и крахмал.

Для дальнейшей работы используем сито. Вырезаем из москитной сетки два круга диаметром с наше сито и на сито накладывам один из кругов. Это для того, чтобы в дальнейшем можно было легко снять бумагу.


бумага своими руками, МК: для дальнейшей работы используем сит

Опускаем сито в приготовленный раствор так, чтобы оно полностью погрузилось в него и потом медленно, строго горизонтально поднимаем сито и ждём, пока лишняя вода немножко стечёт.


бумага своими руками, МК: строго горизонтально поднимаем сито


бумага своими руками, МК: ждём, пока лишняя вода стечёт

Можно получить бумагу самых разных цветов, добавляя в приготовленный раствор краски. 

бумага своими руками, МК: можно получить бумагу самых разных цветов


Мы получили жёлтый цвет, добавив куркуму.

бумага своими руками, МК: получили жёлтый цвет, добавив куркуму

А сверху ещё и посыпали сушёной зеленью. Очень интересная получается в результате бумага.

бумага своими руками, МК: сверху ещё и посыпали сушёной зеленью

После того, как стекла вода, накладываем сверху на наш бумажный "блинчик" второй вырезанный из москитной сетки круг, берём губку и с её помощью немного просушиваем бумагу, убирая лишнюю влагу.

бумага своими руками, МК: просушиваем бумагу, убирая лишнюю влагу


Снимаем наш "блинчик" с сита, он снимается, благодаря москитной сетке, очень легко.

бумага своими руками, МК: снимаем наш "блинчик" с сита

Выкладываем на полотенце (можно прокатать скалкой для большей гладкости получаемой бумаги), убираем сетку и оставляем бумагу для окончательной просушки. Сушить лучше под прессом, иначе на готовой бумаге получаются "волны".

бумага своими руками, МК: оставляем бумагу для окончательной просушки

Бумага собственного изготовления прекрасно может использоваться в скрапбукинге.

Эта открытка, например, сделана полностью из бумаги, которую Настя сама создала в домашних условиях, можно сказать, из мусора.

бумага своими руками, МК: открытка из бумаги, созданной своими руками


Интересные факты: 

Принимаем участие!- Больше всего бумаги используется не для тетрадей или книг, а для производства различной упаковки.
- Каждый человек в нашей стране ежегодно использует примерно 25 кг бумаги.
- Средняя семья каждый год выбрасывает в мусор столько бумаги, что для ее изготовления пришлось вырубить 6 деревьев.
- При повторной переработке 1000 кг бумаги сохраняется 17 деревьев.

20 комментариев:

  1. Очень интересный процесс!!! И очень красивая бумага!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процесс и правда интересный. Особенно когда краски разные добавляешь и ждёшь: а что получится, если вот так? А если ещё и вот это добавить?

      Удалить
  2. Невероятно! Какие же вы молодцы! А мы так бумагу и не сделали, хотя давно собирались(((. Но может быть я все-таки решусь на этот процесс))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, решайтесь! Интересно невероятно, вам точно понравится. Мы с Настей буквально вырывали из рук друг у друга сито в самом начале, так хотелось порпобовать)))

      Удалить
  3. Как здорово вы придумали создать бумагу в домашних условиях! Настоящие исследователи! Невероятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот если честно, когда мы решились на такое, даже не верилось, что может получиться настоящая бумага из этих кусочков макулатуры. А уж когда получилось и начали экспериментировать с цветом - вообще был восторг!

      Удалить
  4. Женя и Настя, я в полном восторге от вашей бумаги ручной работы!!! Молодцы!!!
    Сама хочу давно попробовать, но миксера у меня нет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я хочу строительным попробовать в следующий раз))) Оказывается, можно купить насадку, она меньше 100 рублей стоит и использовать её с помощью шуруповёрта или дрели. А у мужа есть и то, и другое.

      Удалить
  5. Женя, молодцы вы с дочкой! Это совсем не простое дело делать бумагу.Я пробовала,сделала один раз и повторять ,не очень хочется.Для открыток,поделок это очень красиво, неповторимо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам понравилось. Самое сложное для нас было сушить бумагу. Мы слишком много её наделали всякой - разной, весь пол в комнате заставили. Расстилали ткань, раскладывали бумагу, покрывали сверху снова тканью и книгами прижимали. Потом ещё нужно было периодически всё это проверять и слишком мокрую ткань убирать, заменяя сухой. А сам процесс изготовления был очень увлекательным.

      Удалить
  6. Просто супер! А я все собираюсь попробовать! А что пробовать, надо делать! Молодцы! Бесподобный результат.

    ОтветитьУдалить
  7. Очередное напоминание, что нужно сделать свою бумагу!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана))) Сделайте, это очень здорово! Вот то ощущение, когда практически из ничего получается нечто прекрасное, сделанное тобой, его трудно даже сравнить с чем -то. радость, удивление, восторг, всё перемешалось.

      Удалить
  8. Спасибо за вдохновение! Очень красивая бумага получилась, а сам процесс так важен для ребенка, ведь это исследование свойств!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исследовать Настя любит))) Здесь ей была интересна и теория. и практика. Не просто сделать бумагу своими руками, что само по себе интересно, но и узнать много чего и о возникновении, и о разных способах изготовления... Про ос любопытно очень. Она, хотя и давно читала книгу "Чудеса без конца", вспомнила про них сама.

      Удалить
    2. Этот процесс, как наблюдала, всегда интересен не только детям, но и взрослые всегда в восторге и хочется делать еще и еще.

      Удалить
    3. Да, именно так, хочется делать ещё и ещё, сам процесс ну очень интересен!

      Удалить
  9. Ого! Нет: ОГО-ГО!!!!! Вы большие молодцы! Такую исследовательскую и творческую работу проделали! Спасибо огромное, интересно очень! Открытка с котиком просто волшебная получилась, да еще и ПОЛНОСТЬЮ рукодельная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Исследовать и творить было очень - очень интересно! Да, открытка полностью самодельная-рукодельная. четыре разных цвета бумаги использовано, ручкой дорисованы надпись, мордочка кота и цветы.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!