четверг, 5 июня 2014 г.

АКВИЛЕГИЯ - ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК ЭЛЬФОВ

Аквилегия - как красиво звучит! А само растение очень изящное, с ажурными голубовато - зелёными листьями и очаровательными цветками необычной формы и самой разнообразной окраски. Кое - где аквилегию называют орликом, на американском континенте - колумбиной, а древние германцы величали аквилегию волшебным цветком эльфов. Мне больше нравится аквилегия - волшебный цветок эльфов.  Кто знает, возможно и в самом деле в лепестках этого необыкновенного цветка прячутся волшебные эльфы?)))


аквилегия - волшебный цветок эльфов


Настя, впервые услышав это название, заинтересовалась, даже кошечку пластилиновую назвала Аквилегией и придумала про неё целую историю)))
А за таким вот гостем мы с Настей наблюдали несколько дней. Он периодически прилетал к нашей аквилегии, видимо, она ему тоже понравилась.


аквилегия - волшебный цветок эльфов

аквилегия - волшебный цветок эльфов

Цветёт у меня аквилегия в конце весны - начале лета. Но благодаря красоте листочков декоративна до поздней осени. Чем она мне нравится, кроме изысканной красоты, так это своей неприхотливостью. Высадила её семенами года три назад и теперь она растёт себе и цветёт, и радует своей неповторимой красой, и не капризничает совершенно. Ещё и семена сама разбрасывает, так что с каждым годом становится её всё больше. Аквилегию можно поливать редко, правда, обильно, так как корни уходят глубоко в почву. Именно поэтому аквилегия достаточно легко переносит небольшую засуху, добывая влагу из глубины.
Ещё одно народное название растения - водосбор. 

розовая аквилегия - волшебный цветок эльфов


розово - сиреневая аквилегия - волшебный цветок эльфов

Семена этого цветка я купила случайно, выбирая растения для своей тогда ещё только в мечтах альпийской горки, так как было написано, что водосборы хороши для посадки  в альпинариях и прекрасно украшают садовые прудики. Сейчас горка уже существует, не до конца оформленная, не везде ещё засаженная нужными растениями, то есть пока всё в процессе))) А грациозная аквилегия начинает потихонечку её заселять. Теперь ещё прудик хочу)))

махровая бело - розовая аквилегия - волшебный цветок эльфов

 аквилегия - волшебный цветок эльфов

махровая бело - розовая аквилегия - волшебный цветок эльфов

Аквилегия хорошо смотрится рядом с ирисами, папоротниками, баданом, хостой, астильбой (все эти растения у меня уже есть), а также купальницами и бруннерой (этих пока нет).

Знаю, есть аквилегия жёлтого цвета, очень её хочу, но пока даже семян нигде не видела. Зато розовые, белые, сиреневые и фиолетовые, однотонные и многоцветные, простые и махровые волшебные цветы эльфов уже поселились на нашей даче.


фиолетово - белая аквилегия - волшебный цветок эльфов

Ну разве не красавица?
розовая аквилегия - волшебный цветок эльфов

трёхцветная аквилегия:сиренево - бело - розовая - волшебный цветок эльфов

трёхцветная аквилегия:сиренево - бело - розовая - волшебный цветок эльфов

Нравится мне эта, может быть и не броская на первый взгляд, но такая завораживающая при ближайшем рассмотрении красота скромницы аквилегии. Не могла не запечатлеть её на фото. 


аквилегия - волшебный цветок эльфов

тёмно - розовая аквилегия - волшебный цветок эльфов

трёхцветная аквилегия:сиренево - бело - розовая - волшебный цветок эльфов


розовая аквилегия - волшебный цветок эльфов

фиолетово - белая аквилегия - волшебный цветок эльфов

Хороша, ох, хороша аквилегия, не требующая привилегий)))


Замечательный образ Лета, не правда ли? Поэтому проект "Образы времён года", который организовали Алина "Чердачок Flittermouse" и Настя "Моя рукодельная кухня", очень подходит, чтобы в нём поучаствовать)))


23 комментария:

  1. Мне тоже и цветы нравятся, и название. Не знала, что они эльфийские. А кошечку Аквилегию не сфотографировали?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошечку не успела сфотографировать, это была космическая кошка Аквилегия, Настя надела на неё скафандр, посадила в ракету (тоже всё из пластилина) и отправилась Аквилегия в космические путешествия)))

      Удалить
    2. Ещё и космическая!! Очень интересная история!

      Удалить
    3. Без космоса нам никак))) Перечитаны почти все повести Булычёва про Алису Селезнёву и тема космических путешествий актуальна как никогда.

      Удалить
  2. Женя, какие чудесные фотографии! Лето, ах лето!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето, Наташ, самое настоящее! Наслаждаемся теплом, яркими летними красками. Даже купальный сезон уже открыли, Настю из озера не вытащить теперь.

      Удалить
  3. Конечно, красавица!!! Выведенные сорта аквилегии, ой, как хороши!
    У нас на Сахалине растут такие в диком виде, но не везде, а именно, на скалах... и там они такие прекрасные, кустик маленький, низенький, вечно пытающийся удержаться длинными корнями, чтобы не обвалиться с каменного склона, а цветы такие ярко-фиолетовые, мы их называем водосбор!
    У родителей растут такие экземпляры в саду (ох, и сложно было выкапывать, чтобы сохранить корень), и мама тоже, решила однажды развести садовые, цветовая гамма разнообразная, но единственное, что её огорчает, то, что стебли у них, в отличие от диких, очень длинные...
    Спасибо, Женя, за прекрасный фоторепортаж и возможность вернуться мыслями в родительский дом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, у нас дикие тоже растут, оказывается. Я потом уже их увидела))) Но они не низкие, а, наоборот, стебли у них как раз очень длинные. А садовые есть разные, и низкорослые, и средней высоты, и очень высокие. У меня низкорослых нет, их ищу пока.

      Удалить
    2. М-м-м, значит, и моей маме пока не везёт, попадаются только высокие... Но всё равно, очень красивые!!!

      Удалить
  4. Красота! Чудо просто! Шикарные - я даже не узнала сразу водосбор - у нас он на даче был синенький и белый, диковатый слегка, выглядит попроще,хоть и красив, и любим :) Надо будет сюда, на хутор перевезти. И такие разноцветно-роскошные тоже очень хочу! Спасибо за красоту такую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля. тот, что попроще, оказывается. на некоторых дачах здесь вообще как сорняк растёт))) А ведь красив, ты права, хотя красота не такая броская. А разноцветно - роскошныен семенами очень легко разводятся. Я пакетик покупала, там смесь была. Вот такие выросли. Жёлтых только нет. А вообще их столько разных много, махровые очень красивые.

      Удалить
  5. Какие цветы красивые! Так вот оказывается, как они называются. у нас растут такие на огороде. мы с Дашей на них любуемся и не знаем что это )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь знаете))) Я, пока дачи своей не было, так много названий растений не знала, а сейчас интересно не просто посадить - вырастить что - то, а ещё и узнать как можно больше.

      Удалить
  6. У меня такие, видимо, дикие, розовые и голубые. Точно, как сорняк - очень уж много семян дают :)
    Теперь буду знать, что это, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у вас сколько красивейших видов, просто заглядение!

      Удалить
    2. Дикие, видимо, семян побольше разбрасывают, или просто более стойкие))) Моих побольше стало, чем в прошлом году, но не намного.

      Удалить
  7. красивое растение, интересная статья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, растение в самом деле очень красивое!

      Удалить
  8. Какая красота! Название очаровывает...
    И у нас такие есть, но вот названия я не знала такого волшебного. Теперь Ване расскажу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот теперь и Ваня про аквилегию будет знать))) Так интересно узнавать что - то новое о растениях, мы с Настей постепенно изучаем, запоминаем и новые названия, и интересности о цветах. О тех, что видим или на даче, или в поле, или в лесу.

      Удалить
  9. И мне очень нравятся эти цветы! Мы в этом году тоже посадили - есть сиреневые, нежно-желтые (фото в блоге было) и белые с бордовыми лепестками. Радуют глаз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, жёлтые! Обязательно загляну посмотреть, а я семена жёлтых именно ищу и нигде найти не могу.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!