Кулинарный конкурс на сайте весёлых Человечков продлён до 25 июня, поэтому успеваем представить на суд зрителей и жюри ещё один салатик на детский праздник.
И рецепт не простой, а очень простой, и салат довольно известный, только готовят его в основном с добавлением чеснока и заправляют майонезом. А нам нужно угощение на детский праздник, поэтому и салат будет сладким десертным. Готовить этот салат быстро, а кроме того, что вкусный, он ещё и полезный.
Свёкла, чернослив, орехи - кладезь витаминов и микроэлементов! Я ещё добавляю иногда в такой салат мелиссу, которая придаёт ему некоторую пикантность, но это уже на любителя. Хотя и мне, и Насте очень нравится лёгкий лимонный привкус, который даёт мелисса.
Итак, приступим.
Продукты:
свёкла,
грецкие орехи,
чернослив,
сметана.
Я не пишу количество продуктов, делаю всегда в такой пропорции:
свёкла : орехи : чернослив - 2 : 1 : 1
1. Свёклу отвариваем, сливаем горячий отвар и остужаем под струёй холодной воды. Так она, во - первых, быстрее остынет, во - вторых, её легче будет чистить и в - третьих, свёкла от этого становится более мягкой, так что даже если она немного не доварилась, не страшно. Я прочитала это где - то когда - то давно в полезных советах и с тех пор этим советом успешно пользуюсь. Потом свёклу чистим и натираем на крупной тёрке.
2.Орехи чистим, нарезаем на маленькие кусочки (можно измельчить их в блендере или растолочь ступкой, но мне больше нравятся именно нарезанные, тогда кусочки получаются не такие мелкие). Иногда орехи я покупаю уже очищенные, тогда их тщательно промываю, выкладываю на противень, ставлю в духовку, разогретую до 120 градусов и просушиваю - прокаливаю их там. Тут главное не зависнуть где - нибудь в виртуальном пространстве и не пережарить их)))
3. Чернослив моем, ошпариваем кипятком, минут на 10 оставляем в нём, чтобы хорошенько распарился, ещё раз промываем и нарезаем соломкой.
4. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной. Для особых сладкоежек можно в сметану добавить сахар, но я не добавляю, чернослив и так достаточно сладок для нас.
Вот и всё!
Украсить такой салат можно по - разному.
На верхнем фото осень. Хотя салат детский, я его тоже очень люблю, поэтому готовлю себе на день рождения. А так как день рождения у меня осенью и любимое дерево - берёзка, то и салат, соответственно: осенние берёзки.
А Настя по гороскопу - рыбка, поэтому можно нарисовать и рыбку. Что мы и сделали.
Вот такой празднично украшенный сладкий десертный салат покажем на "Вкусной годовщине" у Юлии, которая проводит кулинарный конкурс, принимать участие в котором просто кулинарное удовольствие! Спонсор конкурса - магазин handmade украшений Tsatska Shop.
Приятного аппетита!
И рецепт не простой, а очень простой, и салат довольно известный, только готовят его в основном с добавлением чеснока и заправляют майонезом. А нам нужно угощение на детский праздник, поэтому и салат будет сладким десертным. Готовить этот салат быстро, а кроме того, что вкусный, он ещё и полезный.
Свёкла, чернослив, орехи - кладезь витаминов и микроэлементов! Я ещё добавляю иногда в такой салат мелиссу, которая придаёт ему некоторую пикантность, но это уже на любителя. Хотя и мне, и Насте очень нравится лёгкий лимонный привкус, который даёт мелисса.
Итак, приступим.
Продукты:
свёкла,
грецкие орехи,
чернослив,
сметана.
Я не пишу количество продуктов, делаю всегда в такой пропорции:
свёкла : орехи : чернослив - 2 : 1 : 1
1. Свёклу отвариваем, сливаем горячий отвар и остужаем под струёй холодной воды. Так она, во - первых, быстрее остынет, во - вторых, её легче будет чистить и в - третьих, свёкла от этого становится более мягкой, так что даже если она немного не доварилась, не страшно. Я прочитала это где - то когда - то давно в полезных советах и с тех пор этим советом успешно пользуюсь. Потом свёклу чистим и натираем на крупной тёрке.
2.Орехи чистим, нарезаем на маленькие кусочки (можно измельчить их в блендере или растолочь ступкой, но мне больше нравятся именно нарезанные, тогда кусочки получаются не такие мелкие). Иногда орехи я покупаю уже очищенные, тогда их тщательно промываю, выкладываю на противень, ставлю в духовку, разогретую до 120 градусов и просушиваю - прокаливаю их там. Тут главное не зависнуть где - нибудь в виртуальном пространстве и не пережарить их)))
3. Чернослив моем, ошпариваем кипятком, минут на 10 оставляем в нём, чтобы хорошенько распарился, ещё раз промываем и нарезаем соломкой.
4. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной. Для особых сладкоежек можно в сметану добавить сахар, но я не добавляю, чернослив и так достаточно сладок для нас.
Вот и всё!
Украсить такой салат можно по - разному.
На верхнем фото осень. Хотя салат детский, я его тоже очень люблю, поэтому готовлю себе на день рождения. А так как день рождения у меня осенью и любимое дерево - берёзка, то и салат, соответственно: осенние берёзки.
А Настя по гороскопу - рыбка, поэтому можно нарисовать и рыбку. Что мы и сделали.
Вот такой празднично украшенный сладкий десертный салат покажем на "Вкусной годовщине" у Юлии, которая проводит кулинарный конкурс, принимать участие в котором просто кулинарное удовольствие! Спонсор конкурса - магазин handmade украшений Tsatska Shop.
Приятного аппетита!
По итогам конкурса мы заняли второе место! УРА! УРА! УРА!
Жаль, мои детки свёклу не любят( Оформлено очень красиво! Отличная идея с вариациями - с чесноком и с мелисой)
ОтветитьУдалитьЖаль(( Настя у нас любит её очень. Когда на салат отвариваю, берёт варёную и может целую свёколку скушать просто так. А ещё часто просит: сделай мне селёдку под шубой без селёдки))) Селёдку не любит, а всё остальное - "шубу" - ест.
УдалитьЖеня, ну, вы и выдумщицы! Меня на такое творчество не хватает, к сожалению )))) Березки впечатлили... вроде бы и просто, и с изюминкой :-)))
ОтветитьУдалитьКатя, ну готовить то всё равно готовишь каждый день))) Я вот сам процесс готовки как раз не очень люблю, а творческую сторону - наоборот.
УдалитьМеня тоже березки впечатлили!
ОтветитьУдалитьИнтересный, вкусный и красивый салат!
Как раз дома свекла есть, надо попробовать.
Спасибо за такие замечательные конкурсные рецепты!
Юля, вам спасибо за такой чудесный конкурс, за возможность показать свои кулинарные фантазии!
УдалитьХороший салат. Рыбка стильная. Орехов не многовато ли? В орехах очень много жира, а у вас еще и сметана добавляет жирности.
ОтветитьУдалитьМожно, конечно, орехов и чернослива поменьше, так мы тоже как - то делали, но именно эти пропорции по вкусу оказались лучше ( для нас))). И потом, мы же не каждый день такое едим, и не огромными тарелками, так что если съесть немного такого салатика иногда, ничего страшного.
УдалитьБоже, как красиво!!! Нельзя на такую вкусноту смотреть в ночи, сразу кушать хочется :)
ОтветитьУдалитьспасибо, Маша! Да, в ночи лучше не смотреть))) Хотя если нельзя, но очень хочется, иногда можно себе позволить и в ночи покушать)))
Удалить