воскресенье, 21 февраля 2016 г.

НАСТЯ ЧИТАЕТ... ЯНВАРЬ

У нас даже кошка читает... Увлеклась математикой)))

 У нас даже кошка читает... Увлеклась математикой)))


Январь 2015 (7 лет)

Ольга Колпакова "Морозейка минус два"Ольга Колпакова "Морозейка минус два", "Школа для Снегурочек".

Эти книги Настя читала год назад в новогодние каникулы. Дед Мороз, Снегурочка, праздник...

Ольга Колпакова  "Школа для Снегурочек"Про самого маленького и самого тёплого Деда Мороза на свете, над которым посмеивались одноклассники. А он смог поверить сам в себя и всем вокруг доказал, что всё - таки он настоящий Дед Мороз!

А самая обыкновенная девочка Жанна (у которой, кстати, была кошка Котастрофа))), поступает в настоящую школу для снегурочек! 

Андрей Усачёв "Школа Снеговиков"

Андрей Усачёв "Школа Снеговиков".

В этой книге снеговики учатся в школе Снеговиков и помогают деду Морозу разносить подарки на Новый год. Аудиоверсию книги Настя слушала раньше, ей очень нравилось. Но книгу прочесть и посмотреть картинки в ней - тоже интересно. 

Джуджа и Томас Висландер, Свен Нурдквист "Мама Му и ворон"




Джуджа и Томас Висландер, Свен Нурдквист "Мама Му и ворон".

Ну и что, если коровы не умеют ездить на велосипеде, а ещё нырять, а ещё...? Именно поэтому и хочется научиться! Такая неугомонная, любопытная, нестандартная корова Мама Му))) Она записывается в библиотеку, потому что там весело и есть буквы. На рыбалке она кормит рыбу булочками, потому что считает, что рыба тоже хочет жить и  если бы она могла угостить тебя булочками, то обязательно сделала бы это... Мама Му даже танцует балет...

- Ну почему ты не стоишь в стойле и не жуёшь жвачку, как все нормальные коровы?
- Стою. Иногда. Но не всё время. Слишком скучно. 

Мама Му не боится нового, она считает, что не стоит отказываться от своего желания, даже когда кажется, что у тебя может не получиться. 

И конечно, все эти замечательные, забавные и поучительные истории дополнены иллюстрациями Свена Нурдквиста.

Вениамин Каверин "Летающий мальчик"Вениамин Каверин "Летающий мальчик".

В сборник входят сказки: "Песочные часы", "Летающий мальчик" и "О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки".

Сказочные истории, происходящие в абсолютной реальности с обычными ребятами, готовыми прийти на помощь друзьям. Просто они верят в чудеса... А чудеса, они ведь немного самолюбивы и обидчивы... Как только им перестают верить, они перестают действовать...


Мудрые и добрые, поучительные и захватывающе-интересные истории.

Сигуте Ах "Амвросий, Муркис и Ангел"
Сигуте Ах "Амвросий, Муркис и Ангел".

 Про пушистого задумчивого 
кота Муркиса и весёлого хитрого пёсика Амвросия, мирно и счастливо живущих в домике под деревом на холме. 
Они знают, как поют облака и как сделать из облака озеро, как послать облачный привет другу слону в Индию и как помочь грустному ангелу вернуться домой...

Очень уютная, умиротворяющая и мечтательная сказка, которая дарит ощущение счастья. Мне книга понравилась, наверное, даже больше, чем Насте. Я с недавних пор полюбила читать детские книги. Иногда, перечитывая то, что читала в детстве и юности, нахожу много нового и интересного для себя)))

"Муркис готовит ужин, и душистый пар капельками оседает на кончиках его усов. Амвросий нюхает сухой земляничный стебелёк и смешно тихонько чихает. После ужина в доме вкусно пахнет чаем. Друзья долго сидят и молчат, глядя на огонь, а когда с неба спустится ночь и задует свечки в маленьких разноцветных фонариках, оба перенесутся в безграничное, беспредельное сонное царство...
Вот так же не найдёшь ни начала, ни конца и у прозрачного ручья, что струится под холмом, - того самого ручья, в котором отражаются неведомо куда и откуда плывущие облака. 
Муркис растянулся на спине среди высоких летних трав. Рядом лежит Амвросий. Они смотрят в небо, а небо смотрит на них. А облака играют с ветром. А ветер дует. Облака смеются, вертятся, меняются местами, словно части огромной живой пушистой мозаики, и из них складываются сотни, тысячи мягких неуловимых картин..."

А в таком месте мне хотелось бы жить...


Сигуте Ах "Амвросий, Муркис и Ангел"


Январь 2016 (8 лет)
Гудрун Мёбс "Бабушка! - кричит Фридер" "бабушка и Фридер - друзья навек"
Гудрун Мёбс "Бабушка! - кричит Фридер" "бабушка и Фридер - друзья навек"Гудрун Мёбс "Бабушка! - кричит Фридер" "Бабушка и Фридер - друзья навек". 

Обыкновенный непоседа - мальчишка и НЕОБЫКНОВЕННАЯ БАБУШКА! Я от неё в восторге! О, как бы я сама хотела быть такой же мудрой, терпеливой, сильной, как она! Вот что бы вы сделали, когда вернувшись домой, обнаружили бы стены детской раскрашенными вареньем? А какая реакция на разбитое мячом окно? А если ребёнок говорит: "ты дура?" Небольшие рассказы о проделках Фридера, с юмором, но тааак глубоко, так полезно родителям, застрявшим в ненужных стереотипах! Меня немного смутило, что бабушка вначале отмахивается от внука, как бы игнорируя его просьбы, а потом я поняла! Она же даёт возможность ему самому попробовать решить проблему, пусть с ошибками, с тем же вареньем на стенах))), а потом очень мудро, без ненужных нотаций показывает, как надо... Захотелось иметь эти книги под рукой, чтобы в моменты "закипания чайника" просто взять и перечитать очередной шедевр. Да, книга детская)))

Астрид Линдгрен "Расмус - бродяга"

Астрид Линдгрен "Расмус - бродяга".

Девятилетний мальчик по имени Расмус, уставший от пустых придирок начальницы детского дома фрёкен Хёк, сбегает с бродячим бардом Счастливчиком Оскаром. Приятели вместе путешествуют по стране и попадают в разные переделки. Прекрасная, добрая, светлая книга. Возможно, Насте немного рановато было её читать. Книга понравилась, но не настолько, чтобы перечитывать ещё раз. ("Пеппи..." и "Мы все из Бюллербю" читались несколько раз)

"Волшебная дудочка"Сказки и предания немецких земель в пересказе Софьи Прокофьевой.  "Гамельнский крысолов", "Лоэнгрин", "Лорелея", "Фауст"

"Волшебная дудочка"Сказки и предания немецких земель в пересказе Софьи Прокофьевой.

"Гамельнский крысолов", "Лоэнгрин", "Лорелея", "Фауст".

Верность и предательство, любовь и ненависть... Вечная борьба добра со злом... Немного печальные истории с глубоким смыслом. Я сама прочла их не отрываясь, но думаю, детям читать лучше попозже, хотя бы после 10 лет.


Кстати, захотев узнать подробнее, как появилась легенда о Гамельнском крысолове, мы с Настей "добрались" до освобождения Святой земли и Гроба Господня и выяснили много интересного о крестовых походах. 



Катя Матюшкина "Влипсики"Катя Матюшкина "Влипсики".

Книга о маленьких человечках  - влипсиках, живущих на дереве. Они смазывают свои ботинки специальным клеем – «ляпой» и могут ходить по дереву вверх-вниз и даже кверху ногами))) Ох, уж эти маленькие человечки! Наверное, всем детям нравится читать о них и представлять, что они на самом деле существуют, только прячутся от людей! Приключения, опасности и невероятные истории, в которые влипсики постоянно влипают, не дают им заскучать! Настя была в восторге от маленьких непосед, а потом начала искать и другие кнгиги Матюшкиной.


Борис Акунин "Детская книга для мальчиков"
Борис Акунин "Детская книга для мальчиков". 

Настя её взяла не в библиотеке, а у знакомых. Её не остановило даже то, что она для мальчиков (а может, наоборот, любопытство разобрало, что же там такое - для мальчиков, и что - совсем не для девочек, что ли?)) Не знаю, насколько уж она детская, я не успела в неё заглянуть. Со слов Насти: мальчик Эраст Фандорин пытаясь спасти мир, попадает как в далёкое прошлое, так и в будущее. Много исторических персонажей, узнала, например, о Лжедмитрии, Марине Мнишек. Много слов непонятных, очень много, даже не стала спрашивать про них, торопилась узнать, что там дальше, поэтому многого и не поняла.
В книге перемешаны реальные события и фантастика, иногда было очень стра-а-а-шно, но дочитать хотелось.

Елена Хрусталёва "Лесной дозор. Тайна Волшебной школы"


Елена Хрусталёва "Лесной дозор. Тайна Волшебной школы".

Забавная книга с добрыми весёлыми героями. Тайны, расследования, приключения - всё, как любит Настя.


Екатерина Матюшкина, Екатерина Оковитая "Лапы вверх!"




Екатерина Матюшкина, Екатерина Оковитая "Лапы вверх!" "Носки врозь!"

Екатерина Матюшкина, Екатерина Оковитая "Носки врозь!"Прочитав "влипсиков", Настя захотела прочесть и другие книги Матюшкиной (специально спрашивала в библиотеке). Эти две - пока всё, что ей нашли. А это то, что она написала о книгах (учится выделять главное и описывать сюжет кратко):
"Главные герои пёс Фу - Фу и кот Кис - Кис становятся сыщиками и расследуют разные запутанные дела. Например, из музея пропадает ценный экспонат - статуя собаки с алмазными глазами. Это их первое расследование. Если бы они знали, какие опасности их подстерегают! Очень интересные книги, мне понравились, я люблю читать детективы."

"Сказки о принцессах".  "Спящая красавица", "Свинопас", "Златовласка", "Королевич - лягушка, или Железный Генрих", "Обезьянье царство", "Чайлд - Роланд", "Принцесса на горошине", "Пастушка и белый волк"


"Сказки о принцессах".

"Спящая красавица", "Свинопас", "Златовласка", "Королевич - лягушка, или Железный Генрих", "Обезьянье царство", "Чайлд - Роланд", "Принцесса на горошине", "Пастушка и белый волк". 

Волшебные сказки, из них только две были Насте незнакомы, остальные читала раньше, но перечитывала с удовольствием. 

Лаймен Фрэнк Баум, Джон Нил "Страна Оз"


Лаймен Фрэнк Баум, Джон Нил "Страна Оз".

В книге три повести: "Глинда в стране Оз", "Тик - Ток из страны Оз", Дженни Джик в стране Оз". 

"Волшебника Изумрудного города" я довольно давно читала Насте  и мы даже играли по этой книге. Потом она уже сама перечитала все книги Волкова о Волшебной стране. А написаны они были на основе сказок Фрэнка Баума о волшебной стране Оз с некоторыми изменениями. Теперь же, увидев книгу Баума в библиотеке, Настя захотела её прочесть. А узнав, что есть ещё очень много, гораздо больше, чем у Волкова, книг о волшебной стране, захотела их тоже прочесть. В библиотеку мы сразу не пошли (стараюсь ходить туда не чаще чем два раза в месяц, иначе было бы непрерывное чтение с утра до вечера), так Настя нашла эти книги в электронном виде и начала читать. Ограничиваю, поставила пароль, но читает всё равно много. 

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. да, настоящий книгоглот, иначе и не скажешь!

      Удалить
  2. Какая молодчинка! Столько невероятно интересных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да. Я полюбила сама читать детские книги)))

      Удалить
  3. Молодец Настена! Я не сразу рассмотрела, что это январь 2015 и 2016...Думала, за месяц столько проглотили :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это за два января))) Я в прошлом году фиксировала, но не писала. А сейчас в сравнении даже интереснее. Но Настя кроме этих ещё перечитывает те, что есть дома и уже читала раньше, журналы разные читает и вот начала в электронном виде практиковать чтение, чему я не очень рада, приходится контролировать.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!