воскресенье, 17 января 2016 г.

НАСТЯ ЧИТАЕТ... ДЕКАБРЬ

Я начала читать с пелёнок и до сих пор не могу остановиться, столько на этих пелёнках всего понаписано...)))

Настя читает)))


Что читала Настя год назад в семь лет (декабрь 2014)


Лучано Мальмузи "Неандертальский мальчик или большой поход"
Лучано Мальмузи "Неандертальский мальчик или большой поход".

Чему и как учились дети в первобытной "школе"? Много забавных приключений случается с детьми - "школьниками" ледникового периода)))


Ольга Колпакова "Как фея Колючка придумала качели"







Ольга Колпакова "Как фея Колючка придумала качели".

Про волшебную полянку и цветочных феечек, с доброй иронией, с отличными иллюстрациями. Это уже вторая книга, которую прочла Настя о фее Колючке. И хотя она скорее для дошкольников, я сама её с удовольствием почитала и порассматривала картинки. 




Юрий Чернецов, Александр Яковлев "Разбитая сказка"


Юрий Чернецов, Александр Яковлев "Разбитая сказка".

Брат с сестрой ссорятся и разбивают дедушкин подарок - подзорную трубу. Вместе с ней "разбивается" сказка и дети попадают в Туманный лес, где им приходится много всего пережить. Совершенно ненавязчиво сказка учит быть добрым, трудолюбивым, уметь дружить.








Борис Житков "Беспризорная кошка".

Про кошку Мурку. О том, как трудно жилось ей в годы войны, как она одичала, а потом человек снова сумел её приручить. Про кошек - это Настя любит)))










Инид Блайтон "Сказки страны фей".

Волшебные сказки про фей - Настя такие тоже очень любит.













Галина Лебедева "Приключения огуречной лошадки".

Вырос на грядке огурчик и превратился в волшебную лошадку. Девочка Катя и Огуречная Лошадка постоянно встречаются с чудесами, которые вокруг нас, нужно только уметь их увидеть.
Некоторые герои остры на язычок, жаргонизмы, особенно в склочных диалогах тётки Полины и её козы Алексашеньки встречаются, конечно, но такие уж это колоритные герои. А сказка всё же хорошая, добро побеждает!


Олег Рой "Джинглики. Плёвое дело", "Джинглики. Олимпиада", "Джинглики. Лучший день в году".

Олег Рой "Джинглики. Плёвое дело", "Джинглики. Олимпиавда", "Джинглики. Лучший день в году"

Олег Рой "Джинглики. Плёвое дело", "Джинглики. Олимпиавда", "Джинглики. Лучший день в году"

Олег Рой "Джинглики. Плёвое дело", "Джинглики. Олимпиавда", "Джинглики. Лучший день в году"

Джинглики - маленькие волшебные существа, которые живут среди всегда зелёных деревьев и ярких цветов. Они весёлые, добрые и трудолюбивые. С ними и с проживающими по соседству непоседливыми и любознательными Животинками постоянно происходят интересные истории. Книг всего восемь, Настя пока не все прочла.

И декабрь 2015 (8 лет)

Майкл Бонд "Медвежонок Паддингтон и его друзья", "Медвежонок Паддингтон. Новые приключения"Майкл Бонд "Медвежонок Паддингтон и его друзья", "Медвежонок Паддингтон. Новые приключения".

Весёлый, добрый, милый, любит описывать истории, которые с ним происходят. А происходит много интересного. Я предложила Насте тоже описывать истории, которые происходят с ней. Но она считает, что с ней ничего интересного не происходит. Ну просто совсем ничего((( Решили попробовать находить для начала хотя бы одну историю в несколько дней и записывать её))) 

Риетта Ниемеля, Салла Саволайнен "Конюшня на Еловой горке. Аня идёт в пони - клуб"


Риетта Ниемеля, Салла Саволайнен "Конюшня на Еловой горке. Аня идёт в пони - клуб".

Похоже на интересный учебник для тех, кто решил заняться верховой ездой. Но и просто для любителей лошадок много любопытного и полезного. Что могут чувствовать лошади, как они выражают свои эмоции, как правильно за ними ухаживать. Насте лошади нравятся, ей было читать не скучно, хотя в книге много специальных терминов. Все она, конечно, не запомнила, но кое - что в голове осталось. И ещё больше захотелось научиться ездить на лошади верхом.


Пер Густавсон "Так поступают принцессы"

Пер Густавсон "Так поступают принцессы".

На первый взгляд, книга учит только плохому поведению и принцесса - та ещё особа! Что - то наподобие вредных советов Остера))) А недавно я прочла, что такие произведения даже пишутся специально в терапевтических целях. Чтобы ребёнок, прячущий свои эмоции, мог выплеснуть их в сопереживании и "соучастии" по ходу повествования этому, казалось бы, антигерою. И детям с неврозами рекомендуется читать такие вот книги. 

"Про всё на свете. Лучшие загадки"



"Про всё на свете. Лучшие загадки".

Целая книга самых разных загадок с прекрасными иллюстрациями. 

"Без крыльев летят, без ног бегут, без паруса плывут"... Загадки любим очень!



Мэри Нортон "Добывайки"





Мэри Нортон "Добывайки".

Крошечные человечки, живущие под полом кухни. Их посуда - чашечки из кукольного сервиза, ковёр - промокашка. "Добывают" они у людей в основном ненужные и забытые вещи и живут себе спокойно в своём уютном жилище. Но однажды люди их обнаружили, а виной оказалась обыкновенная жадность((( Настя от маленьких человечков в восторге! Узнала, что есть продолжение, теперь очень хочет прочесть его.

Евгения Малинкина "Осторожно, детский сад! Новые приключения кота Страуса и его друзей"




Евгения Малинкина "Осторожно, детский сад! Новые приключения кота Страуса и его друзей".

Приключения, да ещё и новогодние, да ещё и с участием кота! Конечно, Настя не могла пройти мимо))) Кота назвали в честь Штрауса, но хозяйка не очень хорошо выговаривала звук "ш", поэтому получалось: Страус))) Вспомнили своего кота, жил у нас Шуберт, когда Настя ещё малышкой была...



Валько "Потерянное Рождественское письмо"


Валько "Потерянное Рождественское письмо".

Настя сказала, что книга для малышей. Но перед Новым годом ей тоже захотелось почитать что - нибудь волшебно - новогоднее и посмотреть на красивые картинки. 



Эдуард Успенский "Следствие ведут КОЛОБКИ"







Эдуард Успенский "Следствие ведут КОЛОБКИ".

С недавнего времени Настя полюбила детективы, поэтому книга ей понравилась. 


Иоана Даколиа "Анна и подарок Луны"






Иоана Даколиа "Анна и подарок Луны".

...В действительности, чтобы получить то, о чём мы мечтаем, иногда приходится на какое - то время расставаться с тем, что мы любим...

- Завтра я уезжаю и хочу поблагодарить тебя за урок, который ты мне дала... Нельзя держать взаперти наших любимых. Им от этого плохо. Я буду путешествовать по миру и увижу чудесные новые места... А мой дом и всё, что я так люблю, останется здесь и будет меня ждать.

Иллюстраций много (Эфи Лада), гораздо больше, чем текста, но они невероятно волшебные! Такая чУдная книга как для детей, так и для взрослых!


14 комментариев:

  1. Сколько интересных книг и ярких картинок!
    Настя, как всегда, молодец!
    Женя, восхищаюсь Вашими методами воспитания и занятиями с доченькой :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, не восхищайся, никаких методов нет, занятий сейчас - тоже. Раньше всегда присоединялась, если я начинала что - то делать, сейчас - неинтересно, не хочется. Заставлять нельзя - результат получится противоположный. я её знаю. Поэтому сама что хочет, то и делает. А хочет, к сожалению (моему) в последнее время в основном только читать. Иногда ещё лепит и рисует, но намного меньше, чем раньше. А про чтение муж даже сказал как - то: "научили на свою голову". Я уже в библиотеку с ней стараюсь ходить как можно реже, так она если читать нечего, находит аудиокниги и слушает. Уроки делать совсем нет желания. Я вот пытаюсь сейчас полностью ответственность за учёбу на неё саму переложить. Не знаю, правильно или нет, сомневаюсь, но в выполнение дом. задания не вмешиваюсь (конечно, помогаю, когда непонятно что - то и сама просит).Через 4 часа в школу, а портфель с пятницы в коридоре стоит((( Настя сидит - читает книгу. В прошлом году интересны ей были разные детские энциклопедии, а сейчас больше развлекательных книг - детективы, приключения. Что и как будет дальше - увидим. Смотрели фильм "Школа Саммерхилл", Настя сказала, что в такой школе училась бы с удовольствием. Но у нас таких нет, к сожалению.

      Удалить
    2. Женя, спасибо, что поделились! Возможно это все поэтапно, временно, в каждом возрасте свои интересы.
      Не знаю, что сказать. Я совсем не опытная мама, и жизненной мудростью в области воспитания не могу похвастаться :-)
      Терпения нам и любви! :-)

      Удалить
    3. Юля, я про "совсем неопытная мама" могу также сказать про себя) И чем больше живу, чем больше интересуюсь - читаю на тему воспитания, тем менее "опытной" себя ощущаю. А дети разные, что одному - хорошо, другому - совсем не подходит. Стараюсь включать интуицию почаще, но очень стереотипы мешают. А их ой как много.

      Удалить
  2. Спасибо! Так много интересных книг!Очень захотелось добываек почитать). буду искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про добываек да, я представила. если бы мне в детстве такая книга попаласЬ. как бы я рада была. Ну я её сейчас прочла, конечно, нет такого детского восторга, но всё равно очень интересно и что с ними дальше произошло, тоже узнать хочется.

      Удалить
  3. Женя, Настенька! Спасибо большое за рекомендации. Выбрали с Асей кое-что из ранее неизвестного для себя. Кстати, про чтение - я тоже порой могу повторить за твоим мужем: "научили на свою голову". У нас несколько иная ситуация, но я с удивлением для себя обнаруживаю, что, оказывается, любовь к чтению - не всегда благо. Даже не подозревала об этом раньше, искренне считала, что читать - это всегда здорово и слышала только сетования тех мам, чьи дети не читают. Но вообще, конечно, читать - это прекрасно, когда в меру и по росту :))) Поэтому с удовольствием пополнила список для библиотеки. Очень много современной детской литературы я не знаю, я больше в классике разбираюсь.:))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! Юля, мне тоже удивительно было понять, что любовь к чтению - не всегда хорошо. Про зависание в компьютере много понаписано, а вот при зависании в книгах - что делать? И попробуй скажи кому, не верят, что такое может быть: "Нам бы ваши проблемы"... А литературы современной детской много и часто она совершенно не подходит для детей. Они же в своём возрасте очень всё впитывают. В меру и по росту - да! Я это поняла поздно.

      Удалить
  4. Ого, вот это да, много у вас книг прочитанно, молодцы! Мы в этом плане отстаём, спасибо за рекомендации, очень благодарна. Рада забежать к вам в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Анжелика! Вы надолго пропадали, мы тоже рады! У тебя, наверное, солёных шедевров много новых?

      Удалить
  5. Да, соленых шедевров накопилось за все это время) теперь постараюсь не лениться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, "не лениться" в том смысле, чтобы не забрасывать блог, сложно бывает в последнее время и у меня)))

      Удалить
  6. Рита тоже очень много читает, кое-что из обзора понравилось, поищу, спасибо!
    "Медвежонок Паддингтон" у нас не пошел - Рита слушала его в аудио-версии несколько лет назад. Да и меня саму, если честно, как-то он не очень впечатлил, а ведь есть детки, у которых это любимая книжка!
    Зато "Добывайки" у нас пользовались огромной популярностью, я читала Рите все четыре истории. После этого у нас тоже поселилась в доме семья добываек (куклы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, а Насте медвежонок понравился, хотя в последнее время она больше предпочитает что - нибудь более остросюжетное))) А про "Добываек" продолжение пока не нашли, но интересно, как там дальше у них сложилось.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!