суббота, 23 апреля 2016 г.

НАСТЯ ЧИТАЕТ... МАРТ


Мартовские чтения... И снова обзор книг, прочитанных Настей. Вот что  она читала в прошлогоднем марте и в марте этого года.

Март 2015 (8 лет)

Любовь Воронкова "Девочка из города", "Гуси - лебеди"

Любовь Воронкова "Девочка из города", "Гуси - лебеди".

Добрая, светлая, искренняя, грустная и вместе с тем радостная книга, в которой две повести. Простые, но очень живые истории о деревенской жизни и о военном времени.

"Девочка из города" -  о судьбе маленькой городской девочки, потерявшей во время бомбежки маму и брата... Она привыкает к деревенской жизни, к необычному для неё быту (Насте было очень интересно узнать, а как это - мыться, как в бане, залезая внутрь русской печки?), а тут ещё и Таиска постоянно над ней подшучивает...

Сочувствие, сопереживание... Так всё пронзительно, так по - настоящему... Мы всплакнули с Настей, читая. Она сначала прочла книгу сама, а потом попросила читать её вместе, во время вечернего чтения. 

Аниска, героиня второй повести, необычная девочка, которая любит и тонко чувствует окружающий её мир, трепетно относится к природе. Аниска не даёт мальчишкам разорять птичьи гнёзда, дерётся с обидчиками кошек (Настя сказала, что тоже бы так сделала на месте Аниски) и подолгу одна бродит по лесу. 
Деревенские дети не понимают её, считают странной, поэтому и нет у Аниски друзей...
А городская девочка Светланка, подружившись с Аниской, как оказалось, просто использовала доброту девочки, посмеиваясь над ней вместе с другими.

Радостно, что появляется всё - таки у Аниски настоящая подруга, которая её понимает и принимает, просто так, а не ради какой-то выгоды...

Софья Прокофьева "Лоскутик и Облако"


Софья Прокофьева "Лоскутик и Облако".

Девочка Лоскутик живёт в королевстве, где нет воды. Она не течёт по земле в виде рек и с неба не падают ни снег, ни дождик. Здесь не растёт трава и на деревьях нет листьев, потому что жадный король захватил всю воду и теперь продаёт её за деньги... Волшебная и добрая сказка о дружбе Лоскутика и Облака, которое залетело однажды в окно чердака, где жила девочка. 

Трентон Ли Стюарт "Тайное общество мистера Бенедикта"


Трентон Ли Стюарт "Тайное общество мистера Бенедикта".


Настина рецензия:
Может, книга кому - то покажется немного странной, непонятной, даже глупой, но мне понравилась очень. Почему? Потому что это детектив (я их обожаю), потому что герои - дети и действие происходит не в Москве (просто в очень многих книгах действие происходит в Москве, словно нет других городов))). Здесь есть спецкоманда (из детей!!!), а это круто, люблю спецкоманды и супергероев! 

Настя за год перечитала её раз пять)))

Книга на самом деле интересная, я её тоже читала и мне она показалась очень даже умной)))

"...моё внимание привлекло одно явление: что по свету путешествует некая информация, некие сообщения и сведения, которые поступают в человеческий мозг независимо от желания самого человека, без всякого запроса, то есть когда он об этом даже не знает... она может поступать в виде цифровой записи и я имею все научные основания считать, что эта информация обладает весьма отрицательным воздействием почти на всех, кто её получает. Она насильно вторгается в мозг и вызывает напряжение, тревогу, беспокойство..."
Для того, чтобы решить такую проблему, нужна спецкоманда, в составе которой могут быть только дети и она была набрана из ребят, обладающих необыкновенными способностями и прошедших очень жёсткий отбор...

Е. П. Левитан "Малышам о звёздах и планетах".Е. П. Левитан "Малышам о звёздах и планетах".
маленькая девочка - феечка из пластилина всегда рядом
Книга интересно и увлекательно знакомит детей с астрономией. Вселенная, солнечная система - это же так загадочно, а здесь  с помощью волшебных гномиков совершается космическое путешествие и  в доступной форме подаётся научная информация. 

Ирина Токмакова "Маруся ещё вернётся"






Ирина Токмакова "Маруся ещё вернётся".

Волшебная история, приключившаяся с маленькой девочкой. Ей нужно быть смелой и решительной, преодолеть свой страх, чтобы спасти сказочную страну, которая всегда Тут, от гибели.


Людвик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный"






Людвик Ежи Керн "Фердинанд Великолепный".

Забавные приключения пёсика Фердинанда, который ходит по городу на двух лапах и спокойно разговаривает с людьми. Он в великолепном костюме, очень вежлив и тактичен, так что никто не замечает, что это - собака)))  Добрый и находчивый пёсик, попадающий в разные истории...



Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/270939/



Март 2016 (9 лет)

Евгений Велтистов " Приключения Электроника"

Евгений Велтистов " Приключения Электроника". 

Сначала мы с Настей смотрели фильм, очень он мне самой нравится. Потом Настя нашла книгу и прочла её. Говорит, что книга понравилась ей больше, хотя в ней встретилось много непонятных математических формул. Но в книге немного не так, как в фильме (скорее наоборот, в фильме не так, как в книге))), поэтому Настя, представляя героев (из фильма), читала книгу практически как новые приключения. Ну и в книге действительно очень много того, чего нет в фильме. Там даже девочка Электроничка появляется... 

Сказки зарубежных писателей. В сборник входят: Дональд Биссет "Путешествие дядюшки Тик - Так", Антониорроблес "Сказки города цветных ленточек", Чжан Тяньи "Линь Большой и Линь Маленький", Энтон Синклер "Гномобиль", Марчелло Арджилли "10 городов"




Сказки зарубежных писателей. 
В сборник входят:
Дональд Биссет "Путешествие дядюшки Тик - Так", Антониорроблес "Сказки города цветных ленточек", Чжан Тяньи "Линь Большой и Линь Маленький", Энтон Синклер "Гномобиль", Марчелло Арджилли "10 городов".


Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
Валерий Попов "Тёмная комната"

Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали".

Приключения очень необыкновенные))) Карик и Валя, из обычных детей (правда, довольно любопытных) превратившись в крошечных мальчика и девочку, попадают в мир растений и насекомых. Столько интересного можно увидеть и узнать вместе с ребятами!









Валерий Попов "Тёмная комната".
В книге ещё "Похождения двух горемык" и "Стоп - кадр".

Приключенческие повести, в которых происходят таинственные вещи. Жизнь необыкновенна и совсем рядом можно увидеть, если только захотеть, конечно, много необычного и чудесного. Можно даже попасть в совершенно другой мир и другое время...

Юрий Сотник "Вовка Гущин и другие"





Юрий Сотник "Вовка Гущин и другие".

Рассказы о мальчишках и девчонках, которые попадают в разные необычные ситуации, дружат, иногда ссорятся, мирятся, но никогда не скучают. И дел интересных у них много, ведь они не сидят в телефонах и планшетах, а показывают фокусы, ставят спектакли и даже строят подводную лодку!




8 комментариев:

  1. Прекрасный обзор! Столько великолепных книг. Лоскутик и Облако у нас лежит пока не читанное, очень нужно срочно прочесть!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, если книга новая появляется, Настя не успокоится, пока не прочтёт, читает и за столом, и в туалете))) Из библиотеки выходим, она открывает книгу, идёт и читает, приходится просто отнимать. Сейчас много приходится ездить, пытается читать в транспорте, ругаюсь, это же для зрения вредно.

      Удалить
  2. Большой привет Насте-читательнице и хвостатой читательнице :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А хвостатая вся в хозяйку - очень любит книги))) И вам привет от всех нас!

      Удалить
  3. у Тайное общество мистера Бенедикта есть продолжение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть, Настя очень хочет прочесть. Но в библиотеке её нет, придётся покупать.

      Удалить
  4. Ого!!!
    Как у вас тут интересно, пожалуй, останусь в ПЧ! С удовольствием!
    Евгения, приглашаю в гости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и у вас интересно! А у нас вот сейчас тоже почти всё бегом - кувырком)))

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!