понедельник, 19 марта 2018 г.

ЗИМА НЕДАРОМ ЗЛИТСЯ...

Вот странно... мама забывает, что она делала час назад, совершенно не ориентируется в пространстве и времени, но помнит то, что знала давным давно... Вчера, несмотря на то, что уже пол месяца календарная весна, зима очень ярко о себе напомнила. Проснулись мы под завывание вьюги за окном. За ночь снегу намело столько, что, выйдя на улицу, еле смогли открыть калитку... 

Зима недаром злится, прошла её пора - Весна в окно стучится и гонит со двора...

Мама, посмотрев в окно, удивилась, ей опять представляется, что там должно быть лето. Настя в сто тысячный раз начинает объяснять: "Бабуля, сейчас весна, март, до лета ещё далеко и на улице мороз. Вон сейчас даже снег идёт снова, метель метёт." На что бабуля сначала удивляется, а потом отвечает стихами: "Зима недаром злится, прошла её пора - Весна в окно стучится и гонит со двора..." Помнит...  И не только эти первые строчки, которые знакомы всем, рассказывает и дальше...

взбесилась ведьма злая и, снегу захватя, пустила, убегая, в прекрасное дитя...

"Мороз и солнце, день чудесный...", - тоже, смотря в окно на наших пернатых гостей, вспоминала... Удивительно, стихи эти она больше семидесяти лет назад учила...

наши пернатые гости

Но как бы ни злилась Зимушка - зима, а Весна то идёт, хотя и не торопится. Пришла, конечно, пришла её пора.. И сосульки вокруг, даже вот на ёлке, и капель звенит...

сосульки на ёлке

И я тороплюсь, подгоняю её, посадила 1 марта петунию, фиалку и герань...

сажаю на рассаду цветы

А 3 марта посадила алиссум однолетний "магические цветы" и многолетний "горное золото", мирабилис (ночная красавица), гайлардию, дельфиниум "дефиле" и смесь, свои семена жимолость "каприфоль", петунию (свои семена, они в белом горшочке, что побольше) и помидоры ранние, тоже свои семена.

сажаю на рассаду цветы

Первыми взошли гераньки, но до сих пор их всего три, а было два пакета по 5 - 8 семян. Где остальные? Слева на фото через неделю после посадки, а справа - сегодня. Помидоры хорошие, скоро пикировать. Петуния из своих семян тоже дружно взошла, теперь главное, чтобы ростки не упали, как у меня в последние годы бывает. Но в этом году я сделала чуть по другому. Посадив, не стала накрывать стеклом, оставила на воздухе, несколько раз в день разбрызгивая на землю снежную воду. Посмотрю, что будет дальше. Жимолость отправила на стратификацию, петуния покупная (дорогая!) взошла совсем мало, фиалка чуть получше, но её тоже немного, хотя семян было прилично. Более менее взошли дельфиниум и алиссум однолетний. Не густо...

рассада через неделю, через три недели...

Обрезала всю герань, кроме этой розовой, эту жалко стало, цветёт пока.

герань цветёт

Для настроения в рюмочке отцветающий гиацинт и герань...

ля настроения в рюмочке отцветающий гиацинт и герань...

18 комментариев:

  1. Жень,замело вас конкретно!У нас тоже сейчас метет!Ужас!По телеку,в болг новостях показали,как люди со своих крыш аистов снимают.Замерзают!Они их к себе домой взяли,отогрели и теперь аисты у них холода переждут!!
    У меня в прошлом году такая же фигня с семенами была-то не взошло,то поникла.Несколько раз сеяла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ну у нас метель в марте не такое уж редкое явление, а вот у вас в Болгарии, это да. Аистов жалко, хорошо, что есть где переждать непогоду. А как же цветы? Там же многие уже зацвели? Неужели замёрзнут?

      Удалить
    2. Цветы первоцвета,стойкие! А вот у нас уже деревья цвели,вот это беда!!

      Удалить
    3. Вот природа разгулялась то. Видно, не нравится ей что то(

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ой, хорошо бы! Очень надеюсь, что хотя бы то, что уже взошло. развивалось дальше и да, зацвело в своё время. Буду ещё сажать, конечно. Хочу в этом году наверстать упущенное в прошлом.

      Удалить
  3. Женя,,зима не даром злится,,рано мы ее проводили в этом году.
    Прекрасная герань,,цвет интересный,нежный.Тоже вырастила из семян ее?Я тоже люблю герань из семян выращивать,,всходят ,,к сожалению,,не все семена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту герань я у бабули на рынке купила несколько лет назад, цветёт практически круглый год. Ещё две, которые обрезала: одну из них мне знакомая бабушка подарила, а вторую после лета на участке знакомые хотели просто выбросить, я пожалела. Из семян впервые решила попробовать, но вот взошло всего три семечка. Заметила, кстати, из тех семян, что сама собираю, всходы всегда дружные, а вот магазинные подводят.

      Удалить
  4. Женя, какие красивые у тебя фотографии. Март зимний месяц и с этим трудно спорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимний, наверно. Но запахи уже весенние. Я смотрю сейчас на эти сугробы и думаю. как интересно, ведь всего через месяц на их месте будет уже трава зеленеть.

      Удалить
  5. ФОто чудесные! И у нас зима... Моя петуния не взошла совсем... Буду покупать. Спасибо за другие названия цветов - я новичок- переехали жить за город - учусь новому ремеслу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вы недавно переехали? Я, видимо, пропустила это. Мы вот тоже сейчас за городом, то есть в деревне, живём практически постоянно. Петуния покупная у меня тоже не всходит, всего три ростка из 5 пакетов. Она такая красивая, захотелось такую вырастить, но пока не получается.

      Удалить
    2. Переехали в октябре на постоянку. На участке пока только сосну из леса посадили. Жду весны... Насажу огород, цветочки.... Жить в своем доме - это счастье! Рядом лес, грибы-ягоды, водоем. Небо звездное в окно заглядывает, а в городе только решетки в окне были (первый этаж), да машины под окном.

      Удалить
    3. Решетки в окне - вообще жесть. А в блоге о переезде не написано? Алена, пишите и показывайте, это интересно, я тоже хочу и сосну, и березку, но участок маловат, а муж против таких "бесполезных" деревьев.

      Удалить
    4. В блоге не написано. Я как-то немного отошла от блога. Наш участок около 9 соток. Мы не планируем много садить полезного. Немного овощей, ягод, яблонь и много цветов. Хочется сделать очаг со скамейками вокруг, баню. Елочку хочется посадить новогоднюю типа голубой ели, но зеленую. Такую аккуратненькую. Еще хочу посадить яблоню цветущую красными цветами. Где только денег на все взять...

      Удалить
    5. Алена, вот и я так хочу) И много цветов хочу, и очаг тоже, да. А ещё ремонт, тёплые полы хочу, и... тоже, где бы денег взять(

      Удалить
  6. А у нас уже тепло! Снег понемногу тает! УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у нас сегодня тоже тепло, солнышко светит ярко, с крыши капает, и такой запах, не могу передать словами, в городе совсем не так, а здесь они вот реально весенние, так хорошо.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!