четверг, 22 марта 2018 г.

ПЕРНАТЫЕ ГОСТИ

У нас есть отличная возможность наблюдать за птицами, сидя у окна. Там, за окном - ирга, и на ней осенью частенько сидели воробьишки и лакомились оставшимися ягодами. А с наступлением сильных морозов птички исчезли. Тогда мы решили развесить кормушки с угощением, и вот всю зиму и начало весны к нам прилетают пернатые гости и у нас с Фортуной - бесплатное кино, а у птиц - бесплатная столовая. 

бесплатное кино для Фортуны

Фортуна сидит тихонечко и смотрит, птицы её не боятся даже, потом вспоминает, видимо, что она же охотница, прыгает в окно, пернатые разлетаются, а Фортуна остаётся с носом. Первые пару раз мордахой в стекло врезалась таки, а теперь просто пугает, уже не пытаясь поймать, поняла, наверное, что бесполезно.  

синички на большой пироженке, наши пернатые гости

Сначала налепили и развесили "пироженок", которые за несколько дней исчезли, так понравились. Ну, а как же! Там и мёд, и масло, и желатин, и много чего другого... 

Настя развешивает пироженки для птиц


пироженка - сердечко для птиц, наших пернатых гостей

пироженка - бабочка для птиц, наших пернатых гостей

Надо сказать, за первые пару дней не прилетело ни одной птицы. Мы уж расстраиваться начали, зато потом... Прилетела синичка, поклевала пироженку, а через несколько часов уже стаями летали и синицы, и воробьи. Других птиц, к сожалению, нет. А так мечталось снегирей увидеть.

синички лакомятся пироженками, угощение для пернатых гостей

Вот эта, самая большая, на рулоне от бумажных полотенец, "улетела" самая первая, она с мёдом) Всю её синички облепили, а кому не хватило места, ждут своей очереди.

синички лакомятся пироженками, наши пернатые гости

синички лакомятся пироженками, наши пернатые гости


Так интересно смотреть... Все гости, что приезжают из города, кстати, взрослые не меньше нисколько, чем дети, прилипают к окну) И такие ахи, охи... 

синички лакомятся пироженками

пернатые гости синички лакомятся угощением - пироженками

Фортуна воробьёв спугнула, улетели на соседнее дерево...

воробьи на дереве, наши пернатые гости

Производство по изготовлению пирожных не успевало за разгулявшимся аппетитом пернатых, поэтому прямо к окну на скотч пристроили кормушку, в которую два раза в день просто насыпаем корм. Ну и в других местах прямо на снегу стоят плошки, из которых тоже кормятся нуждающиеся в пище...

прямо на снегу стоят плошки, из которых кормятся нуждающиеся в пище...

Семечки (не жареные!), сало (не солёное!), просо, пшено, ещё перемолотая яичная скорлупа для того, чтобы лучше переваривалась пища (и как источник кальция, чтобы откладывать яйца весной). Можно мелкий песок, но у нас его нет, на следующий год учтём и запасёмся. Оказывается, именно из-за нехватки мелкого песка многие дикие птицы заболевают зимой и если смешать песок с их непосредственным кормом, это облегчит им процесс пищеварения.


синички у кормушки



10 комментариев:

  1. Ольга, спасибо! Пришлось постараться и посидеть не шелохнувшись, чтобы поймать такие кадры. Небольшое движение - и гости разлетаются.

    ОтветитьУдалить
  2. Как красиво! Сама всегда с радостью наблюдаю за птицами за окном. Дятел к нам прилетает! Спасибо за чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, дятел! Мы его однажды в лесу видели, издалека. Хотели подойти поближе, улетел. К нам только воробьи и синички прилетают.

      Удалить
  3. Женя, как вы птичек балуете, молодцы! Фортуна такая забавная. У нас коту тоже видны птички из окна. У нас 9-й этаж, а голуби сидят на крыше 10-го этажа и Чуба за ними наблюдает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, балуем. Настя тут замечание сделала: птицам столовая бесплатная, да, а нам кино - нет, корм же мы покупаем)

      Удалить
  4. Мои пушистики тоже с удовольствием за птицами наблюдают! Какой корм у вас необычный для птиц приготовлен! Главное, что им нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, птички, оказывается, тоже сладенькое любят! Я начала интересоваться, что же можно им ещё, кроме семечек и крупы. И вот на самые разные пироженки наткнулась, а как интересно было их самим лепить и развешивать, а потом смотреть, как птицы лакомятся.

      Удалить
  5. Женя,какие вы молодцы!!!Вы птичкам жизни спасаете!Я тоже подкармливаю.У меня за балконом большая пластиковая бутылка висит с вырезанными окошками.Я им хлеб вчерашний крошу,овсянку,семечки.
    Но у меня больше голуби нахальные тусуются.Иногда синички и воробьи.
    А со стороны кухни сыплю прямо на подоконник со стороны улицы.Так они уже знают,с утра прилетают и на подоконнике сидят,ждут!
    Фотографии у тебя просто потрясающие!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, и у нас прилетают с утра и ждут) Если задерживаюсь надолго, улетают, не видно их. Но стоит мне выйти и подойти не к кормушке даже, а только к дереву, раздаётся непонятно откуда птичий голосок и всё, начинают слетаться наши гости.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!