За прошедший месяц нашей деревенской жизни мы всего два раза выбирались в городской супермаркет за покупками. Единственное, что нужно было покупать постоянно, это хлеб. И если мы с Асей могли бы прожить без него какое - то время, то мужу он нужен минимум три раза в день. Конечно, купить хлеб в нашей деревне можно, его привозят из райцентра, но... В общем, приобрели мы много муки, дрожжи и хлебопечку. У Аси остались приятные воспоминания из глубокого детства. В каждый наш приезд к родителям в деревню мой папа пёк хлеб. Да, именно он, а не мама, почему - то у них так сложилось. И вот уже несколько лет прошло с тех пор, как папы нет с нами, а Ася периодически вспоминает очень вкусный дедушкин хлеб...
Наш первый оказался комом. Что - то пошло не так, как нужно. Но всё равно его съели)
Второй уже получше получился, правда, тут выявился один существенный недостаток: слишком вкусно, поэтому едим его слишком много. Сразу же, только из печки, отрезаем корочки хрустящие с обеих сторон (мы с Асей), ну и остальное довольно быстро уходит тоже. Без всего. Просто хлеб. Очень вкусно. И откладывается в виде сами-знаете-чего-сами-знаете-где. И это мы пекли совершенно обычный белый хлеб, не кексы какие - нибудь.
С третьего раза он, кстати, получился ещё лучше: хорошо поднялся и отлично пропёкся; изначальный рецепт пришлось немного подкорректировать. Для себя здесь оставляю на случай, если забудется вдруг, мало ли, хотя сейчас его уже наизусть знаю.
Вода - 300 мл.; соль -1 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; масло - 2 ст. л.; мука - 600 гр.; дрожжи - 6 гр. сухие или 12 гр. прессованные.
Закладывается всё именно в такой последовательности. Вода прохладная. Дрожжи насыпать сверху, последними, ни в коем случае не допускать смешивания с солью. И если не сухие, то тоже ни с чем не смешивать, просто измельчить и так же сверху на муку насыпать, как и сухие. Пока у меня есть прессованные, пользуюсь ими, мне кажется, они лучше.
Пришлось, конечно, подумать на тему: как бы печь такой хлеб, чтобы его не хотелось есть просто так, чтобы был съедобным, но не таким заманчиво - вкусняшным. Поэтому рецепт номер второй (хотя корочки горячие и здесь съедаются на раз - два) Хлеб пшенично - ржаной.
Вода - 350 мл.; соль -1, 5 ч. л.; сахар - 1,5 ст. л.; масло - 3 ст. л.; мука - 350 гр. пшеничная, 250 гр. ржаная; дрожжи - 6 гр. сухие или 12 гр. прессованные.
За соком берёзовым ездили, говорят, он полезный. На вкус обычная, чуть подслащённая вода. Асе не нравится. Пьём мы с мужем и мама.
Внуку в начале апреля три месяца исполнилось, солнышко наше.
А Фортуна поймала мышь и теперь думает, что же с ней делать?
Наш первый оказался комом. Что - то пошло не так, как нужно. Но всё равно его съели)
Второй уже получше получился, правда, тут выявился один существенный недостаток: слишком вкусно, поэтому едим его слишком много. Сразу же, только из печки, отрезаем корочки хрустящие с обеих сторон (мы с Асей), ну и остальное довольно быстро уходит тоже. Без всего. Просто хлеб. Очень вкусно. И откладывается в виде сами-знаете-чего-сами-знаете-где. И это мы пекли совершенно обычный белый хлеб, не кексы какие - нибудь.
С третьего раза он, кстати, получился ещё лучше: хорошо поднялся и отлично пропёкся; изначальный рецепт пришлось немного подкорректировать. Для себя здесь оставляю на случай, если забудется вдруг, мало ли, хотя сейчас его уже наизусть знаю.
Вода - 300 мл.; соль -1 ч. л.; сахар - 2 ст. л.; масло - 2 ст. л.; мука - 600 гр.; дрожжи - 6 гр. сухие или 12 гр. прессованные.
Закладывается всё именно в такой последовательности. Вода прохладная. Дрожжи насыпать сверху, последними, ни в коем случае не допускать смешивания с солью. И если не сухие, то тоже ни с чем не смешивать, просто измельчить и так же сверху на муку насыпать, как и сухие. Пока у меня есть прессованные, пользуюсь ими, мне кажется, они лучше.
Пришлось, конечно, подумать на тему: как бы печь такой хлеб, чтобы его не хотелось есть просто так, чтобы был съедобным, но не таким заманчиво - вкусняшным. Поэтому рецепт номер второй (хотя корочки горячие и здесь съедаются на раз - два) Хлеб пшенично - ржаной.
Вода - 350 мл.; соль -1, 5 ч. л.; сахар - 1,5 ст. л.; масло - 3 ст. л.; мука - 350 гр. пшеничная, 250 гр. ржаная; дрожжи - 6 гр. сухие или 12 гр. прессованные.
За соком берёзовым ездили, говорят, он полезный. На вкус обычная, чуть подслащённая вода. Асе не нравится. Пьём мы с мужем и мама.
Внуку в начале апреля три месяца исполнилось, солнышко наше.
А Фортуна поймала мышь и теперь думает, что же с ней делать?
Женя, ого, хлеб печете! Это хорошо! Не удивительно, что он моментально съедается.
ОтветитьУдалитьБерезовый фреш :)))) Я пила березовый сок только покупной в детстве, живой никогда не пила.
Какой у вас малыш-крепыш растет, большой уже.
Наташа, писала ответ тебе, сейчас вижу - нет комментария - странно. Да, печём сами, чтобы в магазин каждый день не ходить. А в берёзовом соке ничего особенного, конечно, но почему бы его не пить, если есть возможность, глядишь, и польза будет какая. Малыш растёт, смотрим на него по фто и видео, вот потрогать-на руках подержать теперь, видимо, не скоро придётся. Ну это ладно, потерпим, главное, здоровье.
УдалитьЖеня,красивый и аппетитный хлеб.Почти четыре года я пекла свой хлеб в хлебопечке,,пока она не сломалась.В рецепт из буклета хлебопечки я добавляла одно яйцо,и жидкости брала 250 гр.Экспериментировала с разной мукой,добавляла орехи,семечки,изюм,специи...
ОтветитьУдалитьОчаровательный внук.
Природа у нас красивая.
Надя, если мы будем добавлять орехи и изюм, он ещё быстрее будет съедаться) С яйцом я не пробовала, а с водой хочу тоже поэкспериментировать, думаю, если меньше воды наливать, может, он плотнее будет? А природа, да, вот она мне нравится даже когда ярких красок нет, а сейчас, когда потихоньку просыпается и то тут, то там появляются красочные островки, вообще всё сказочно.
УдалитьЖеня, твой внучек такая лапушка! Хлеб аппетитный, люблю домашнюю выпечку! Весенняя природа красивая!
ОтветитьУдалитьЛариса, согласна) Кто ж её не любит, домашнюю выпечку? Впрочем, может, и есть такие, не знаю. Я в последнее время, чтобы не толстеть, старалась не печь ничего, только Ася, когда ей уж очень хотелось, сама что - нибудь пекла. А тут вот пришлось, обстоятельства поспособствовали.
УдалитьКакие приятные воспоминания. Царствие небесное папе. Он живет в Ваших сердцах и душах. Внуки редко помнят своих дедушек и бабушек, Ася исключение. Очень хорошая традиция. Ну, а Вам придется смириться - все пекущие сами хлеб, начинают его потреблять больше))). Очень аппетитные фото.
ОтветитьУдалитьКрепкого здоровья малышу, тьфу тьфу - сладкий!
Вероника, почему редко? Возможно, это зависит от того, какой человек был. Я очень хорошо помню своих бабушек, даже дни рождения их помню до сих пор, и тоже воспоминания хорошие. Дедушек вот не знала, к сожалению, погибли на войне. Насчёт хзлеба - смиряться так не хочется, иначе одежду придётся на размеры больше покупать)
УдалитьЖеня, не знаю, какая то сейчас тенденция не уважительного отношения к старшему поколению, может мне так страшно не везет на положительные примеры(((.
УдалитьВероника, может быть и так. У меня в ближайшем окружении, не замечала, поэтому и написала так. Видимо, мне везёт.
УдалитьОтличный у вас получается хлеб! С каждым разом все вкуснее и вкуснее!
ОтветитьУдалитьИрина, я, наоборот, стараюсь его с каждым разом менее вкусным делать) Убавляю количество сахара, меньше воды, ищу оптимальный вариант.
УдалитьОй, какое же чудо. А мы ждём наше чудо в конце мая. Здоровья солнышку. Хлеб как поднялся. Мы тут сидели с Дидье на кетодиете и я наловчилась печь хлеб без муки из льняных зёрен. Как ни странно, довольно вкусно.
ОтветитьУдалитьСпасибо. Из льняных зёрен - интересно, я даже посмотрела сейчас, что это, там без дрожжей получается, может, попробуем, когда будет возможность купить зёрна такие.
Удалить