понедельник, 17 марта 2014 г.

МОЯ ПОМИДОРА - САЖАЮ СЕМЕНА НА РАССАДУ

урожай помидоры 2012 года
Помидора - самый любимый мною овощ. Именно поэтому я и выращиваю на даче практически только её, любимую. Имею в виду, конечно, из овощей.

И, может как раз потому, что она моя любимая, и урожаем радует знатным. В отличие от огурцов или капусты, например, вырастить нормальный урожай которых у меня никак не получается. 


семена томатов, посаженные впервыеРассаду выращиваю сама. Из любимых сортов - "Эльдорадо", "Самара" и "Кукла". И есть ещё один, названия не знаю, взяла когда - то от мамы, и с тех пор семена готовлю сама. Очень ранний, с небольшими плодами, и очень вкусный. Хотя каждый год пробую и что - нибудь новенькое, вот и в этом году набрала семян тех сортов, что ещё ни разу не сажала.

Обычно семена на рассаду высевала в 10-х числах марта, а в прошлом году немного поэкспериментировала и высадила одну партию, как обычно, а вторую попозже, в конце марта. Оказалось, та помидора, что высажена позже, вполне себе догнала ту, что была посажена раньше и даже оказалась немного крепче. Так что решила в этом году посадить свои семена в более поздние сроки. Посажу немного сегодня (а это уже вторая половина марта), а остальное недельки через две, в начале апреля, посмотрю, что получится на этот раз.

Сделала такой вывод, что дома всё же недостаточно света и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго "маяться", если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Есть множество способов подготовки семян томата к посеву: замачивание, проращивание, протравливание и многое другое. Я, честно говоря, никогда не заморачивалась на эту тему. Замачивать и проращивать вообще не вижу смысла, так как и покупные, и свои собственные семена всегда нормально всходят. В одном случае из 8 - 10 бывают, конечно, "проколы", но это нормально. Ведь семена - живой товар и немного покапризничать им можно))) 


С протравливанием дело другое. С покупными всё понятно, они уже готовы к посадке без всяких манипуляций, а вот те, что собраны в собственном огороде, рекомендуется всё - таки протравить в тёмно - розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, завернув в ватные диски, чтобы ликвидировать возбудителей болезней. Решила в этом году попробовать и сделать всё по правилам)))

горшочки с уже высаженными семенами томатов
После замачивания в марганцовке нужно хорошо промыть семена в нескольких водах и потом уже сеять. Что я и сделала.


Почву для посева я тоже никогда специально не готовила. Рассада томатов нетребовательна к почве – относительно устойчива к засухе, не прожорлива, выносит повышенную кислотность, это я прочитала ещё в самом начале своей дачной жизни.


А вот недавно нашла такую информацию: "Считается, что грунт, заготовленный своими руками, нужно пропаривать, а покупной - не нужно. Правда, при условии, что будет идеально соблюдаться технология выращивания рассады томатов: температура, освещенность, подкормки. На деле же всё это практически невыполнимо: рассада в домашних условиях сильно подвержена стрессу и уязвима даже для довольно безобидных грибов. Поэтому лучше пропаривать весь грунт, независимо от происхождения. Хуже от этого не будет".


Хуже не будет, но пропаривать грунт, скажу я вам, не очень приятная процедура. Для меня, по крайней мере, показалось так. Но поскольку урожай прошлого года был не таким удачным, как в предыдущие годы, решила на сей раз соблюсти и это правило. Землю - у меня 1:1 - покупная и своя с дачи - насыпала в кастрюлю старую, которую уже не использую для приготовления пищи, поставила всё это в духовку и прокалила в течение часа при температуре 150 градусов. 



На остывшую уплотнённую почву (в маленькие горшочки) разложила семена примерно на расстоянии 1 см. друг от друга. Сверху присыпала почвой слоем от 0,5 см. до 1 см., полила и вложила горшочки в тёмный пакет целлофановый, завязав его (семена, как известно, проклёвываются в темноте). Поставила поближе к батарее и забыла на несколько дней до тех пор, пока не покажутся всходы. Потом, достав из пакета, поставлю эти горшочки на подоконник. 

пикировка помидоры в отдельные ёмкостиДо пикировки подкармливать сеянцы томатов не нужно, только поливать. Пикируют томаты в фазе 2 настоящих листочков по одному в отдельные ёмкости. Я пользуюсь такими. Не совсем отдельные, но каждый томатик в своём домике и очень компактно, места эта конструкция занимает немного.

А вот нашла ещё интересный способ для посадки семян в пластиковой бутылке: нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере в первое время). 


Пластиковую бутылку разрезаем вдоль по длине. На половинку укладываем несколько слоёв туалетной бумаги ( я попробовала этот метод тоже, уложила 10 слоёв бумаги. Посмотрю, что выйдет из такой затеи), хорошенько её смачиваем (но чтобы вода не стояла), раскладываем семена, чуть прижимая их к бумаге. Сверху на бутылку надеваем пакет целлофановый, завязываем его и всё. Получается как бы мини - парничок. Только вот не знаю, в тёмный пакет помещать всё это чудо или в светлый сразу, нигде не нашла информацию. Может, кто -то пользовался уже таким методом и знает, как правильно? Я пока взяла тёмный.


оригинальный способ посадки семян без землиНаписано, что в этом парничке семена могут находиться две - три недели, отрастут только два листочка, но корень развиваться будет усиленно. Поливать не нужно, потому что будет конденсат. Когда будет нужно, пересадить в землю. И рассада, посаженная таким способом, якобы перегонит в росте ту, что посажена традиционно, так как у неё уже большая корневая система и она, едва зацепившись, начинает усиленно выпускать листву. Тогда как обычная рассада сначала пускает корни, а уж потом всё остальное. Что ж, поживём - увидим...

20 комментариев:

  1. Как я далека от этого.
    Но, интереснооооо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я лет десять назад тоже была от всего очень далека))) Даже к маме приезжая, не изъявляла особого желания заниматься огородом. А как появилась своя дачка - всё, пропала. С цветами вообще могу возиться бесконечно.

      Удалить
  2. Здорово Евгения)) Я конечно тоже очень далека от рассады, но заметочка полезная. У мужа в планах сад и огород, так что нужно вникать в подробности садоводства и урожайничества)) спасибо большое)) фото замечательное, Настя такая солнечная))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! Когда мы дачу покупали, я думала: кроме цветов ничего на ней не будет))) А потом увлеклась как - то, захотелось чего - то ещё попробовать, вот так всё и продолжается. Наступает осень, приезжаем в город, ждём Новый год, потом Настин день рождения, 8 Марта, и всё - мысли уже о новом дачном сезоне.

      Удалить
  3. Очень интересный эксперимент. И, судя по заглавной картинке, Помидора вас ооочень любит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, эксперименты мы любим))) Очень самой интересно, что выйдет - взойдёт, и выйдет ли вообще? А помидора нас любит, точно!

      Удалить
  4. Охх, я мечтаю о том, чтобы есть только продукты, собственноручно выращенные. Но выглядит все очень сложно, столько деталей нужно учесть. А слива у вас есть? Вот бы еще абрикосовое дерево, я читала, мужчина в Сибири абрикосы растит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как раз не сложно, это пока самое лёгкое. Дальше немного не то чтобы сложнее, конечно, но вот не люблю я, например, помидору подвязывать, а ведь надо. Или дождь пройдёт какой - нибудь неправильный, и все посадки ещё зелёные вчера, стоят сегодня пожелтевшие... Сливу посадили два года назад, прижилась, надеемся, будет и урожай. А абрикосы выращивают и у нас. Мы посадили одно деревце прошлой весной. Если зимой не замёрзло, значит, уже хорошо.

      Удалить
  5. Женя, я тебя уважаю. Ты настоящая огородница!
    У меня мама занимается посадками, а я на подхвате. Мне бы что-нибудь поприбирать и поготовить лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, огородница! Я, когда у мамы на подхвате была, совсем ничем не увлекалась, кроме цветов. А вот когда сама хозяйка - совсем другое дело. Хотя и труднее, конечно, но пока всё в радость.

      Удалить
  6. Мы с мужем летом можем одними помидорами питаться, так их любим. Салаты, салаты, салаты...

    В этом году хочу попробовать вырастить помидоры без рассады, сразу семенами в открытый грунт. Вот только апреля дождусь. Женя, вы не пробовали так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас я одна такой любитель помидоры, тоже летом могу только ею питаться. А Настя вообще её не ест почему то. Сразу в грунт - были и у меня мысли такие, но до реализации дело не дошло. Это же нужно будет как - то укрывать поначалу, холодно же ещё, а этим делом я как - то не очень хочу заниматься. Было бы интересно узнать, как у вас получится,

      Удалить
  7. Женечка, так все здорово написано! прочитала с интересом)) Мечта у нас есть-купит земли и построить дом, а там уж насадить всего-всего. Муж обожает все консервированное)) Возьму на заметку себе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мечта хорошая, пусть сбудется! Если честно, я в последнее время тоже подумывать начала о своём доме, к земле потянуло. Хотя ещё недавно не могла даже представить себе, как можно квартиру поменять на дом, а город на деревню.

      Удалить
  8. Огородоведением не владею и особо не привлекало оно меня. Но помидор - тоже самый любимый мною овощ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я вообще не представляю, как можно его ( помидор) не любить! А выращенный собственноручно - он ещё вкуснее, чем покупной, это я теперь точно знаю)))

      Удалить
  9. Какая взаимная у вас любовь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! И это так здорово, когда любовь взаимная!

      Удалить
  10. Женя, а у вас помидора женского рода? У нас помидор - это он!))) Мы их тоже очень любим и муж у меня в помидорный сезон ест салаты по три раза на день! А я их люблю с сахаром, как в детстве мы ели))) Хорошего вам урожая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, конечно, грамматически помидор - сеньор!))) Но я так привыкла называть помидорочка, помидорка, ну и, соответственно - помидора))) Вот ОНА - МОЯ почему то и всё тут! А биологически это вообще ягода, а не овощ))) С сахаром в детстве тоже часто ела, Настю в прошлом году научила, но ей не понравилось всё равно, хотя сластёна ещё та!

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!