суббота, 16 мая 2015 г.

ОДУВАНЧИКОВОЕ НАСТРОЕНИЕ И ЗАПОЗДАЛЫЙ АПРЕЛЬ

Одуванчики везде, куда ни посмотришь. Такие маленькие яркие солнышки, они быстро отцветут и превратятся в лёгкие пушинки, но пока у нас - одуванчиковое настроение и мы ловим прекрасные моменты...


одуванчиковый май

А ещё листья, цветки и корни одуванчика, несмотря на то, что считается это неприхотливое растение сорняком, оказывается, очень полезны.


Во многих странах мира одуванчик даже выращивается на грядках и считается салатным растением. Молодые листья ранней весной кладут в салаты, делают из них приправы к различным блюдам, варят супы и щи, заваривают чай и готовят сок. Для уничтожения горечи листья выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде, а потом варят 5-6 минут. В некоторых странах их квасят на зиму, как капусту, а цветочные почки маринуют. Из цветков варят одуванчиковый мёд.


моё одуванчиковое настроение

Про то, что листья одуванчика можно добавлять в салаты, я, конечно, слышала, но сама относилась к такому факту очень легкомысленно)))  

Но листья одуванчика - просто кладезь витаминов!

В городе собирать одуванчики, я думаю, не стоит, а вот на даче салатики с листочками одуванчика буду теперь делать. 


Сок одуванчика оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, его рекомендуют применять как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы.


Сырой сок одуванчика, полученный из листьев, и смешанный, например, с морковным соком, помогает при болях в позвоночнике, а также и при других заболеваниях костей. А ещё придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно, можно на рисовом или овсяном отваре, добавив для вкуса ложку мёда

.
Как средство, улучшающее обмен веществ, используют так: 1столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой из одуванчика. 1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне кипятить 5-7 минут, настаивать 7-8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.


Отвар. 1 ст. ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на среднем огне 20-25 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.


А это для красоты:

Маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу.
Чай из одуванчиков можно пить для улучшения состояния кожи.

Одуванчиковый чай. 1 десертную ложку свежих или сухих листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 2-4 минуты. Настаивать 10 минут. Процедить. Пить как обычный чай.



Настино одуванчиковое настроение

С лечебной целью используют всё растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая. Корни одуванчика с травой собирают ранней весной (для лечения щитовидной железы), а просто корни - поздней осенью, освободив их от увядших листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Хорошо их моют, провяливают несколько дней на воздухе, затем сушат при температуре 50-60°С.


Сухое растение хранят в картонных коробках или бумажных мешках. Срок хранения листьев с цветками - 2 года, корней - до 5 лет.


И, кстати, на Руси одуванчики считались оберегом для детей, их раскладывали вокруг детских кроваток от сглаза и клали под матрас, чтобы ребёнок не плакал.


Такой он, одуванчик, совсем непростой, простой цветочек. Информацию, им заинтересовавшись, собирала в интернете, сохранила здесь ту, что посчитала для себя ценной.


А совсем недавно был апрель, но какие заметные изменения произошли  в природе за месяц!



это было  в апреле

Наш запоздалый апрель для галереи "Ветер перемен":


наш апрель для галереи "Ветер перемен"

И хотя сегодня за окошком - дождик с самого утра, одуванчиковое настроение не покидает нас. Мы с Настей желаем и вам всем такого же яркого одуванчикового настроения!



одуванчиковое настроение

А вот если кто - то уже использовал одуванчики как лекарственное или косметическое средство, поделитесь, очень интересно.

24 комментария:

  1. А моя мама недавно варила из одуванчиков мед! Там сначала отвар делают очень концентрированный, потом добавляют сахар и уваривают как варенье. Получается такой сироп Ей понравилось, я еще не пробовала. Очень красивые фото! Доченька сама как одуванчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже хочу в этом году попробовать сварить мёд - варенье. Посмотрим, что получится)))

      Удалить
  2. Ого, сколько полезностей!))) интересно ещё попробовать вино из одуванчиков (как у Бредбери). Ваши рецепты уникальны:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, это не мои рецепты, я нашла их в интернете, но хочу все их применить на практике)))

      Удалить
  3. Спасибо, Евгения, за рецепты! Я тоже очень нежно отношусь к этому растению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я до сих пор всерьёз одуванчик не воспринимала почему то, зато сейчас заинтересовалась очень. Столько всяких полезностей ему приписывают, буду экспериментировать.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Евгения! Какие интересные рецепты и использование и листьев, и корней. Я слышала только про мед, но, наверно, не решусь попробовать. Хотя, кто знает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше только слышала, а сейчас вот решила и попробовать)))

      Удалить
  5. Женя, здравствуйте! Спасибо за одуванчиковое настроение!
    А Настя так подросла, красавица! С приближающимся окончанием первого класса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настя подросла заметно! Спасибо, Жанна! Окончания учёбы ждём с нетерпением: Насте хочется каникулы, а мне - на дачу)))

      Удалить
  6. Какой солнечный пост! Спасибо за рецепты, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вам спасибо, что заглядываете! Но, как я поняла, никто, кроме Ирининой мамы, которая варила мёд, одуванчики не использовал. А хотелось бы послушать тех, кто уже проверил лекарственное действие одуванчика.

      Удалить
  7. А у нас еще только-только одуванчики зацветают! Девочки, вы такие красивые, одуванчиковая полянка вам очень к лицу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас они тоже недавно зацвели. Спасибо за комплимент!

      Удалить
  8. Сколько всего полезного можно сделать из одуванчиков! Спасибо за информацию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да! Одуванчик, оказывается, даже продаётся и стоит дорого кое - где, а мы его не ценим по достоинству, обзывая сорняком.

      Удалить
  9. Женя, твой пост поднимает настроение! Одуванчики обожаю, они радуют глаз яркими пятнышками! А из рецептов...ну знаю один из детства. Называется: как украсить светлую ветровку игривыми неотстирываемыми кружочками :D а если серьёзно, у нас бабушка кофе варила из сушенных корней одувашек, вкус помню смутно, давно это было, но вроде как вполне ничего себе .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, здорово, что настроение поднимает! Рецепт у тебя какой интересный))) А как бабушка кофе варила, ты, конечно, не помнишь, нужно будет поискать рецепт и попробовать такой кофе тоже.

      Удалить
  10. Одуванчик - наш друг и помощник уже много лет. Ничего особо оригинального не делаем, но мёд-варенье варим ведра 2 каждый год - оно у нас вместо сахара идёт и в чай, и в кашу. Салаты - о, да! :) Всегда в суп добавляем листочки, сейчас свежие, а на зиму уже я насушила. И вино уже стоит :) В пельмешки зелёные обязательно кладу. Как-то мариновала розетки одуванчика. Получилось вкусно, интересно, но почему-то долго не сохранилось - запортилось. Не знаю, в чём дело было. Знаю, что сок одуванчика сводит бородавки. А вот про оберег не знала - спасибо большое! И про маску очень интересно - тоже в голову никогда не приходило. Какие у вас фотографии замечательные! Умиротворённые какие-то, благостные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я так и думала, что уж вы то мимо одуванчиков не проходите! А у тебя ничего нет про него? Может, я пропустила? Хотелось бы ваш рецепт варенья. Ты только листочки засушиваешь? Я собрала вместе со стеблями, тоже сушу сейчас, но вот не знаю, стебли нужны или их выбросить? И чай как вы завариваете? В рецепте нужно проварить, но я так ещё не делала, заваривала просто как обычный чай, кипятком заливала. Нам с Настей понравился, даже без мёда - сахара вкусно и совсем горечи нет, хотя листья не вымачивала даже предварительно. Маски тоже делаю уже, в блендере листья измельчаю и немного мёда добавляю, правда, с мёдом на лице держится лучше.

      Удалить
    2. Точно! :) Мимо не проходим! Женя, извини, что не сразу пишу - неделю без интернета была. Варенья рецепт я вот тут писала, и про вино тоже: http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.ru/2012/05/blog-post_17.html . Стебли не сушу, только листья, если честно, не знаю насчёт стеблей - используют ли их. Я их уже сухими руками измельчаю - и в баночку. А потом мы их в супы добавляем, в самом конце, вместе с приправами. До маски всё никак руки не дойдут - но хочу очень-очень. Тоже подумала, что нужно что-то добавить, чтобы на лице держалось. Думала про оливковое масло. А мёд ведь тоже здорово! Попробую. А все чаи травяные просто завариваем, кипятком заливаем. А летом - так вообще сырой водой. Поразительный вкус! Это я в прошлом году для себя такой напиток открыла: выходишь в сад и срываешь по листочку всего, чего захочется. Вот просто отпустить себя - и всё! Куда рука потянется, не задумываясь, подходит это растение для чая или нет. Потом, не измельчая, залить сырой водой (лили холодной кипячёной, если нет хорошей сырой), и через час примерно (может, даже и меньше) можно пить. Удивительный напиток!

      Удалить
    3. Юля, спасибо огромное! Чай завариваем, пьём, листочки сушим, для варенья как раз набрали цветочков, у нас их на даче много - много вокруг сейчас, вот будем по твоему рецепту варить варенье - мёд. И про напиток интересно очень, нужно сделать. А маску я ещё со сметаной делала, но с мёдом мне понравилось больше.

      Удалить
  11. Жень, как красивые фотографии! Чудо!
    О пользе одуванчиков наслышана, конечно, но на себе эту пользительную силу не испытывала :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, значит, пока тебе это и не нужно было. А мне вот понадобилось))) Медицина, конечно, хорошо, но если плюсом к ней ещё и народные средства - то хорошо вдвойне.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!