среда, 7 мая 2014 г.

ЗОВЁМ МЫ ИХ: ПОДСНЕЖНИКИ, ПРОСТРЕЛ ИЛЬ СОН - ТРАВА...

зовём мы их подснежники, прострел иль сон - траваСон - трава, прострел, ветроцвет, подснежный тюльпан или просто подснежник... Как только не величают это сказочно милое растение! Поистине весеннее пушистое чудо! Едва только растает снег и лес начнёт просыпаться от зимнего сна, пробиваются из холодной ещё земли чудесные пушистые бутончики. Весь стебель этого цветка тоже покрыт нежным пушком. 

Листья ещё под землёй, запаздывают, а бутончики уже превращаются в очаровательные сине - фиолетовые цветы, которые радуются солнышку и с которыми связано множество народных примет и поверий. Пишу сине - фиолетовые, потому что именно такие растут у нас, а вообще они разные бывают, и белые, и жёлтые... Перед непогодой прострел закрывает свои лепестки и склоняется к земле, словно засыпает, поэтому и родилось в народе такое название этого цветка, как сон - трава. Это название растения связано, вероятно, также со снотворным, успокаивающим его действием, что применяется в лечебных целях. Листики у прострела появляются только в самом конце цветения, а вскоре сам цветок превращается в пушистый шарик, где созревают семена-горошинки.
зовём мы их подснежники, прострел иль сон - трава

Есть легенда, которая объясняет одно из названий этого цветка - прострел.
В давние времена за листьями растения спряталась нечистая сила. Архангел, посланный наказать её за греховные делишки заприметил это и пустил стрелу молнии, которая " прострелила" листья, превратив их в узкие полоски, и расправилась с нечистью. С тех пор боится она даже приблизиться к этому цветку и обходит его стороной. Прострел многие до сих пор используют как оберег от дурного глаза и колдовства.
В старинном травнике было написано: "Кто траву при себе носит, от того
человека дьявол бежит,
в доме траву иметь - добро держать, а дом строить - под угол класть, и жить счастливо будешь".


зовём мы их подснежники, прострел иль сон - трава


И вот еще одна легенда. Как - то ранней весной одна молодая девушка пошла в лес. Увидел красавицу лесной дух - леший и решил завладеть ее сердцем. Девушка сама не заметила, как зашла в глухую чащу, где леший превратился в красавчика и сказал испуганной девушке: "Оставайся здесь, со мной, и тебе никакого зла не будет. В этом лесу мне все подвластно!" Но не захотела остаться девушка в лесу, не было свободным её сердце и поэтому отказала она лесному повелителю. Тогда разозлился он и, превратившись в разгневанного старика, сказал: "Не выпущу я тебя из дремучего царства лесного, всё равно станешь моей!" Девушке удалось вырваться из объятий ненавистного старика, но не смогла она сделать ни шагу. Это леший напустил на нее свои чары - ноги красавицы подкосились и она погрузилась в странный сон. Девушка начала таять на глазах и вскоре совсем пропала. А на том месте, где она исчезла, вырос из-под земли удивительной красоты цветок, который называется сон-травой.
Он ядовит - это от отвращения к злому лесному духу.
Он имеет немало лекарственных свойств -  это от щедрости доброго девичьего сердца. 


зовём мы их подснежники, прострел иль сон - трава

Сон - трава считалась магическим растением. Его собирали ранним утром и приносили домой, держа сон - траву в воде. В холодной воде она и должна была простоять до новолуния. А если в ночь новолуния сон - траву положить под подушку, то приснится вещий сон. По тому, хороший или плохой снился сон, определяли, насколько успешным будет этот год. А засушенная сон - трава способствовала богатой счастливой жизни. Кстати, ядовитые вещества из высушенного растения в значительной степени исчезают и оно практически утрачивает свою токсичность.

прострел иль сон - трава вместе с адонисомВ Ульяновской области, рядом с деревней, где родилась и выросла моя мама, есть лес, в котором раньше каждую весну можно было увидеть огромные прекрасные фиолетовые полянки с сон - травой. И я даже помню, как бабушка варила лекарство из таких цветов.

Но сейчас встречается прострел всё реже, поэтому он, так же, как и адонис весенний (горицвет), занесён в Красную книгу. К большой нашей радости у нас в Самарской области цветы эти растут, и мы почти каждый год специально ездим в тот лес, где можно увидеть завораживающую красоту и любуемся ею.


Некоторые пытаются даже вырастить эти цветы в своём саду из семян. Вот и я попробовала посадить это чудесное растение в прошлом году у себя на даче. И этой весной удивительные цветочки, пусть пока ещё в малом количестве, но порадовали нас своей чарующей красотой.


сон - трава и адонис на даче

Зовём мы их подснежники,
По книгам – сон-трава,
Сгоняют мысли снежные,
Проклюнувшись едва,
Где – по-цыплячьи жёлтые,
Где – светлый фиолет,
Как жизнеутверждающих
Апофеоз примет…
И ластятся пушинками,
И чудятся нам сном,
Входящим в дверь,
Открытую когда-то Перуном ,
Опушки сопок южные,
Опушкой – сон-травой –
Мир нежно улыбается:
"Смотрите, я живой…"
                            Галина Марсель


P. S. Настя под впечатлением рассказа о цветке нарисовала его.


Настин рисунок - подснежники


17 комментариев:

  1. Замечательные цветы и рассказ с удовольствием прочитала. Спасибо, Женя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветы эти с детства люблю и знаю, мамины любимые. Впервые о них от неё узнала, а теперь и Насте показали и рассказали.

      Удалить
  2. Красота....а ни разу в живую таких не видела фиолетовеньких(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивые. Но они красивы именно в природе, в букетах совсем не то, да и вянут очень быстро, поэтому мы никогда не рвём их для букетов, а едем в начале мая туда, где они есть и просто смотрим, а я ещё и фото делаю.

      Удалить
  3. Евгения, очень интересно и познавательно, с удовольствием прочитала, а цветочки такие нежные и милые:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, я так рада добрым словам!

      Удалить
  4. Евгения, как интересно! ФИолетовых не видела.
    А вот те желтые - адноис и у нас растет, но в нашем крае этот цветок называют стародубка. Очень любл. эти цветы..Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я жёлтеньких, какие в вашей тайге растут, никогда не встречала. У нас только фиолетовые. А у адониса много названий народных, у нас он больше известен как горицвет, я про него в прошлом году писала, а в этом вот глядя на ваши жёлтые подснежники, решила свои фиолетовые показать)))

      Удалить
  5. Такие нежные! Я давно их не видела, все не удается вырваться на природу, да и поблизости они у нас не растут. А тут словно сама рядом с ними побывала, спасибо! Я, кстати, выросла в Ульяновской области и у нас там эти цветы называли просто подснежники. А рисунок дочки очень интересный, один цветок к солнышку тянется, купается в его лучах, а другой склонился чуть ли не до земли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо, приятно! А дочка вдохновилась и цветами, и рассказом о них, нарисовала своё видение всего и захотела, чтобы её цветы тоже были здесь, наравне с фотографиями.

      Удалить
  6. Мммммм... подснежники... Любимые цветы моего детства)))) У нас в Сибири росли фиолетовые. И еще из ранневесенних цветов медуница цвела, красотааааа :-)))) Женя, спасибо за фото! Давно не видела этих пушистиков...ностальжи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ты в Сибири выросла? В Тольятти, наверное, эти пушистики тоже есть. Ещё, слышала, в горах Жигулёвских их много, но мы там не были ни разу, ездим совсем в другую сторону. А вот медуницу я совсем не знаю почему то.

      Удалить
    2. Да, Жень, мы сибиряки с мужем)))) В Тольятти 8 лет назад переехали...)))

      Удалить
  7. Какое чудо! Никогда вживую эти цветочки не видела, только в интернете.
    А давайте семенами меняться? ;)
    У меня огромные декоративные очень красивые маки, причем совершенно нетребовательные в уходе: http://sozdannyi-mir.blogspot.ru/2011/05/blog-post_24.html Как раз сейчас цветут, такой куст шикарный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, я маки такие хотела бы видеть у себя на даче. Семенами меняться согласна))) Хотя слышала, что из семян сложно вырастить, я сажала не семенами, мы выкопали три цветочка с корнем и все они прижились, к счастью. Попробую семена собрать в этом году.

      Удалить
  8. Ну да... Я в этом году семена из-за границы заказала. Давно мечтала о лаванде и розах необычного цвета. Семена пришли, но не прорастают (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я о лаванде тоже мечтаю, даже пыталась посадить, только семена покупала здесь, не за границей, у меня тоже не взошли(((

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!