вторник, 20 мая 2014 г.

ШЕРСТЬ. ВАЛЯНИЕ. ЦЫПЛЁНОК В ЯЙЦЕ.

Май у нас какой - то совсем не творческий получается. Зато всё, что натворили в апреле, до сих пор не увидело свет))) Непорядок, однако. Будем исправлять. 
К Пасхе мы с Настей готовили подарки, а так как символом этого праздника на Руси всегда считалось яйцо, мы их и наделали. Те, что украшали салфетками, все уже видели, Настин сувенирчик - цыплёнка в яйце - тоже (хотя дарить она его кому - либо отказалась, оставила себе), а вот немного необычные - шерстяные яйца с сюрпризом - цыплёнком  мы показать не успели, хотя все их уже вполне успешно раздарили. 


шерсть, валяние, цыплёнок в яйце

Скорее для себя, чтобы не забыть на будущее, как мы их делали, немного опишу процесс. 
шерсть, валяние, цыплёнок в яйце, процесс изготовленияЯйцо - мокрое валяние. Нужна деревянная заготовка - яйцо и, конечно, шерсть. Отделяем длинную, не очень толстую полоску шерсти белого цвета, немного её расправляем - расщепляем и начинаем обматывать яйцо. Когда эта полоска закончится, делаем новую и так до тех пор, пока всё яйцо не будет обмотано.
Дальше проделываем то же самое, только шерстью другого цвета, например, тёмно - красного, то есть  того, каким будет яйцо снаружи. Для красоты: берём небольшой пучок шерсти (снова другого цвета) и прикладывая к яйцу, осторожно расправляем - распределяем по всему яйцу тоненькой паутинкой ( на  тёмно - красном яйце у нас фиолетовая паутинка). Затем берём синюю шерсть и отрываем длинную и очень тонкую полоску, чем тоньше, тем смотрится интереснее, но у меня не всегда получается пока, полоска всё норовит оказаться толстенькой. Немного её скатываем между ладоней и прикладывая к нашей заготовке, обматываем этой полоской яйцо в хаотичном порядке.


шерсть, валяние, цыплёнок в яйце, процесс изготовления

шерсть, валяние, цыплёнок в яйце, процесс изготовления

шерсть, валяние, цыплёнок в яйце, процесс изготовления

Теперь кладём заготовку в пластиковую одноразовую тарелку и очень хорошо намыливаем на неё тёплую водичку ( не прикасаясь, сверху). Осторожно берём яйцо в руки и начинаем как бы разглаживать тихонечко, не торопясь, медленно двигаясь дальше по всей поверхности. Через некоторое время можно будет начинать делать нажим всё сильнее и сильнее, шерсть будет сваливаться, уменьшаться в размере. Делаем это до тех пор, пока вся шерсть не будет довольно плотно облегать деревянную заготовку. Настя с такой задачей справилась быстро, гораздо быстрее меня, кстати.
шерсть, валяние, цыплёнок в яйце, процесс изготовления

шерсть, валяние, цыплёнок в яйце, процесс изготовления

шерсть, валяние, цыплёнок в яйце, процесс изготовления

Маникюрными ножницами примерно посередине прорезаем зигзагом наше яйцо, но не до конца, чтобы оно могло открываться - закрываться. Аккуратно вытаскиваем деревянную заготовочку и немного мыльной водичкой поваляем внутри. Теперь снова вкладываем деревянную заготовку внутрь и обваливаем место среза (яйцо внутри нужно для придания формы и чтобы уж совсем не увалять наше творение). Достаём заготовку и ставим яйцо сохнуть. 

шерсть, валяние, цыплёнок в яйцеЦыплёнок - сухое валяние. Из жёлтой шерсти делаем овальную и немного треугольную (такая бывает?))) основу, для этого просто берём нужное количество шерсти и иголками её приваливаем, стараясь немного сформировать головку и хвостик. Надёргиваем ещё шерсти (столько, чтобы можно было цыплёнка - основу замотать), выкладываем на губку, приваливаем и потом заматываем нашего цыплёнка в получившееся "полотно", формируем голову, хвостик, крылышки. Скатываем маленький тёмный шарик - глазки, приваливаем. Клюв обычно запекают из полимерной глины, у нас всё проще гораздо. Для клювика берём красную или оранжевую шерсть - не очень длинную полосочку, кончики подкручиваем, сгибаем пополам, в месте сгиба приваливаем к голове цыплёнка, немного наискосок (снизу остаётся чуть меньше, чем сверху) обрезаем лишнее. А чтобы клюв был потвёрже, осторожно, немного подкручивая кончики, с помощью клея ПВА пропитываем его. Готово! 

Цыплёнка Настасья валять только вначале помогла немного, что - то её этот процесс не увлёк, пришлось самой делать, поэтому и фото процесса нет. 


шерсть, валяние, цыплёнок в яйце


шерсть, валяние, цыплёнок в яйце


шерсть, валяние, цыплёнок в яйце


Самого маленького цыплёнка чуть - чуть распушила, использовав обратную иглу, получилось интересненько. Надо сказать, все три цыплёнка, несмотря на то, что делались одинаково, получились разные! Каждый со своим характером)))

Таких цыплят в яйце, кстати, можно дарить не только на Пасху, ведь вылупившийся из скорлупки цыплёнок может стать прекрасным подарком, например, на Рождение ребёнка, как символ новой жизни.


         
Отправим цыпляток к Лизе Арье в майский креатив,






и сходим на виртуальную встречу в "Рукодельное кафе"


                                                                                                                                                                                                 


                                                                                       TEXT.RU - 100.00%

23 комментария:

  1. Женя и Настя - вы молодцы! Отличных цыплят сваляли!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же такое уметь! Красивая такая работа! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, уметь такое совсем не трудно, если знать, как))) Спасибо!

      Удалить
  3. Такие солнечные, добрые цыплятки, малюськи такие милые!!! Очень красиво, вы молодцы:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнечные и добрые, правда! Радуют сейчас бабушку с дедушкой и малышей - племяшей))) Наташа, спасибо!

      Удалить
  4. Женя, спасибо за фото процесса! Очень интересно, я никогда этим не занималась. Классные цыплятки получились, душевные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что заглянула! О! Сколько Наташ сразу вместе здесь собралось))) Я сама этим начала заниматься недавно, даже года нет ещё, раньше и представить не могла, что так смогу, а сейчас легко кажется.

      Удалить
  5. Какая красота! Посмотришь на хорошеньких маленьких пушистеньких цыплят в необычных ярких скорлупках, и сразу же настроение праздничное! Какие же вы умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Праздничное настроение подарили, уже хорошо!))

      Удалить
  6. Ой, как интересно!!!
    Девочки, вы молодцы!!! Такую красоту сделали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, рада тебя видеть! А красоту ты сама тоже творишь, и теперь твоя красота у нас на кухне есть, чай пьём и тебя добрыми словами вспоминаем!

      Удалить
  7. Цып, цып, мои цыплятки)))) Пушистики маленькие...

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошенькие какие! А вроде только недавно, Женя, ты писала, что первый раз попробовали валяние) А уже вон какие красоты валяете с дочкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя, сама бы не поверила год назад, если б сказали, что так смогу)))

      Удалить
  9. подарки из шерсти всегда такие теплые -)) очень здорово, что ваша девочка с младшего возраста знакомится с разными техниками... это в жизни ей поможет быстрее определиться с направлением рукоделия и, надеюсь, она скоро присоединится к нам со своим собственным блогом ;)
    спасибо за участие в Майском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мысли насчёт своего блога у неё, кстати, уже иногда появляются))) Так что всё возможно.

      Удалить
  10. Ну надо же, какая прелесть! Милые, уютные... Замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Они и правда уютные получились!

      Удалить
  11. Здорово! И цыплята и домики для них получились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Ага, цыплятки в домиках)))

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!