суббота, 10 мая 2014 г.

КОГДА БОЛЕЕТ РЕБЁНОК...

Вот ведь как бывает в жизни, живёшь себе, какие - то планируешь дела, а потом - раз, и все планы и дела оказываются не то чтобы совсем уж не нужными, но на данный момент становятся уж точно неактуальными. Ты вдруг обнаруживаешь себя совсем не там, где хотелось бы быть и несмотря на то, что на улице весна, солнышко, птички поют, черёмуха зацветает, берёзки красуются в новеньких серёжках, 


берёзки в новеньких серёжках


ты вдруг вспоминаешь все молитвы, какие только знаешь, и думаешь только о ней, своей кровиночке, стараясь, конечно, не показывать ребёнку своего волнения и не впадать в панику, тем более, что папа уже в ней, этой панике, весь с головы до пят.



У Насти, скорее всего, дизентерия. Такая вот бяка, непонятно откуда взявшаяся. И есть ничего подозрительного не ела, и руки вроде бы моет всегда, но тем не менее, случилось то, что случилось. Ещё вчера была надежда на то, что справимся, не ложась в стационар. Но, увы, температура под сорок второй день, которая не сбивается жаропонижающими средствами, чуть ли не каждый час сидение на горшке с такими воплями от болей в животике, что сбегаются соседи, узнать, что у нас случилось, бессонная ночь, и...
Сегодня нам пришлось всё - таки лечь в больницу. 

Сейчас состояние чуть - чуть получше, а мне удалось даже поспать вместе с ней немного днём. Папа привёз нам книги, которые помогли Насте отвлечься от болезни и которые я всё читала и читала ей, пока уже и язык у меня не стал заплетаться.


Зато сейчас, когда Настя спит и я бы тоже могла отдохнуть, мне почему то совсем не спится. В палате мы с ней вдвоём, она посапывает тихонечко рядышком, а я, благодаря ноутбуку, сижу в интернете. 


Просмотрела столько информации о дизентерии и диете при этой заразе, но только запуталась ещё больше. Два дня Настя только пьёт воду, "кушает" молочнокислые продукты и грызёт сушки (немного). Такая у нас диета. В интернете информация о диете самая противоречивая.


Где пишут, что да, кефир с первых дней и голодание (что, собственно нам и назначено), а где - совсем наоборот. 


Вот, прочла, что питание больного дизентерией ребёнка  должно быть щадящим, но разнообразным. Голодание может привести только к снижению иммунитета, оно задерживает выздоровление и потери организма нужно возмещать за счет питания.


В первые дни заболевания, при выраженной интоксикации, когда температура высокая и болит живот, назначают диету, богатую витаминами и минеральными веществами, соки клюквы, яблок, лимона, апельсина, моркови, слабый мясной бульон, компоты, отвар шиповника! Естественно, никаких специй и жирного, это понятно. Благодаря ТАКОЙ диете восстанавливается водно-минеральный обмен. 

При улучшении состояния, а не в первые дни, как у нас!!! в рацион вводят кефир и сухари и постепенно диету доводят до полноценного питания, предлагая и творог, и яйца, и овощное пюре, а немного позже - рыбу и протёртое мясо.
Источник: http://appendicit-simptom.ru/content/dieta-pri-dizenterii#ixzz31LQGXeAc


Насте вроде и не до еды было эти дни, но сегодня вечером сказала, что хотелось бы ей съесть чего - нибудь посущественнее. Кто - нибудь сталкивался с такой проблемой? Морить ребёнка голодом, слушая врачей или давать понемногу и другие продукты? Хуже не будет? Не хотелось бы здесь надолго задерживаться. 

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Женя. Бедная Настя... Это же надо было так случиться... ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!!! Врачей надо слушаться, сейчас необходима щадящая диета. У моей дочери как-то давно был сальмонеллёз, по симптоматике - тоже самое, что дизентерия; было сильнейшее обезвоживание организма - пить, пить и пить..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, она пьёт, это самое главное, пить побольше. Даже если не хотела в первые дни, я её каждые 10 минут по ложечке почти насильно сама поила. Да, лучше всё - таки врачей слушаться, раз уж мы сюда попали. Сегодня вечером разрешили кашу, а завтра - немного картошки.

      Удалить
  2. Женя, держитесь,когда болеет ребенок -это просто кошмар!
    Сами прошлую неделю температурили, каждый раз говорю себе что все дети болеют, но когда это случается просто схожу сума(((
    Терпения, оптимизма и скорейшего выздоровления!!! Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Дети болеют, и Настя болела, конечно, и раньше, но ТАК СИЛЬНО - никогда. Но мы держимся, пытаемся шутить и уже даже тихонечко песенку сегодня пели.

      Удалить
  3. Женечка, держитесь! Я бы всё - таки прислушивалась к мнению врачей. Выпишетесь - будете кушать вкусно и разнообразно, а пока - лучше потерпеть. Женя, у меня у дочери подруги ребёнок был на инвалидности, они были вынуждены лежать в больнице 2-3 раза в год по 3 месяца (такие были циклы лечения). А вас скоро выпишут! Не унывайте! Как только Настеньке станет лучше, пускай папа принесёт вам ещё что - нибудь интересное - пластилин, листочки, фломастеры. Сочините сказку про девочку, у которой заболел животик, и её положили в больницу, придумайте очень хороший конец к сказке, нарисуйте к ней картинки.Одним словом, выплесните свои эмоции - печаль, страх, недоумение в книжечку.
    Женечка, я думаю, если вы под наблюдением врачей - всё будет хорошо! Слава Богу, вам хватает сил держаться и не показывать дочери свою панику, я считаю, это самое главное!
    Настенька, выздоравливай! Тётеньки по всей России (и не только) за тебя переживают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как подумаешь, что некоторым деткам приходится так много времени проводить в больницах... Стараемся не унывать, а пластилин и фломастеры у нас уже есть, надеюсь, завтра они нам уже пригодятся, сегодня было не до них. Пока только книги, их целая стопка, медсёстры даже шутят, что мы пол - библиотеки с собой привезли. Наташа, идея со сказкой очень понравилась, попробуем обязательно что - нибудь придумать. Без паники сложно, но нужно, так что деваться некуда и поэтому держимся. Спасибо тётенькам по всей России (и не только) за неравнодушие!

      Удалить
  4. Женя, у моего старшего сына была дизентерия - все проходит и это пройдет....
    Доча хочет покушать - значит дела на поправку идут, но диета как врачи говорят и питье - основа основ.
    Скоро у вас все наладится!!! Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, подожди, не паникуй, может просто Острая кишечная инфекция, я с Матвеем лежала в больнице, когда ему было 7 лет. Но как только стало легче написала отказ и уехала с ним домой. А поел он желе "Перммолоко", подумайте, ела ли Настя что-то из стаканчиков, типа йогурта или творожка, нам сказали, что бактерии могли быть на упаковке.
    На диете лучше посидеть, как говорят врачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, из стаканчиков Настя ничего не ела. Мороженое на палочке было, может, с ним что - то попало. Летом мороженое едим чуть ли не каждый день, никогда и ничего, но всё бывает. На диете сидим, я и сама так подумала, что нужно, а тут ещё ваши слова, так что пока голодаем. Наташ, а легче стало через сколько дней? У Насти сейчас температура невысокая, 37,5, живот болит меньше гораздо, но временами прихватывает здорово, анализы делаются 5 дней, нам их ещё три дня ждать. Меня беспокоит стул с примесью крови (не каждый раз, но бывает такое), правда, врачи говорят, при дизентерии это может быть.

      Удалить
    2. Матвею стало легче через потора дня. А вот я лет шесть назад лежала в больнице с сильнейшим отравлением 8 дней, но мне поставили диагноз острый гастроэнтероколит, но симптомы были похожи на Настины. Анализы не подтвердили сальмонелез, который предполагали вначале. Мне стало легче только на 4-й день, даже пришлось лечение менять и другие антибиотики назначать.

      Удалить
    3. Наташа, у нас сегодня четвёртый день болезни и реально легче стало только сейчас. И у меня немного на душе полегчало, ведь одно дело не показывать вида, что что - то не так, и совсем другое, когда понимаешь, что действительно ситуация изменилась в лучшую сторону. А результатов анализов нет пока.

      Удалить
  6. Поправляйтесь! Ве обязательно будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Всё будет хорошо, я тоже в это верю!

      Удалить
  7. Женя, как жаль Ваше солнишко! Пусть Настюша побистрее виздоравливает!!!
    Пить точно надо часто. У нас рекомендуют Боржоми. Даже ночью будить, чтоб сделать несколько глотков.
    У Маркияна било ужасное отравление с температурой прошлого лета, потом побочное действие - ацетон. Сдайте анализи на него.
    Ничего умного больше сказать не могу, крепитесь! Скоро все пройдет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше думала, как вот, если тебе плохо, можно ещё и в интернете сидеть, теперь поняла. Сопереживание и добрые слова поддержки очень много значат, становится гораздо легче, чувствуешь, что не одна, что с тобой друзья. Юлечка, спасибо за слова поддержки! И за советы тоже спасибо, про ацетон не знала, завтра уточню.

      Удалить
  8. Женечка, выздоравливайте! Очень понимаю ваше состояние. Все нормализуется, держитесь и не унывайте!

    ОтветитьУдалить
  9. Сил и терпения вам! Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, девочки.... Сил и терпения для восстановления, мудрости понять и принять, и обязательно улыбки - она здорово лечит. Храни Господь вас! Как Настенька сейчас себя чувствует? Лучше?

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, Настя, Юля, спасибо вам всем! Держимся, стараемся не унывать, сил и терпения пока хватает. Юля, улыбка лечит точно! Насчёт самочувствия Насти... Живот почти не болит, всё остальное тоже немного нормализуется. Но вот вчера начала жаловаться на то, что болит рука, та, где стоит катетер. Медсестра посмотрела, вроде всё нормально, а вечером боль усилилась, и я попросила катетер убрать. Но всё равно боль осталась, не спали почти всю ночь, сделали компресс спиртовой, немного помогло. Полдня сегодня спали, стало немного получше, но рука ноет и согнуть её практически невозможно, я просила сделать УЗИ, говорят, не волнуйтесь, всё скоро пройдёт. Делают повязки с троксевазином, посмотрим, что будет завтра. Так что пока вот так.

    ОтветитьУдалить
  12. Евгения, как плохо то(( Держитесь и не падайте духом!!!! Хорошо, что вы под наблюдением врачей и вдвоем в палате. Я не сталкивалась с такой болезнью, но мне кажется, если ребенок просит еды, надо ее дать! спросите у врачей, а лучше если есть в отделении нянечка или медсестра в возрасте. бывают злые, этих лучше не спрашивать, а бывают добрые бабушки, которые столько повидали своем веку, что подскажут лучше врача! Здоровья вам огромного!!!! Поправляйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо огромное за сочувствие! Настя поправляется, сегодня мы уже дома!

      Удалить
  13. Женечка, здоровья Настеньке большого, просто огромного! Прочитала, что вы уже дома, вот и славно! Пусть эта бяка больше не цепляется к вам, а обходит стороной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Эта бяка пусть обходит стороной, это правда, никому не желаю испытать такое. Настя пока ещё не совсем здорова, но мы дома, и я думаю, скоро всё будет совсем хорошо.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!