среда, 18 ноября 2015 г.

УКРАДЕННАЯ ОСЕНЬ

                               Как красива осенняя пора!
                               Как приятно мне слышать шорох листьев.
                               Золотые леса и луга.
                               Осень - это первый день сентября...


Живут в старинном замке — дереве - дубе, возле одной деревни, четыре сестры - волшебницы: Осень - Полина, Зима - Снежинка, Весна - Лера и Лето - Аквилегия.

— Тик - так, тик - так, — тикали старинные часы, — тик - так, тик - так...
И вдруг: "Дзынь!"


— Мяу,  закричала кошка, и от этого крика и звона часов проснулась осенняя волшебница, Полина. Она проснулась и выглянула на улицу. Первый день сентября, в деревне тихо, потому что все на работе или в школе. Она увидела свою летнюю сестру Аквилегию. Сестра вошла в дом, поздоровалась с Полиной и сразу ушла спать, очень устала, а Полина вышла на улицу. За ней выскочила и её кошка Мурка. 

Направились они в лес, там сразу же услышали какой - то шорох, увидели, что кто - то копошится в листве. Подошли поближе,
шорох листьев усилился и стало видно, что это в капкан попал ёжик. Капкан был на зайца, а попался в него ёжик. Конечно же, Полина освободила ежа и они уже втроем продолжили прогулку. Встретили на своём пути поваленное дерево, от которого отвалилась огромная ветка, а рядом стояло дерево, по которому вился виноград. На это дерево с виноградом они подняли сломанную ветку и кошка с ёжиком забрались на неё, уселись, как на качели. Полина начала раскачивать виноградную лозу, а потом и сама тоже вместе с ними начала качаться.

ёжик Колючик


Вдруг пробежал мимо лось испуганный, а за ним неслись охотники. Увидели Осень - Полину и кошку с ёжиком, остановились, удивились, почему ветка не падает? А Полина спросила: "Почему вы обижаете бедного лося?"
 А тебе зачем это знать?
— Ну, скажите, скажите! Как же вам не стыдно, лось же он живой?
— А чего стыдного, все охотники ловят лосей!
— Не ловите, оставьте его в покое, а то плохо будет!
Охотники не поверили и побежали дальше. Вот они уже догнали лося и хотели застрелить его, но вдруг их ружья поднялись в воздух и сказали: "Как же вам не стыдно лося убивать?" Охотники испугались и пустились наутёк, только пятки засверкали! А ружья полезли в болото и утопились, чтобы больше никого не убивать.

Осень с друзьями пошла гулять дальше по лесу. Встретили белочку Грибочек, помогли ей найти тёплое дупло и белочка отправилась делать припасы на зиму, заполнять свою кладовочку.

Прошёл месяц. В лесу на деревьях начали желтеть листья. Это старается Полина, она каждый день красит листья и траву своими волшебными листочками. Стоит ей только взмахнуть листиком, как всё вокруг окрашивается в осенние тона. Мурка ей помогает. У неё нет волшебного листочка, есть только кисточки с красками, вот ими Мурка и раскрашивает понемногу всё вокруг. Как то
, гуляя по лесу и, глядя на пожелтевшие деревья и на красивый листопад, Полина сочинила стихотворение и рассказала его друзьям:

"Как красива осенняя пора!
Как приятно мне слышать шорох листьев.
Золотые леса и луга.
Осень  это первый день сентября!"

А дальше она пока не придумала...

Осень раскрашивает лес волшебными кленовыми листочками

Однажды Мурка с Полиной, как всегда, раскрашивали лес. Мурка увлеклась и убежала далеко вперёд. И вдруг весь лес окутал густой
туман. Мурка стала звать Полину, но не дозвалась. Когда туман рассеялся, Мурка Полины не нашла.
лесенка на небо: ветки, магнит, верёвка, железяка...А случилось вот что: Полину утащила Грозовая Туча. Это была злодейка, которая хотела, чтобы не было никаких времён года, всё время лил дождь, гремел гром и все стали зябнуть. Мурка сразу догадалась, что это она. Семейства Грозовых туч и Времён года враждовали уже давно.

Мурка позвала своих друзей 
 ёжика Колючика и белочку Грибочек. Они собрали свои рюкзаки и стали думать, как же им подняться на небо, где живёт Грозовая Туча. Придумали собрать много - много веточек, соединить их, а сверху приделать магнит. И эту длинную ветку с магнитом на конце они подняли и достали до неба. Дальше они сплели длинную лесенку, прикрепили к ней железяку, а магнит эту железяку притянул к себе. По лесенке друзья поднялись на облако. 

На небе все звери были белого цвета, поэтому Мурка, Колючик и Грибочек перекрасились в белый цвет, чтобы не отличаться от небесных жителей. Когда они увидели Грозовую Тучу, то подошли к ней и стали поддерживать её длинную мантию. Все, кому нравилась злодейка, могли подержать и понести её мантию. А нравилась она многим, потому что злых там было немало. Но были и добрые. Вот они и решили помочь в освобождении Осени - Полины и тоже присоединились к мантии Грозовой Тучи. Так вместе со злодейкой друзья дошли до башни, где была заточена Полина. А когда злая волшебница вышла из башни, половина зверят осталась вместе с Полиной. Стали думать, как помочь ей выбраться. Облачные зверята вылетели через решётку, превратившись в облако. Мурка нашла в своём рюкзаке молоток, выбила решётку и все они запрыгнули на Доброе Облако и полетели на Землю.

А там все уже заждались, соскучились по Осени. Холодно, то льёт дождь, то идёт снег с дождём, деревья зябнут в своих жёлто - зелёных нарядах. Каждый день густой туман, словно кисель, и ничего не видно в двух шагах. Б-р-р-р-р-р...

Как же были рады люди, звери и птицы появлению Осени! Всё вокруг тут же засверкало, заискрилось разноцветными осенними красками...

разноцветные краски осени

Вот только белочка и ёжик сильно огорчились: и норка Колючика, и дупло белочки Грибочек, и все их припасы на зиму были уничтожены ливнем. Но Полина помогла им, она взмахнула своим волшебным кленовым листом и в лесу снова выросли грибы, появились ягоды, на дубах 
 желуди. Все вместе они создали уютный домик с большой кладовой на чердаке, куда тут же натаскали припасов, чтобы было чем полакомиться зимой. 

ёжик Колючик, белочка Грибочек и их уютный домик в осеннем лесу



Немного о том, как создавалась эта сказка.

Фантазии Насте не занимать, разнообразные истории сочиняются каждый день, только записывать их не успеваем. А здесь записали и обработали специально для проекта Марии Шкуриной "Пусть будет сказка!"


Первый этап проекта «Осенняя сказка»
Нужно написать осеннюю сказку. Но не просто написать, а обязательно включить в неё по крайней мере 5 из 7-ми следующих слов и словосочетаний: шорох листьев (листвы), туман, ёж (ёжик), дождь, зябнуть, кладовая, сломанная ветка.

Спонсоры первого этапа:
Издательство «Питер»
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»

Сказку сочинила Настя. Не скажу, что вот с самого начала и до конца в таком виде, как есть  она всё сама. Например, правильнее составить предложения я ей немного помогала, конечно. И если подряд несколько раз у неё повторялось одно слово, говорила, что здесь лучше заменить на синонимы. Думали, какие есть синонимы и подбирали подходящие или те, которые ей больше нравились: пошли гулять — продолжили прогулку; много  немало; побежали  пустились наутёк, только пятки засверкали...

Но все идеи, сюжет
 всё это Настино. 

"Тик - так, дзынь...", 
 обязательно, такое ей очень нравится))) Диалоги  только в том виде, как она придумала...


Имена всем дала. Зима - Снежинка, Лето - Аквилегия, тут всё понятно, зимой — снежинки, летом — её любимый цветок Аквилегия. А Осень и Весна — обычные имена девочек. Я предложила и Осень с Весной назвать именами цветов, она не захотела, пусть будет так. Белочку назвала Грибочек, и чтобы имя её не склонялось, а там, где я забывала и писала, например, дупло белочки Грибочка, она поправляла: белочки Грибочек)))
Рисунки не рисовались специально к сказке, кроме одного, где по лесенке Мурка лезет на небо. Остальные были нарисованы раньше, на уроке рисования в школе, а пластилиновые ёжик, белочка и домик слеплены на уроках труда. Пригодились как иллюстрации к сказке, а кое - где, вероятно, и сама сказка подстраивалась под рисунок.

20 комментариев:

  1. Браво! До чего же мне понравилось! Всё понравилось - от "хокку" (не хокку, конечно, в строгом смысле, но так по атмосфере похоже!) и неземного имени Аквилегия до изумительнейших иллюстраций (ах! осеннее дерево с листьями-леденцами! и речка-ручейки!). И сама сказка - добрая, светлая, атмосферная. Умница, Настенька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Настя рада, что её сказка понравилась, такой восторженный отзыв!

      Удалить
  2. Утопившиеся ружья - это гениально! И без кошечки у Насти сказка - не сказка. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утопившиеся ружья - это да))) Ну и как же без кошки то, без неё никуда просто и никак.

      Удалить
  3. Настенька, спасибо тебе огромное! Какая же ты умница и фантазёрка! И какой сюжет у тебя интересный, неожиданный! Очень понравилось мне про ружья, которые сами утопились, чтобы больше не убивать животных. И начало какое чудесное по то, как Лето пошла спать! И вообщем, всё-всё! Надеюсь, что ты примешь участие и в ругих этапах нашего проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Проект очень интересный, поэтому настрой на следующие этапы позитивный.

      Удалить
  4. Потрясающая сказка получилась у Насти! Как она лето красиво назвала... Аквилегия...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аквилегия, да, это любимейший цветок Насти. Ей сначала очень название понравилось, а потом и сам цветок. Спасибо!

      Удалить
  5. Да, сказка замечательная, а мой особый сегодняшний восторг пластилиновому рисунку с волшебным деревом на котором растут Скитлсы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сочинительство и лепка пластилиновая из всего творческого многообразия сейчас у Настасьи в приоритете. Это то, чем она может заниматься где угодно и сколько угодно.

      Удалить
  6. Как интересно!))) Евгения, какая солнечная осень получилась у Насти:))) Настоящая художница!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, и нам интересно))) Особенно папе, он всегда удивляется, откуда у Насти столько фантазии...

      Удалить
  7. Какая Настя умница, чудесная сказка! А какие замечательные иллюстрации! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Так хорошо, что нет проблемы с иллюстрациями. Помню, для первых сказок приходилось картинки в интернете искать, ведь какая же сказка без картинок. А теперь думаю, может, уже заменить в тех сказках чужие картинки на свои рисунки.

      Удалить
  8. Настя просто умничка! Сказка получилась добрая и волшебная! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  9. Настенька, очень понравилась твоя сказка. Начали читать, ой какое имя у лета необычное. А оказывается, это такой цветок есть. Сразу в интернет полезли, посмотреть, что за цветочек. Очень красивый! Вот какая у тебя сказка и почитали, и новый цветок узнали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой цветок растёт у нас на даче. Очень красивый, особенно если рассматривать его вблизи. И название такое действительно необычное. Настя феечек пластилиновых одно время этим именем называла, теперь вот Лето - Аквилегия.

      Удалить
  10. Удачи вам! Настино творчество невозможно оставить без внимания! До того интересно и красиво всё!

    ОтветитьУдалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!