среда, 5 апреля 2017 г.

ОСЕННЕЕ ЧТЕНИЕ НАСТИ

Книги, прочитанные Настей осенью 2016 года в возрасте 9 лет. Читательский дневник - мне почему то не совсем нравится такое название, более благозвучно для меня - осеннее чтение. Всё, что написано, это или Настин краткий пересказ, или самое сильное впечатление о книге. То, что её удивило - восхитило - огорчило. Раньше ей было сложно именно кратко пересказать прочитанное, а вот подробно и в деталях трудности никогда не составляло. Сейчас получается всё лучше и лучше, чему я, конечно, рада. 





Григорий Остер "Робинзон и тринадцать жадностей"Григорий Остер "Робинзон и тринадцать жадностей". 

"Про остров, на котором пираты спрятали деньги. Однажды туда на лодке приплыла семья, у которой сгорел дом. На острове они нашли деньги, построили дом и постепенно остров обжился. Но монеты кончились, тогда вместо них стали использовать пуговицы. Понравились букашка говорящая и волшебная кукла, которая умела общаться с людьми. У неё глаза были из пуговиц, и когда вместо денег стали использовать пуговицы, куклины глаза срезали, а добрая девочка снова пришила ей глаза. Пираты вернулись и стали подбрасывать людям монетки жадности. Кто её поднимал, тот становился плохим и жадным. Но букашка узнала об этом, рассказала девочке и всё кончилось хорошо. Пираты увидели свои тетрадки школьные и решили продолжить учение".


Кай Умански "Большая книга непутёвого леса. И снова Пачкуля"
Кай Умански "Большая книга непутёвого леса. И снова Пачкуля".

"Про ведьму, она была немного любопытная, немного вредная, лентяйка, любила поесть и заставляла своего хомячка ходить за вкусняшками. Потом ей надоело лентяйничать и ещё она захотела похудеть и поэтому решила устроить олимпийские игры... В конечном итоге все устали и снова пошли лопать вкусняшки... Интересно, как ставили спектакль новогодний, там в одном месте собрано много героев из разных произведений, то есть это ведьмы наряжались и играли роли, например, Клеопатры, Шерлока Холмса и леди Макбет (которую я не знаю). Книга немного странная и непонятная для меня".

С. Я. Лурье "Письмо греческого мальчика"


С. Я. Лурье "Письмо греческого мальчика".

"Довольно интересно описан Египет. Греческий мальчик написал письмо своему отцу много лет назад на папирусе. Мальчику очень хотелось увидеть Александрию, куда собирался отец, но тот его не взял. Узнала про папирус много интересного и про то, как учились в школе в то время". 

Юрий Томин "Шёл по городу волшебник"




Юрий Томин "Шёл по городу волшебник".

"У мальчика оказались волшебные спички и он мог загадать любое желание. Но он загадывал всё только для себя. И его перестали уважать другие. Когда Толик решил поделиться спичками с лучшим другом, сначала хотел дать ему половину, потом чуть меньше, ещё меньше и всё таки пожалел и даже одной спички ему не дал. Эгоист и воображала...
А мне вот интересно, какое оно - НИЧЕГО. Там у них это НИЧЕГО было, когда Толик с Мишкой попали в несуществующий город". 

Анни М. Т. Шмидт "Виплала"

Анни М. Т. Шмидт "Виплала".

"Мне понравилось, что Виплала (это мальчик) был крошечным волшебным человечком, для него дети даже  построили домик из Лего. Он мог уменьшать или увеличивать предметы, мог обратить живое в камень, а мог, наоборот, оживить статую. Был он, правда, немного неумеха, у него часто получалось совсем не то, что он хотел..."

Сборник рассказов "Школьные приколы"




Сборник рассказов "Школьные приколы".

"Просто смешная книга. Например, в одном рассказе мальчику поставили 5 за сочинение (нужно было написать что - нибудь сказочное). И что же сказочного было в его сочинении? Не то, что он встретил там Снежного человека, а то, что сказал ему: "Здравствуйте!"...

Михаил Раскатов "Пропавшая буква"


Михаил Раскатов "Пропавшая буква".

"Мальчики не захотели писать букву "ш" и она пропала. Мальчики оказались в Буквограде, где им пришлось искать пропавшую букву. В книге очень красиво нарисованы буквы, такие все миленькие".



Марк Твен "Принц и нищий"



Марк Твен "Принц и нищий".

Книга у Насти "не пошла". Взялась читать её на даче, когда перечитала всё, что было взято из библиотеки. Дочитала до середины и продолжать не стала. Сказала, что скучно. Возможно, ещё рановато для неё. 
Подобное было с "Приключениями Тома Сойера", начинала читать и бросала, а через год прочла с удовольствием. 


Джуди Блум "Питер Обыкновенный, или младших братьев не выбирают"

Джуди Блум "Питер Обыкновенный, или младших братьев не выбирают".

"Жалко черепаха. У старшего брата был любимый черепах (мальчик). Малыш съел этого черепаха Но его все жалели и сюсюкались с ним: "Ах, ты бедненький, как бы тебе плохо не  было!" А старшего брата даже никто не пожалел((( Потом ему купили собачку и она ему даже понравилась. Но если бы мой питомец любимый погиб, мне бы было долго грустно".

Энид Блайтон "Приключения волшебного кресла"


Энид Блайтон "Приключения волшебного кресла".

"Девочка и мальчик, брат с сестрой, в магазине случайно сели в кресло и оно полетело вместе с ними. На этом кресле они вместе летали в волшебные миры. Освободили пикси Чинки от злобного великана, и Чинки стал их другом. У них было много волшебных приключений, кресло переносило друзей в самые разные места. Хочу такое кресло!!!"


Михаил Мокиенко "Как бабы - Яги сказку спасали"

Михаил Мокиенко "Как бабы - Яги сказку спасали".

"Весёлые приключения современных добрых Баб Ёг. Немного не понравилось, что для спасения сказки эти Баб - Ёжки обманом завели девушку Машу к Кощею. Но она его усыпила сказкой, переделав стих "Дом, который построил Джек" в "Замок, который построил Кощей", а потом её спас солдат и всё кончилось хорошо. Кощей - зло, и он погиб. Правда, появился в новой сказке потом".

Кеннет Грэм ""Ветер  в ивах". Перевод И. Токмаковой



Кеннет Грэм ""Ветер  в ивах". Перевод И. Токмаковой

"Классная книга про зверюшек. Не знаю, что сказать про неё, эмоции зашкаливают, просто она очень - очень интересная, я бы посоветовала её читать всем!" 

Книгу, кстати, Настя взяла почитать у друга, ему она тоже очень понравилась.





Бредли Тревор Грив "Когда тебе грустно..."
Бредли Тревор Грив "Когда тебе грустно..."

"Интересные картинки и весёлые советы, что делать, когда бывает грустно. Например, потанцуй под любимую музыку и картинка, где хрюшечки возюкаются в грязи, а рядом музыкальные колонки".
   
Бренда Гиберсон "Жизнь в тайге"
Бренда Гиберсон "Жизнь в тайге".

"Про жизнь животных и про мою любимицу рысь, которую я хотела бы иметь дома. Правда, узнав, чем она питается, я немного расхотела держать её дома. Кровожадная очень. Иллюстрации красивые".


Мэтт Хейг "Быть котом".
Мэтт Хейг "Быть котом".

"В этой книге люди превращались в котов, а коты - в людей. Плохая кошка (я люблю кошек, но эта совсем уж ужасная), она превратилась в свою хозяйку, а хозяйку, сделав кошкой, убила и сделала из её черепа подставку для карандашей. Меня это возмутило, ведь её хозяйка была хорошим человеком. Неблагодарная! И стала она плохим человеком и плохим директором школы. Ещё она захотела превратить одного мальчика в кота, чтобы её сын-кот стал человеком. Но сын отказался, он не был таким злым..."


Жан - Филипп Арру - Виньо "Омлет с сахаром"


Жан - Филипп Арру - Виньо "Омлет с сахаром".

Про многодетную семью, у них было много приключений весёлых. А когда мама была в роддоме, папа следил за мальчиками и однажды устроил им пир, приготовив омлет с сахаром. Запомнилось, как мальчики играли в сыщиков, следили за странным типом, думали, что это преступник, а это оказался учитель..." 

Тамара Михеева "Асино лето"


Тамара Михеева "Асино лето".

"Ну Асино лето, это Асино лето!Девочка в лагере познакомилась с гномиками и... Тут не расскажешь, нужно просто читать! Я уже не в первый раз читала, а всё равно интересно очень!" 


Мария Бершадская "Большая маленькая девочка"





Мария Бершадская "Большая маленькая девочка. История вторая. Рецепт волшебного дня".

"Про девочку, которая огромного размера, но на самом деле маленькая по возрасту. Хотели испечь пирог, но он всё не получался, подгорал. Наконец у них получилось задуманное и это был волшебный день!"


 Виктор Лунин "Артур и принцесса"


Виктор Лунин "Артур и принцесса".

"Короткая книжка, много рисунков. Мальчик Артур встретился с принцессой, но на самом деле встречи сейчас быть не должно и волшебник сделал так, что они о ней забыли..."

Кейт Ди Камилло "Спасибо, Уинн - Дикси"



Кейт Ди Камилло "Спасибо, Уинн - Дикси".

"Меня поразило, как девочка и пёсик понимали друг друга. Однажды девочка его пожалела и теперь они хорошие друзья. И благодаря Уинн - Дикси у девочки появилось ещё много друзей, а до этого на новом месте жительства ей было одиноко."


Пауль Маар "Господин Белло и волшебный эликсир"


Пауль Маар "Господин Белло и волшебный эликсир".

"Пёс выпил (случайно) какую - то сыворотку и стал человеком. Было много приключений, он даже влюбился в одну тётю. Но тётя полюбила хозяина этого пёсика, а пёсик потом встретил собачку, которая ему понравилась и с помощью волшебной сыворотки превратил её в девушку. И все стали жить долго и счастливо..."


8 комментариев:

  1. сколько интересных и красивых книг прочитано! спасибо за пересказ,уверена, многим пригодится!

    ОтветитьУдалить
  2. О, сколько книг Настя прочитала, здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много читает, я тоже некоторые книги читаю сейчас детские благодаря ей и это интересно.

      Удалить
  3. Настенька, какая же ты МОЛОДЕЦ! Много книг прочитала! И каких интересных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо от Насти! Она говорит, что книги читать это очень увлекательное занятие.

      Удалить
  4. Молодец Настя!!! Любит читать!! В наши дни это большая редкость!! Кого из знакомых не спрошу,у всех дети из под палки читают! С желанием никто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас есть два знакомых мальчика, которые читают с желанием, а вообще да, это редкость почему то. Недавно Настя была в гостях у девочки своего возраста и спросила у неё, что та читает. Девочка была очень удивлена вопросу, а Настя удивилась её ответу:"А ты что, читаешь????" - и круглые от ужаса глаза.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!