воскресенье, 23 апреля 2017 г.

ЗИМНЕЕ ЧТЕНИЕ НАСТИ

я люблю читатьЗима 2016-2017 (декабрь, январь и февраль) - Насте 9 лет.

Краткое содержание, яркие впечатления, понравившиеся отрывки... Всё, что сама Настя захотела сказать о прочитанных книгах.


Михаил Мокиенко "Как Бабы - Яги Новый год встречали"
Михаил Мокиенко "Как Бабы - Яги Новый год встречали".


Это вторая книга, первая была прочитана осенью. 
"Такая прикольная. Баб - Ёжки (добрые и весёлые, что редкость в книгах) решили встретить Новый год и пошли гостей звать, но не получилось, у всех сказочных героев были дела. Тогда Бабы - Яги отправились в город к детям в виде аниматоров. А Кощей обманул деда Мороза и хотел испортить праздник. Но его Баб - Ёжки разоблачили и превратили в стеклянную игрушку, правда Кощей всё равно начал оживать. Хочу прочесть третью книгу, интересно, что ещё там было..."

Наталья Гузеева "Петя Пяточкин и дед Мороз"




Наталья Гузеева "Петя Пяточкин и дед Мороз".

"Очень яркая, красочная книга, иллюстрации понравились очень. Немного детская уже для меня, но всё равно интересно было почитать".





Андрей Белянин "Рыжий и Полосатый против банды Хромого"

Андрей Белянин "Рыжий и Полосатый против банды Хромого".

"Один котенок, Полосатый жил в лесу, а другой - Рыжий, в роскоши. Однажды Рыжий убежал на поиски приключений и на него напала банда, а Полосатый его спас. Потом, правда, на них снова напали и вызволял их папа Полосатого. В итоге котята подружились и даже смогли помирить бывших в ссоре своих отцов, а также враждующих между собой псов и котов. В общем, победила дружба!"






Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина", "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина".

Юрий Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина"

Юрий Дружков "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина"


Про Карандаша и Самоделкина я читала Насте очень давно. Увидев в библиотеке эти две книги, она сказала: "Ой, я так любила в детстве Волшебную школу!" И с удовольствием перечитала уже сейчас, сама и не в детстве)))
- "Я тоже хочу так, как у них: рисовать и чтобы рисунки оживали! Правда, рисовать нужно осторожно, чтобы не получилось что - нибудь не то!"

Детский детектив. Антон Иванов, Анна Устинова

Детский детектив. Антон Иванов, Анна Устинова "Загадка назойливых звонков"

Детский детектив. Антон Иванов, Анна Устинова "Загадка исчезнувшего друга"

Детский детектив. Антон Иванов, Анна Устинова "Загадка неуловимого доктора"

"Загадка назойливых звонков".
"Одной девочке кто - то всё время звонит и в трубке раздаётся похоронный марш. Друзья решают выяснить, кто же это..."

"Загадка исчезнувшего друга".
"У папы Олега пропал друг и ребята решили помочь в его поисках..."

"Загадка неуловимого доктора".
"Человек купил новую машину, а старую решил продать. Встретился с покупателем возле больницы, в которой тот якобы работал. Лжедоктор сел в машину, чтобы попробовать прокатиться и уехал совсем. Потом и вторую машину у этого человека украли. Группа ребят (сын этого человека и его друзья - Компания с Большой Спасской) взялась расследовать это дело..."


Нил Гейман, Майкл Ривз "Интермир"
Нил Гейман, Майкл Ривз "Интермир".

"Книгу дал почитать друг. Фантастика. Про мальчика, который мог переходить в другие, параллельные миры. Интересная, но сложная (наверное, она для более старшего возраста), я немного запуталась в промежутках, в мирах, в куче новых неизвестных слов. Но я тоже верю, что могут существовать другие миры".






Мария Парр "Вафельное сердце"


Мария Парр "Вафельное сердце".

"Про дружбу девочки Лены и мальчика Трилле, они вместе веселились, проказничали, мастерили канатную дорогу, пекли вафли. Мне было грустно, когда Лена уехала и Трилле было плохо. Было грустно, когда умерла баба - тётя (старшая сестра деда Трилле). Но много и весёлых моментов, например, как Лена и Трилле играли в Ноев ковчег или зарабатывали деньги...
Не понравился момент, когда на Ивана Купалу дед нарядился невестой, а баба - тётя - женихом. Мне это не показалось смешным и вообще я не люблю, когда переодеваются мужчины в женщин, а женщины в мужчин".


Евгений Гаглоев "Зерцалия. Центурион"


Евгений Гаглоев "Зерцалия. Центурион".

"Книга интересная, хотя немного непонятная. Может, потому, что это не первая книга, а третья. О двух мирах, о нашем и о том, который по другую сторону зеркала. Хочу прочесть все, интересно, что было раньше и что будет дальше..."
Добавлю от себя: книга для более старшего возраста, однозначно. Подростковое фэнтези. Мистика, колдуны, чудища, страсти - мордасти. 

Эрин Хантер из серии "Коты - Воители". "Стань диким"


Эрин Хантер из серии "Коты - Воители". "Стань диким".

Увидев котов на обложке, Настя не смогла устоять. Как оказалось, это очень большая серия книг, несколько циклов. Эта книга самая первая.
"Несколько кланов котов, которые между собой враждуют. Клан Ветра, клан Теней, Речной клан и Грозовой клан. В первой книге в лесу появляется Огонёк, домашний котёнок, убежавший в лес, который не хочет становиться ленивым и толстым. Он попадает в Грозовой клан, находит друзей и начинает учиться лесной жизни". 



Пал Бекеш "Звёздный час профессора Минорки"


Пал Бекеш "Звёздный час профессора Минорки".

"Девочку на лето отправили к тётушке. Там они пошли на рынок и купили курицу. Это оказалась волшебная, очень умная курица - профессор Минорки (имя мальчишечье, потому что родители хотели мальчика и заранее дали имя). Не очень понравилась, странная какая - то книга".
 Джонни Груэлл "Тряпичная Энн".




Джонни Груэлл "Тряпичная Энн".

"Отличная книга, такая добрая, хорошая", - был вердикт Насти. Особенные места в книге, которые произвели на неё наибольшее впечатление:
"- Я чувствую себя очень счастливой, как будто вместо ваты у меня солнечный свет, потому что я знаю, как будет рада и счастлива наша хозяйка, когда утром увидит Фидо, спящего в своей маленькой корзинке, целого и невредимого..."

"Тряпичная Энн между тем лежала в своей кроватке, куда её перенесли Аннабель и Томас, и улыбалась в потолок, а её карамельное сердечко (на котором было написано "Я ЛЮБЛЮ ВАС!") билось в восторге, поскольку, как вы, наверное, уже догадались, Энн вовсе и не спала!"

"- Я так счастлива, что ни капельки не хочу спать. Вот что я думаю, когда вода промочила меня насквозь, она растворила моё карамельное сердечко, и оно наполнило всё моё тело. И я даже не сержусь на Фидо, что он так грубо играл со мной!"
И куклы тоже были очень счастливы, потому что счастье так легко найти, когда мы любим друг друга. Оно так сладко проникает повсюду..."

Книга и сама тряпичная Энн Насте так понравились, что она, увидев вот такую куклу, захотела её себе. Назвала свою девочку тоже Энн, только у Настиной куклы натура (так сама Настя определила) озорная, а у книжной - более рассудительная.


Настя со своей тряпичной Энн



Антуан де Сент Экзюпери "Маленький принц"
Антуан де Сент Экзюпери "Маленький принц".

Настя уже пыталась прочесть книгу год назад, но не получилось. Не понравилась с самого начала и дочитывать не стала. В театральной студии, куда ходит Настя, сейчас идут репетиции выпускного спектакля этого года по произведению Экзюпери "Маленький принц". Поэтому книга была прочитана. Читали отрывки в студии, а дома книгу прочли мы с ней вместе. Но, Настя продолжает утверждать, что "книга ей непонятна и ничего такого уж прекрасного в ней она не находит и удивляется, что же все дети в студии её так нахваливают, не иначе, чтобы понравиться преподавателям". 

Кир Булычёв "Алиса на живой планете"




Кир Булычёв "Алиса на живой планете".

"Алиса летела на космическом корабле и заболела. Пришлось ей высадиться на ближайшей планете. Доктор попросил Алису высадить саженец, а планета в благодарность её вылечила. Это была добрая живая планета. За добрые дела планета дарила здоровье, любовь. Но некоторые в это не верили и творили зло. А за зло планета их наказывала и они не получали того, чего хотели".


Людмила Петрановская "Что делать, если...-2"


Людмила Петрановская "Что делать, если...-2".

"Интересные рисунки, мини - комиксы к разным жизненным ситуациям. Ну и интересно было почитать, что же делать, если происходит что - то нехорошее". 


6 комментариев:

  1. Какие замечательные книги прочитала Настя! МОЛОДЕЦ ребёнок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, читает с удовольствием, если есть книга, ничего больше и не нужно, забывает обо всём. Иногда слишком уж забывает обо всём, кроме книги.

      Удалить
  2. очень интересно! много фантастических книг вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фантастику любит, ещё детективы тоже в последнее время увлекают.

      Удалить
  3. Ах, спасибо за обзор! Записываю некоторые книги себе в копилочку, чтобы спросить в библиотеке). Зерцалия должна Эллинку заинтересовать. А Маленький принц совсем не детская книга)))), хотя, она, конечно, из всех книг автора намного ближе детям).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это хорошо, что обзор вам оказался полезен. А мне было бы интересно, понравится ли "Зерцалия" Эллинке, мне в общем то хотелось бы самой прочесть продолжение (и начало тоже), узнать, что и как там у них сложилось. Местами мрачновато, конечно. Думаю, попозже вместе с Настей почитаем. Про "Маленького принца" надеюсь, что тоже попозже прочтём ещё раз и посмотрим, насколько изменится Настино мнение...

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!