суббота, 3 августа 2013 г.

ПРИНИМАЙТЕ УГОЩЕНЬЕ - ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ

Прошедшая неделя была посвящена вишне. Уродилось её видимо - невидимо. И заморозила я её много, и варенья наварила. 
принимайте угощенье - вишнёвое варенье

Рву на вишне вишенки
Для него,
Для Мишеньки.
Три в ведерко,
Десять в рот…
Надо бы наоборот,
Да с собой
Не совладаю
И в ведерке доедаю.
Что за наказание!
Знала бы заранее,
Не брала б под вишенку
Плюшевого Мишеньку.



Раньше я из вишни варила и варенье, и компоты. Помню, как когда - то в один день закатала компота целых 80 трёх - литровых банок. Потом все начали пить соки покупные, компоты - варенья стояли без дела, и я перестала их заготавливать на зиму. А после того, как купили морозильную камеру, ягоды просто замораживаю, а зимой достаю и варю кисели и компоты. Так гораздо удобнее.


Варенье начала варить снова два года назад, когда муж бросил курить, а варенье, наоборот, начал есть ложками. Да и Настя от него не хочет отставать, правда, её я всё - таки контролирую, как ни говори, а много сладкого вредно. В этом же году у меня ещё надежда на то, что дочка старшая с мужем приедут после очень долгого отсутствия и поэтому заготовки удваиваю.Так, на всякий случай, потому что ведут они здоровый образ жизни и, возможно, сладости мои есть не захотят.

Варенья из вишни без косточек варю обычно не очень много, не хватает терпения удалять косточки.
В этом году наоборот, почти всё варенье из вишни без косточек.

Во - первых, оказывается, с косточками варенье нужно использовать в течении года, потому что в косточках находится вещество амигдалин, при длительном хранении начинающее выделять такой яд, как синильная кислота.

принимайте угощенье - вишнёвое вареньеВо вторых, упала я неудачно и на тебе - растяжение связок, нога распухла, наступать на неё практически не могу, поэтому решила не сидеть зря без дела  и косточки почти из всей вишни удалила.



Готовила по разным рецептам, выбрала наиболее удачные, на мой взгляд. И готовить нетрудно, и вкусно получается. Может быть, ещё кому - нибудь пригодится.

 варенье из вишни без косточек:

На 3 кг. вишни берём 3, 600 сахара.

1. Засыпаем вишню сахаром и даём постоять ( я обычно оставляю на ночь, а утром начинаю варить ) от 5 до 10 часов. Можно, наверное, и меньше немного, и больше, но у меня получается именно на такое время.

2. Ставим таз с вишней на огонь, на среднем огне доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.

3. Снова оставляем варенье на 5 - 10 часов, затем ставим на средний огонь, доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 5 минут, снимая пену, если она появляется.

4. После того, как варенье снова полностью остынет ( 5 - 10 часов ), ставим его в третий, последний раз на плиту и так же доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Получается ароматное, не переваренное варенье достаточной густоты. 
Я раскладываю его в простерилизованные банки и закатываю крышками, так как храню в достаточно тёплом помещении.

варенье из вишни с косточками:

На 3 кг. вишни с косточками берём 3,600 кг. сахара и 500 мл. воды.

1. Варим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даём ему раствориться и кипятим ещё минуту. 

2. Кипящим сиропом заливаем ягоды, оставляем на 5 - 10 часов. Можно, наверное, и больше, но у меня получается именно на такое время.

3. Так же, как и варенье без косточек, ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. 

4. Даём полностью остыть, снова повторяем: доводим до кипения, кипятим 5 минут.

5. И в третий раз: доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Раскладываем по банкам, закатываем крышками.

принимайте угощенье - вишнёвое варенье

А как замечательно попить морозной зимой горячего чайку с вишнёвым вареньем или просто поесть вишнёвого варенья вместе с незатейливыми блинчиками Пеппи Длинный Чулок!



11 комментариев:

  1. Ой, Женя, жаль, что Вы упали! Поправляйтесь быстрее, берегитесь!
    За варенье спасибо! Оно одно из лутших! После наших разговоров я проснулась с желанием лепить и есть вареники с вишнями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и мне тоже захотелось вареников! С тестом у меня проблем нет, а вот начинку правильно сделать не могу, растекается она почему - то. Может, секрет есть какой - нибудь?

      Удалить
    2. Мы в вареники даем вишню, закрытую в собственном соку, потом на дуршлаг. Моя бабушка дает меленные сухари, чтоб подсушивали. Попробуйте с свежими. Но давайте сахар в вареник к вишенкам (без косточек!) и в воду

      Удалить
    3. Юля, сухарики прямо в вишню, в начинку? А много сухарей? Попробовать хочется.

      Удалить
    4. Женя, у меня в семье, еще от прабабушки, так готовят вареники сладкие. Вишни в собственном соку стекли, потом в вареник 2-3 шт и щепотку сухариков. Воду немного солят, чтоб тесто имело вкус. Растачивать надо тонко, чтоб только закипело и сразу снимать.
      Женя, у мужа дома так не делают, и нам так не нравится. И много сахара кладут в вареник и в воду для варки.
      Надо пробовать, кому как подходит.
      А со сливами не пробовали? Маленькой еще ела, абалденно вкусно. Целую сливу в вареник, обтянуть тонким тестом, слепить как-нибуть в кулаке. А потом полить сметанкой с сахаром. М-м-м, йду позавтракаю. А то уже з нашими разговорами, только облизываюсь голодная :-)))

      Удалить
    5. Юля, спасибо! Сливы поспевают, можно попробовать, даже не слышала, что из сливы вареники делают. Так пишешь аппетитно, что слюнки текут.

      Удалить
  2. Женя, поправляйся!
    А я варю варенье: на 1кг ягод - 1кг сахара, без воды. Любое. Ягоды засыпаю сахаром и на пару часов ставлю постоять, потом трижды довожу до кипения. Мы и компоты закрываем, не много правда. Но дети едят ягоды, а из сиропа делаем желе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, нога ещё с месяц будет приходить в норму, но хорошо уже, что не перелом. А варенье ты закатываешь? Как оно хранится? Я пробовала тоже 1 на 1, мне кажется, варенье жидкое выходит немного. Хотя если без воды...

      Удалить
    2. Мама моя не закатывала, а катаю - так надёжней.

      Удалить
  3. Я так тоже варила обычно варенье, но оно, в последние разы, получалось очень жидким… что вы посоветуете в таком случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я пробовала разные варианты, этот мне понравился больше всего, в этом году уже не экспериментировала, а варила именно по этим рецептам. Я их и записала здесь скорее для себя, чтобы каждый раз не искать и не вспоминать. Почему у вас получилось варенье жидким, я, конечно, не знаю. Может, вишня была слишком водянистая, сочная. Можно попробовать уменьшить количество воды, Наташа прокомментировала выше, что без воды совсем варит. Можно ещё увеличить время варки, но мне этот вариант не понравился, варенье получается не таким ароматным.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!