понедельник, 28 октября 2013 г.

"ГАРАНТИЙНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ" - ДВОРЕЦ МЫШИНОГО КОРОЛЯ

Сказку - повесть Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки" я читала очень давно, но и сейчас хорошо помню, какое впечатление она на меня произвела. Перечитывала эту сказку несколько раз, так она мне понравилась. Потом как - то всё забылось, и со старшей дочкой мы не читали почему - то "Гарантийных человечков". Наверное, она даже и не знает, кто это такие. 

А недавно я снова увидела это название и всё вспомнила! С Настей нашли книгу и уже её прочитали. Понравилось и ей, и даже мужу - он в детстве, оказывается, сказок не читал, увлекался всё больше историей, а вот сейчас пришло и для сказок время.

Очень впечатлил Настю дворец мышиного короля.



...Дворец короля мышей был сделан из ящика для посылок. На стене дворца красовалась надпись:
МОСКОВСКАЯ ОБЛ.,
деревня ДОРОХОВО
Смирновым.
Все буквы «О» были прогрызены насквозь, так что получилось очень много круглых окошек.
Королевским троном служило игрушечное кресло. Оно висело на четырех веревках, привязанных к потолку. Получались сразу и трон, и качели.
Вдоль стен стояли игрушечные табуретки, шкафчики и диваны. Все это мыши, наверное, потаскали у детей-растяп, которые отдыхали на даче прежде...


Дворец мы уже соорудили. Всё как полагается: и трон, и качели - два в одном! 

И даже король имеется мышиный пластилиновый.

"Гарантийные человечки" - дворец мышиного короля

Адрес Настасья выучила наизусть, мне диктовала, когда я писала его на коробке, а потом ещё сама обвела всё, чтобы чётче было.


"Гарантийные человечки" - дворец мышиного короля

Немного фантазии (без неё не можем))): к мышиному королю пришла в гости лиса. И хотя в природе они не дружат, в нашей сказке возможно всё. Лиса перевоспитывает короля, учит его быть добрее и гуманнее к своим подданным...

"Гарантийные человечки" - дворец мышиного короля - немного фантазии

Дворец мышиного короля отправляется в проект  "Волшебный мир сказок", тема которого в октябре - сказки Э. Успенского.   



Спонсоры проекта:

1. коллектив авторов серии 

тематических наборов "ТЕМАТИКИ"

2. Мария Костюченко "Календарь интересностей"

3. Анна Иофина "В гостях у сказки"


13 комментариев:

  1. Евгения!!! Здорово!!! Спасибо за наводку на сказку)))) Пластилиновый спектакль очень здоровский))) Вы молодцы))) Идея отличная)))) просто замечательная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к словам Евгешки. Молодцы, девочки :)

      Удалить
    2. Женя, Наташа, спасибо! Сказка интересная, а пластилиновые спектакли после прочтения особо понравившихся произведений - это уже традиция)))

      Удалить
  2. Как же я люблю эту сказку!!! Мы её летом читали, а я её тоже из детства помню))) А вот что мужу понравилось, то не удивительно. К.С.Льюис, автор "Хроник Нарнии" говорил, что достойные читатели не подчиняются расписанию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, как точно! В детстве слишком серьёзную литературу читал))) Кстати, благодаря Насте муж познакомился и с "Волшебником Изумрудного города", и "Пеппи Длинный чулок" вместе читали, а потом долго ещё играли в героев этих сказок.

      Удалить
  3. А мне в детстве покупали много книг, и еще я ходила в детскую библиотеку, но с "гарантийными" до этого года была незнакома. Моей дочке тоже эта книга очень понравилась, часто ее перечитываем.

    Спасибо вам большое за активное участие в проекте! Дворец как настоящий! А мышиному королю перевоспитание пойдет на пользу, хотя у Насти он такой на вид хорошенький, даже не подумаешь сразу, какой он на самом деле )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был раньше такой толстый детский журнал - "Пионер", в нём много интересного печатали, вот я там и познакомилась с "гарантийными".

      А король, да, должен быть перевоспитанным, он же - КОРОЛЬ! Разве можно ему быть плохим?)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Мы читали и перечитывали сказку примерно с месяц, всё это время она играла в героев сказки, иногда у неё герои разных сказок перемешивались, создавались свои собственные истории. Потом, увлекаясь следующей сказкой (у нас после Гарантийных Пеппи Длинный Чулок идёт) начинает лепить , рисовать, играть в других героев, иногда возвращаясь к прежним.

      Удалить
  5. Замечательный у вас дворец, Женя. Нам с Милой очень понравился, ведь и мы играем в Гарантийных. Но Милу всё на технику тянет, следом мы холодильник делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас сейчас Пеппи и Сдобная Лиза, правда, они все вместе встречаются иногда во дворце мышиного короля)))

      Удалить
  6. Очень интересно! А мы ещё не читали, опять забыла про эту книгу, когда заказ делала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы уже всю два раза перечитали, и ещё отдельные особо понравившиеся главы - по три - четыре раза. Много сама Настя читает. Летом вдруг начала читать сама, так что мы немного отдыхаем)))

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!