суббота, 13 апреля 2013 г.

КОГДА НАД РЕБЁНКОМ СМЕЮТСЯ...СКАЗКА ПРО ЗАЙЧИКА ТЁМУ И ЕГО НОВУЮ ФУТБОЛКУ.

Купили Настасье новые туфельки. Красивые...  Розовые, с сердечками, самые девчачьи.  Дочке очень понравились. На следующий день взяли их в садик. Я, как обычно, довела её до дверей группы, поцеловала, и она побежала раздеваться.

Вечером, когда я за ней пришла, заметила, что она в старой обуви. 
-А почему ты не надела новые туфельки? 
-Не  захотела. 
-Почему не захотела? Они же тебе понравились? 
-Ну-у-у…Как-то не хочется…Давай их вообще домой заберём.
Чувствую, что-то тут не так, но дальше пока расспрашивать не стала...

Уже дома выяснилось, что над туфельками посмеялись девочки. 
Зачем, почему, непонятно. Просто одна девочка, увидев их, почему-то засмеялась, а две другие, на неё глядя, посмеялись тоже.  И Настя даже не стала надевать свои новенькие туфельки, так и проходила весь день в старых…

Что делать?

Придумалась такая вот история-сказка.

                                      История про зайчика Тёму и его новую футболку.




Было чудесное солнечное утро. Зайчик Тёма,  весело напевая песенку, шёл вместе с мамой в детский садик. Тёме вчера бабушка подарила замечательную, просто классную футболку, на которой был изображён автомобильчик. 

Машинки Тёма  любил, у него целая коллекция разных  машинок была, поэтому бабушкиному подарку он очень обрадовался. Тем более, что автомобиль на футболке был не совсем обычным – фары загорались ярким красным светом и мигали, как только Тёма начинал двигаться. 
Настроение у зайки было отличное, ведь сегодня он в садике наденет свою новую замечательную футболку, которую, конечно же, взял с собой!!!

Вечером этого же дня Тёма шёл домой. Только настроение у него было почему-то совсем не радостное. Он почти всю дорогу молчал, а на мамины вопросы отвечал невпопад. Мама даже подумала, не заболел ли Тёма и решила показать его белочке Фросе, лесному доктору.

Белочка осмотрела зайчонка. Тёма был здоров, у него ничего не болело.
«Какая у тебя футболочка красивая», - сказала Фрося. А зайка вдруг расплакался: «Да-а-а…А зайчики-мальчики и белочки-девочки почему-то смеются над ней». «А что же в ней такого смешного они увидели? Ты у них узнавал?»-спросила белка. «Не знаю, я не спрашивал. Просто я снял свою новую футболку и надел вместо неё старую», -ответил Тёма. 

-А тебе самому нравится твоя футболка? 
-Да, нравится.  Только мне уже не хочется носить её, потому что дети смеются. 
-А знаешь, что ты можешь сказать  им? Я, например, всегда это говорю в таких случаях. 
-Что?
-Ты скажи им: «А мне очень-очень нравится моя футболка! А вы смейтесь, если вам так хочется!» И не обращай внимания больше на их смех, они сами отстанут! 
 -Правда?- удивился Тёма. 
-Конечно!- ответила Фрося. -Впереди два выходных дня, пусть пока футболка побудет с тобой дома, а в понедельник ты её снова возьмёшь в садик!
-Хорошо! -уже радостно ответил Тёма белочке.

В понедельник зайчонок снова надел свою новую футболку в детский сад. Он всем с гордостью говорил, что она у него самая лучшая и не обращал внимания на смех. А вскоре никто уже и не смеялся. Даже наоборот, к Тёме подошёл зайка Вася и сказал, что ему нравится Тёмина футболка и что ему тоже хотелось бы иметь такую!

«Какая всё-таки доктор Фрося хорошая!  Поделилась со мной такими волшебными словами! Вроде бы и обычные слова, а всё равно волшебные, вон как помогают!»-подумал зайчик Тёма вечером, засыпая в своей кроватке.



Прочитала эту историю Насте. Она немного подумала, потом произнесла «А я тоже в понедельник возьму свои туфельки в садик и буду так говорить, если снова кто-то засмеётся!»    

                                                                                                                                                                                      
  P.S.   Вообще-то моя дочь не  из робкого десятка. И за себя постоять, если кто-то явно обижает, она может. Но вот почему-то  не переносит, когда над ней смеются. Ей обидно и обижается она молча, причём очень тонко чувствует, когда именно её касаются какие-либо насмешки или даже шутки...

А сегодня  (в понедельник!) Настасья вернулась из садика довольная и сказала:  «Мама, какие у меня всё-таки замечательные туфельки!  Я их теперь всегда-всегда буду надевать!»                    

5 комментариев:

  1. Настя, молодец, решила и сделала! А сказка правильная,просто помогла принять решение

    ОтветитьУдалить
  2. Такая футболка - мечта каждого ребёнка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придумалась футболка с машинкой-потому что Настя любит машинки,хотя и девочка))) Мальчик в сказке,а не девочка-чтобы не было очень похоже на нашу ситуацию.И Насте я сказку эту прочитала как не свою,а чью-то,когда читала сказки из интернета,чтобы было более естественно,то есть не мама сочинила,а бывают,значит,и с другими такие истории тоже...

      Удалить
  3. Какий Вы чуткий и любящий психолог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное,я просто любящая мама...

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!