среда, 31 июля 2013 г.

НИКОЛЬСКАЯ ГОРА

Немногим больше месяца назад мы побывали в  деревеньке из моего детства,   где раньше я гостила у бабушки каждое лето и в которой очень давно не была.

Заглянули на обратном пути в посёлок Сурское Ульяновской области.


посёлок Сурское, Ульяновская область



Здесь  жила когда то двоюродная сестра моей мамы, и в детстве мы к ней частенько заезжали. Дом тётушки Анны стоял прямо у подножия Никольской горы, на неё мы с удовольствием забирались и сверху любовались окрестностями. Сейчас тут восстановлена часовня, поставлен поклонный крест и есть стела с повествованием о чуде, случившемся в этих местах в давние времена. Ничего этого в детстве моём на горе Никольской не было, но вид открывался изумительный: река Сура, которая вьётся среди зелёных лугов и по берегам которой с горы даже виден белый песок, леса без конца и без края...



Вид с Никольской горы, Сурское Ульяновской области



Вид с Никольской горы, Сурское Ульяновской области

Сегодня Никольская гора - исторический и религиозный памятник. На плоской вершине этой горы восстановлена часовня, разрушенная в советское время, сооружён поклонный крест, а под горой, чуть в стороне, находятся несколько источников с прозрачной минерализованной водой, которая, по преданию, имеет целебную силу. Также есть купальни с проточной родниковой водой. Поэтому тысячи паломников несколько раз в году стремятся попасть на вершину горы, чтобы помолиться, прикоснуться к Святым местам, окунуться в  купальни или просто набрать воды из источников. Существует поверье, что поднявшемуся на гору по крутому откосу простятся все грехи. Особенно многолюдно здесь в дни Николы Чудотворца, количество паломников доходит до пяти тысяч человек.



часовня на Никольской горе в посёлке Сурское Ульяновской области


Мы оказались на Никольской горе в обычный день, но и на самой горе, и в купальнях, и у родников людей было немало. В купальню я не решилась окунуться, так как вода в ней ледяная, мы с мамой просто умылись и набрали воды. Муж с дочкой, правда, холода не испугались и искупались. Муж окунался целых три раза, а Насте было достаточно и одного.



Вид с Никольской горы, Сурское Ульяновской области


Вид с Никольской горы, Сурское Ульяновской области


И ещё очень интересно было узнать историю Никольской горы.

Русское село Промзино Городище, которое в 30-х годах прошлого века переименовали в Сурское, было основано  в XVI веке как один из первых сторожевых дозоров на пограничной линии Московского государства, не раз отражавших набеги кочевников. С одним из вражеских набегов на этот сторожевой пункт и связана история Никольской горы.


Называлась эта гора когда - то Белой, так как состоит она  из меловых отложений, выходящих на поверхность. И вот однажды в стародавние времена подошли к Промзину Городищу огромные полчища агарян (так назывались в то время дикие племена кочевников). Своей многочисленностью и свирепым видом привели враги в смятение сторожевых людей и мирных жителей. Агаряне подходили всё ближе и ближе, и уже собирались переправиться через реку Суру, но вдруг встали, как будто не зная, что им делать дальше.


Проходит день, проходит другой. Враги не наступают, а стоят на месте.  Небольшой гарнизон Промзина в недоумении – почему их не атакуют. Так продолжалось несколько дней. И тогда один из сторожевых людей Промзина, знавший язык иноверцев, набрался храбрости, перебрался через реку и спросил врагов, чего они ждут, чего хотят и почему наблюдается такое смятение в их рядах? 


Как гласит легенда, произошло следующее: неожиданно возникла глубокая тьма перед агарянами, а во тьме, на  высокой горе, в необыкновенном сиянии стоял величественный старец с храмом на ладони в одной руке и с мечом – в другой. Рядом с ним находился воин на белом коне и с победоносным копьем наперевес, готовый в любую минуту броситься на врагов, если они надумают идти вперёд.


Это были Николай Чудотворец и Георгий Победоносец. Погибель и неволя представлялись агарянам, никакого спасения им не было, ни вперёд, ни даже назад не могли они двинуться, так как вокруг были только непроходимый лес и вода, и  не было никакого пути.  Вот такая против них стояла сила. Но Николай Чудотворец повелел врагам возвратиться на Кубань, указав им обратный путь, а они  должны были рассказывать своим потомкам, что у христиан есть грозный защитник. После этого чуда развернулись агаряне и отправились восвояси. 


На месте чудесного явления забил святой целебный источник, а местные жители обрели икону Николая Чудотворца: в одной руке он держит меч, а в другой – храм. Все поселенцы со слезами благодарили святого Николу за избавление Городища от завоевателей.


Далеко разнеслась эта весть. Так в Промзино и по всей Росии получило широкое распространение празднованияпамяти святого Николая Чудотворца, аБелая гора стала называться Николиной или Никольской.

В 1600 году на горе была построена небольшая деревянная часовня, которая простояла 200 лет. Потом еёзаменили новой, тоже деревянной, а впоследствии выстроили каменную. Она - то и была разрушена после революции, поэтому на горе не было часовни, когда мы в детстве на неё взбирались. Восстановили часовню только в 1996 году.


часовня на Никольской горе в посёлке Сурское Ульяновской области


часовня на Никольской горе в посёлке Сурское Ульяновской области

На Никольской горе, рядом с памятным крестом, на мраморной стеле высечены и икона, и небольшое повествование об этой истории, написанное старославянским языком.



памятный крест и мраморная стела на Никольской горе в посёлке Сурское Ульяновской области


мраморная стела на Никольской горе в посёлке Сурское Ульяновской области


на Никольской горе в посёлке Сурское Ульяновской области




Мы полюбовались ещё раз просторами Сурского края и отправились домой.


посёлок Сурское, Ульяновская область


8 комментариев:

  1. Женя, как интересно! Легенда необыкновенная. Места сказочно красивые.
    С Николаем Чудотворцем у меня особые отношения - я даже икону большую вышила - у свекрови освещенная стоит.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места действительно сказочные, фотографии не передают всю прелесть этого края. А повествование - легенду прочла сама в первый раз, хотя вспоминается из детства, что рассказывала тётушка Анна подобную историю, которую считали мы просто сказкой.

      Удалить
  2. Какая история! А природа! Такая замечательная поездка! И не надо ехать в далёкие края!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Природа - чудо, поездка подарила немало эмоций положительных. В дальних краях тоже красиво и интересно, но столько ещё совсем рядом неувиденного!

      Удалить
  3. Как красиво! Я родом из тех мест, но очень давно уже там не была, словно посетила тот уголок детства вместе с вами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Уголок на самом деле красивый и замечательный! А из детства, наверное, очень приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за статью и фотографии. В моём детстве я тоже не раз летом отдыхала в Сурском. Очень хочется побывать там сейчас. (прошло уже почти сорок лет) Прямо слёзы из глаз сами текли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да, те места, где бывал в детстве, очень хочется посетить. Сурское, кстати, как мне показалось, изменилось не очень. Гора только кажется, что чуть выше была))) И это так было здорово, что изменений немного, словно вот именно в том времени и побывали. Дочке вообще те места понравились невероятно, просит ещё съездить туда.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!