четверг, 26 июля 2018 г.

ЧИТАЕТ НАСТЯ... ЗИМА 2017-18

Когда начали с Настей вспоминать прочитанные зимой книги и записывать её к ним комментарии, у меня в голове крутились строчки песни: "А мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны"... Хотя как раз наоборот получается: летом зиму вспоминаем... Однако, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и понятно, что не хватает, как всегда, времени и вовремя пришедшего желания написать) 

зимняя деревня...

Опять жара, она сменила вьюгу,
И солнце раскалилось добела.
А я боюсь, Земля собьется с круга,
Такую скорость техника взяла...

Итак, книги, прочитанные Настей зимой 2017-18 года в 10 лет (почти 11, день рождения в самом конце зимы)) с её комментариями к ним:

Светлана Лаврова "Эльфы военного городка"
Эта книга объединила сказочные повести "Эльфы военного городка" и "Год Змеи".

Светлана Лаврова "Эльфы военного городка" и "Год Змеи"О девочке - принцессе эльфов, которая подружилась с земным мальчиком. Мальчик Витька не любил овсянку, тогда эльфийка Элси помогла ему и её (овсянку) заколдовала, и мама перестала готовить Витьке эту кашу. Хулиганы отобрали фонарик и Элси с Витькой их здорово проучили. Интересная история, жалко только, что проход под землю в мир эльфов потом закрылся и девочка с мальчиком не могли больше встречаться. 

Дом, в котором живёт королевская семья с прислугой. Начался год Змеи и они решили каждый месяц искать ответ на какой - то вопрос, например: "Что такое любовь?", "А чем я хуже?", "Что такое счастье?"
А ещё принцесса подралась с принцем... А ещё был потоп, и дом начал плавать, и другие дома тоже плавали... Мне понравилась книга, очень интересно было читать её.

Юлия Кузнецова "Фонарик Лилька"

Юлия Кузнецова "Фонарик Лилька"

Началось с того, что Лилька ушла из дома. Родители у неё хорошие, но они её слишком сильно во всём контролировали. Неизвестно, что было бы дальше, если бы не увидела Лильку Галя. Можно сказать, что Галя Лильку спасла. А в конце Лильке пришлось спасать Галю. 





Юлия Лавряшина "Майя, пёс-рыцарь и Кот о'Фей"

Юлия Лавряшина "Майя, пёс-рыцарь и Кот о'Фей"

Кот Фланн, который живёт под водой с феями и пёс-рыцарь Алард умеют превращаться в людей. Они спасают девочку Майю и начинают дружить с ней. Майя находит формулу счастья, а вожатые хотят использовать её в своих корыстных целях. Пёс - рыцарь трагически погибает, защищая Майю. А она уходит с котом под воду и ревёт по Аларду, потому что была в него влюблена... Книга понравилась, интересный сюжет, есть хороший котик, но грустно, что пёс погиб...




Владислав Крапивин "Мальчик со шпагой"Владислав Крапивин "Мальчик со шпагой"

Главный герой - Серёжа Каховский очень смелый (не побоялся уйти из лагеря, не побоялся отказать хулиганам, когда те потребовали деньги...), благородный, чуткий (понял чувства друга и даже отдал ему победу, потому что тому это было нужнее). Клуб "Эспада", понравилось, какие ребята были дружные, собирались вечерами и просто разговаривали, рассказывали разные истории, как они снимали фильм, как спасали от домоуправления свой клуб... Момент, когда на станции появились настоящие всадники - просто настоящее чудо! А вот когда Серёжа поехал к знакомому журналисту попросить помощи и оказалось, что тот умер, было очень жаль... Книга очень хорошая.

"Звёздный кот. Альманах фантастики"
"Звёздный кот. Альманах фантастики"

1. Мария Бычкова. Звёздный кот.
2. Мария Бычкова. Операция «Ворона».
3. Мария Бычкова. Спасти Вовку.
4. Игорь Градов. Жарким июльским утром.
5. Игорь Градов. Чудик.
6. Марзия Габдулганиева. Данька и инопланетянин.
7. Марина Гаки. Каникулы по обмену.
8. Сергей Матвеев. Вирдуэль.
Фантастику читать люблю, там всё не так, как на самом деле. Например, у одного мальчика были часы, с помощью которых он мог перемещаться во времени... Другой мальчик подружился с инопланетянином и помогал спасать целую цивилизацию... Мужчина нашёл Чудика с другой планеты и помог ему вернуться домой...

Евгений Велтистов "Приключения Электроника"  "Электроник - мальчик из чемодана",   "Рэсси неуловимый друг",   "Победитель невозможного"

Евгений Велтистов "Приключения Электроника"
"Электроник - мальчик из чемодана", 
"Рэсси неуловимый друг", 
"Победитель невозможного"

Про Электроника читала раньше, захотелось перечитать. Только в этой книге нет повести про девочку Электроничку. Формулы, конечно, непонятные, но читать всё равно интересно. Пёс Рэсси прикольный, он мог превращаться в страуса, в дельфина, в неведомую летающую сущность. Фон Круг занимался браконьерством, заменял живым, настоящим зверушкам органы на механические, но его животные не были похожи на настоящих и поэтому он захотел выкрасть Рэсси, чтобы понять, как делать механических зверей, полностью похожих на настоящих. Ещё он собирался поймать самого большого кита. Но его вовремя разоблачили...

Нина Дашевская "Я - не тормоз!"
Нина Дашевская "Я - не тормоз!"

Мальчик не может жить в медленном темпе, он всё делает очень быстро. Потом сломал ногу и теперь не может больше бегать. Он много читает и пишет стихи. Занятная история: как - то он ехал в метро и напротив него сидела девушка. Стал писать и девушка тоже писала что - то; потом оказалось, что и она пишет стихи. Он написал: "Рядом сидит девочка. И пишет стихи в планшет. Может, просто так. А может, и нет. Может, и правда - поэт".
Игнат не удержался и заглянул в её записи, а там: "Рядом со мной чувак пишет стихи в блокнот. Значит, такие не перевелись; а я думала - всё, аут". Она увидела, что он прочитал, заглянула в его блокнот, прочла то, что написал он и они начали хохотать... 



Кир Булычёв 
"Война с лилипутами"
"Алиса. Сто лет тому вперёд", в книгу входят две повести "Гость из прошлого" (по ней снят фильм "Гостья из будущего") и "Три К"
"Алиса и её друзья в лабиринтах истории. Драконозавр"
"Алиса и её друзья в лабиринтах истории. Чулан синей бороды"

Кир Булычёв   "Война с лилипутами" \

Кир Булычёв  "Алиса. Сто лет тому вперёд"

Кир Булычёв  "Алиса и её друзья в лабиринтах истории. Драконозавр"

Кир Булычёв "Алиса и её друзья в лабиринтах истории. Чулан синей бороды"

Про Алису я начала читать ещё в детском саду. Помню, что звали кушать, а я не хотела идти, потому что читала приключения Алисы. Сейчас я нашла решение: я совместила два занятия. Я ем за книгой и читаю за едой. Папа недоволен, хотя сам так делает. Про Алису. Мне при чтении этих книг казалось, что некоторые писал не Булычёв, так они отличаются по стилю написания от тех, что читала раньше. И заметила неувязки по времени и фактам. Например, написано, что в этом возрасте Алиса делает что - то впервые, а в других книгах это же она делала раньше.

Мони Нильсон "Цацики и его семья", 
"Цацики и вселенная", "Цацики идёт в школу"

Мони Нильсон "Цацики и его семья

Мони Нильсон "Цацики и вселенная"

Мони Нильсон"Цацики идёт в школу"

Читали вместе с мамой вслух. Однажды читали, когда рядом находился папа. И он спросил: "Это точно детская книга???" Ну про то, кто такие геи я и раньше знала, но книги про мальчика Цацики мне понравились, он смешной, добрый, смелый (не испугался защитить другого ребёнка от старшеклассника), честный (отказался воровать конфеты, даже из - за этого поссорился с друзьями). Понравились дружеские отношения с мамой... Удивило: может быть, для Швеции это нормально, но для меня ненормально целоваться во втором классе по- французски. Кстати, Цацики это не понравилось...

Виктория Ледерман "Всего одиннадцать! Или шуры-муры в пятом "Д" и "Уроков не будет!"

Виктория Ледерман "Всего одиннадцать! Или шуры-муры в пятом "Д"

Виктория Ледерман "Уроков не будет!"

В школу приходит новенькая девочка и в неё тут же влюбляются лучшие друзья Егор и Никита. Она ими манипулирует и пытается их поссорить. Потом она сама влюбляется в восьмиклассника и начинает врать. Но всё тайное становится явным... 
Во второй книге четыре разных рассказа. Школа, школьная жизнь, проблемы школьные и семейные... Книги хорошие, но "Календарь Майя" Виктории Ледерман понравился больше. 

8 комментариев:

  1. Сколько книг Настенька прочитала! Молодец! Наш человек!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Настя просто умничка!
    Женя, так приятно увидеть зимнюю фотографию в это жаркое лето :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да, сейчас такая жара снова, что просто посмотреть на зимнюю фотографию удовольствие доставляет. А зимой наоборот)

      Удалить
  3. Юлия Лавряшина26 июля 2018 г., 21:15

    А-а, все секреты раскрыли! Но спасибо Насте, что прочла! А то, что есть вторая книга про Майю вы знаете? А выйдут ещё две истории ))) Вас ждут сюрпризы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ Юлии от Насти: О-о-о! Юлия! Спасибо за книгу! Про вторую книгу не знала, буду теперь искать, прочту обязательно. Фланн мне очень понравился, интересно, он будет в продолжении? Сюрпризы - это хорошо!)

      Удалить
    2. Юлия Лавряшина1 августа 2018 г., 22:00

      Спасибо! А Фланн мне тоже нравится, и он ещё появится))) Этот персонаж, кстати, встречается и в книге для ребят 6-10 лет "Котёнок и Сева с тополя".

      Удалить
    3. Здорово! Я рада, и эту книгу тоже прочту!

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!