вторник, 28 мая 2013 г.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ "УРАГАН И ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА"

Карту Волшебной страны мы нарисовали, главных героев сказки  сделали, и вот наконец-то приступили к третьему этапу творческого проекта Марии Костюченко  "Волшебник Изумрудного города": обыгрываем первые две главы. Это "Ураган" и "Элли в удивительной стране Жевунов".


ферма в Канзасской степиПоскольку в начале сказки присутствуют мама с папой, Настя захотела, чтобы они обязательно были в её игре. Из конструктора мы соорудили фургончик и погреб, на ферме у нас оказались все подходящие игрушки-животные. И вот она, наша Канзасская степь.


поездка на ярмарку
Настя немного пофантазировала. Кроме того, что папа занимался животными и работал в поле, а мама с Элли вели хозяйство, всё их семейство у нас ещё и поехало на ярмарку. Правда, туфелек Эллиного размера там почему-то не нашлось, зато они накупили много еды и новые книжки.



Потом Гингема начала варить своё зелье, создавая ураган для того, чтобы погубить людей.


Гингема варит зелье, создаёт ураган

Ураган она, конечно, создала, но погибла при этом сама. Ведь Зло не должно побеждать!
                                                                                                          
домик Элли раздавил злую Гингему


Когда мы читаем что-то новое ( а эту сказку я Насте читала впервые ),  то всегда по тексту Настя задаёт вопросы, если вдруг встречается незнакомое ей слово или что-то бывает интересно узнать кроме того, что написано в книге. В этот раз первый вопрос она задала, даже не успев дослушать первое предложение.
-А Канзасская степь - это где?


американские штаты

Когда узнала, что это  в Америке, в штате Канзас, заинтересовалась очень. Что такое американские штаты она знает, а вот далеко ли находится штат Канзас от штата Нью-Йорк - это было узнать ей просто необходимо. Конечно, мы нашли их на карте, но насколько далеко они друг от друга, - как объяснить?


Сравнили расстояние от Канзаса до Нью-Йорка с расстоянием от нашей Самары до Москвы.


Больше практически в два раза оказалось. И если мы до Москвы ехали на поезде 15 часов - это ночь и ещё пол-дня, значит, от Канзаса до Нью-Йорка примерно две ночи и целый день.
"Да, очень далеко", - решила Настасья.
Ещё мы узнали, что столица штата Канзас - город Топика, цветок - подсолнух, а дерево штата - тополь.   Канзас называют "житницей Америки", там выращивают очень много пшеницы. А ещё это самый ветреный штат. И очень часто там бывают резкие перепады температур, и жара сменяется холодом. А когда холодный воздух встречается с тёплым, то возникают ураганы.

Потом Насте захотелось узнать:
 Что такое житница?
-Так говорят о богатой урожаями области, а ещё так раньше называли помещение для хранения зерна (жита).

Что такое степь?
-Практически ровная поверхность, деревьев очень мало и растут они вдоль водоёмов. А вот травянистой растительности очень много и она самая разнообразная. Богаты степи луковичными растениями, например, тюльпанами. Тюльпаны знаем хорошо, сажаем вместе с Настей луковички на даче.

 Когда всё узнали, наконец приступили к дальнейшему чтению.

А зелье Гингемы Настя попробовала приготовить ещё раз на даче. Сам процесс был таким увлекательным...

приготовление зелья Гингемы

И помощник на этот раз у неё под рукой оказался кстати. Читали заклинания, что-то с чем-то перемешивали, все перепачкались с головы до ног. Кстати, ураган изображали так: Лёша кричал: "Я холодный воздух!", а Настя - "Я тёплый воздух!" Потом они бежали навстречу друг другу и сталкивались, прыгали и скакали. Это занятие захватило их на целых три часа и было столько эмоций!

приготовление зелья Гингемы

цветок Волшебной Голубой страны





А вот такие цветы, по мнению Насти, растут в Голубой стране. Придумала и сделала всё сама из пластилина и разноцветных маленьких бусинок, пока я занималась своими делами. 






Это просто понравившиеся нам с Настей фото (взято из интернета).

Степь

степь

степь

степь

Торнадо (ураган).

12 комментариев:

  1. Ха-ха-хаа, хотелось бы мне посмотреть на такой ураган - оригинальное решение )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Настя с Лёшей изображали ураган?Да,зрелище было...Они ещё и песок мокрый вокруг разбрасывали так,что под этот ураган машина наша попала.И потом быстренько,пока папа не видит,оттирали её от песка.

      Удалить
  2. Настя молодец, всегда задает вопросы правильные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж...Особенно с расстоянием до Нью-Йорка.На карте показала,цифры назвала,а ей непонятно всё равно:очень далеко или не очень.Когда же сравнила с расстоянием от Самары до Москвы,сразу поняла.

      Удалить
  3. Познавательно... И не только для детей, и вот натолкнуло на мысль (точнее напомнило) написать пост один, можно воспользуюсь Вашим напоминанием?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно.Интересно будет почитать.

      Удалить
    2. http://life-entourage.blogspot.co.il/2013/06/1.html
      вот она - попытка начала, очень интересно мнение... и критика

      P.S.: Мне тоже очень понравился пластилиновый ураган, НО цветок - он так вообще просто дизайнерский!

      Удалить
  4. Спасибо, Насте за вопросы, а маме за ответы, разностороннее получилось занятие

    ОтветитьУдалить
  5. Евгения, спасибо большое за участие в проекте! Очень интересно было почитать о ваших играх! Мне понравился ураган ваш закрученный из пластилина и степь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проект нам понравился.оказалось очень интересно.А ураган из пластилина закрученный-не наша идея,первой его слепила Нина,а Настя запомнила и тоже захотела так изобразить.

      Удалить
  6. Как замечательно вы провели время)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, да! Настя до сих пор вспоминает эти игры. И в общем то чтение самостоятельное у неё началось после "Волшебника", потому что захотелось и перечитать книгу, и прочесть, что там было дальше.

      Удалить

Я ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ВСЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!
СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком ПОДПИСЬ КОММЕНТАРИЯ.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!